Чёрный кал при беременности

При беременности организм остро нуждается в поступлении микроэлементов и витаминов, которые бы поддерживали его работу в нормальном состоянии. Это вовсе не удивительно, ведь теперь придётся питать не только себя, но и малыша. Исходя из этого, врачи обычно прибегают к назначению поливитаминных препаратов для беременных. Также после зачатия падает уровень гемоглобина, и его желательно повышать при помощи железосодержащих препаратов.

Как правило, гинеколог заранее предупреждает девушку о том, что кал может изменить свой цвет и консистенцию. Чаще всего он становится чёрным и обладает специфическим запахом. Однако иногда женщин не ставят в известность об этом факте, что вполне закономерно вызывает ненужное беспокойство и повышенную мнительность.

Абсолютно все поливитаминные средства, применяемые беременными, содержат в себе железо. Как раз оно и придаёт калу чёрный окрас, однако это вполне нормально и не требует проведения лечебных процедур. Напротив, если ваш кал стал чёрным – можете быть уверены, что витамины, которые вы принимаете, настоящие и качественные. Организм таким образом выводит избыток поступающего в него с витаминами железа. Усваивается только необходимая норма, а излишек окрашивает кал в чёрный цвет. Так что даже не думайте прекращать приём витаминов. Если появление чёрного кала связано с началом приёма каких-либо лекарственных средств, и при этом никоим образом не отражается на самочувствии, то повода для беспокойств совершенно нет. Если всё-таки возникают переживания, то проконсультируйтесь с врачом и он наверняка убедит вас в том, что всё нормально. Связь чёрного кала с приёмом витаминов может быть проверена и в домашних условиях. Просто перестаньте принимать их и через несколько дней цвет стула нормализуется.

Не забывайте и о том, что на цвет кала влияют пищевые красители. Потому если в вашем рационе была черника, печень, смородина или кровяная колбаса, то кал также может быть чёрным, и это совершенно естественно.

Если же ни один из описанных выше факторов не имел места быть, а кал всё равно чёрный, то нужно прибегнуть к биохимическому анализу крови. Может помочь и анализ кала на наличие скрытой крови. Чёрный стул может стать проявлением желудочного кровотечения, но в этом случае он обычно жидкий и наряду с этим наблюдается бледность, выделение липкого холодного пота и т.д. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (18):

наталья. 2015-06-05 13:24:51:

Очень статья помогла ,а то я тоже пью элевит

велла, 2015-05-10 20:52:04:

Мне вот вот рожать, а муж недавно притащил котенка. Блох и глистов я ему потравила, но у него начался понос с кровью, а у меня. черного цвета. Да еще и сестра врач поругала, что от кошек можно токсоплазмоз подхватить. Я в ужасе была..думала это от кошки. Потом успокоилась и вспомнила, что врач прописал сорбифер пить, т.к гемоглобин понизился, с того дня я его как раз и начала пить, а там как раз железо. Слава богу прочитала статью))))

Качар ))), 2015-04-25 22:00:36:

Сдавать анализы ) с таким цвета кала так не удобно ))))

Красотка, 2015-03-30 15:41:24:

У меня от Фенюльса такое дело происходит. ужаснулась сначала, а потом дошло до меня, что он так подействовал.

Елена, 2015-03-24 01:19:20:

Ой, я тоже стала пить Элевит и Йодамарин 200. Сначала ничего было, а потом начала сильно пахнуть прям аж вонять (чувствую только я свой такой "конский" запах) муж и все подруги крутят у виска. Где-то через две недели я сдавала кал на анализы и утром от увиденного чуть кандратья не хватила. Зелено-черный и так специфически пахло. Бегом отнесла все на анализы и пулей к инфекционисту. Та меня успокоила, но на простейших и гепатит на всякий случай сдала. Все ок. Это так организм выводит излишки. Прописали НаринэФорте 2ст ложки 2рвд. энтеросгель на все время наринэ. Доктор сказала что при планировании надо бы и токсины все вывести с аллергенами. Не знаю. Кал как был зелено-черным, так и остался. А вот утренняя масса увеличилась в разы. И запах от тела ушел. Не знаю опять же от чего так.

любовь, 2015-03-01 23:52:38:

Девочки не переживайте это всё витамины железо. Всем хорошего самочувствия.

Whitefire, 2015-02-08 21:33:47:

девочки у меня кровотечение открывается уже три раза я щас на 17 м неделе беременности кто с этим сталкивался?

Полина, 2015-02-08 01:00:08:

У кого как. у меня от Элевита наоборот норм все,а вот спустя месяц чуть больше начала пить препарат железа Мальтофер и вот от него такие дела ,прочитала пост и теперь спокойна )

Ольчик, 2015-01-29 17:28:15:

Мда. хорошо, что сперва почитала, а не побежала к врачу. Тоже почернел после того как Элевит начала принимать.

Елена, 2014-12-07 11:31:21:

Принемаю элевит, та же история с цветом. но цвет меня не пугает так, как консистенция, пью его уже три месяца и все это время жидкий стул. Это нормально!

Татьяна, 2014-11-07 15:55:51:

Когда кал стал чёрного цвета почитала что у беременных это нормально и не парилась. А только когда 4 дня без пол витаминов и цвет вернулся как и до беременности то испугалась))) оказывается дело в железе))) хорошо что есть инет, и плохо что врачи ждут вопросов а не предупреждают сами.

Екатерина, 2014-09-12 03:50:22:

Блин 2-3 недели мучалась в догадках почему чёрный. И тут решила узнать в интернете )))) я тоже пью пренатал форте, ну и кальцемин ))))) не думала что всё так просто.

натали, 2014-08-28 13:43:21:

Принимаю Элевит проноталь,кал черного цвета.Нормально ли это при беременности.

Рабия, 2014-08-23 21:27:56:

У меня тоже самое, но я не думала что так бывает. но почитала вашу историю и успокоилась)

Алёна, 2014-05-23 15:23:05:

Да девчонки так оно и есть,так что будте спокойны,это всё витамины,которые мы употребляем!

Беремняшка, 2014-03-14 10:03:55:

спасибо, успокоили :) действительно пью железо

Зина, 2013-11-25 13:33:48:

хихихи. у меня тоже картина такая0)) я сразу подумала про витамины. принимаю пренатал форте. в аннотации к ним написано, что моча может окрасится в ярко желтый цвет. этого не произошло. я не испугалась)) сразу подумала про железо))) спасибо за статью. подтвердили мои предположения)

Виктория, 2013-02-08 15:52:23:

Вот бы мне эту статью прочитать раньше. Мне во время беременности прописали препараты железа, где то на второй день, я стала наблюдать картину, описанную тут. Сказать что я была в шоке, это мало. Страшно перепугалась, позвонила своему врачу с истерикой, что со мной что то не так. Она посмеялась надо мной, успокоила. Так что, девочки, читайте инструкции к лекарствам,которые вам выписывают, чтобы не попасть в такую нелепую ситуацию, как у меня :)

Добавить свой комментарий: