Фестал

Только женщина и только во время беременности может рассказать, как же тяжело бывает справиться с различными нарушениями пищеварения, которые часто возникают еще и на фоне токсикоза. Противное подташнивание, диарея, тяжесть в желудке, изжога, наслаивающиеся на вкусовые извращения, которые свойственны беременным, существенно отравляют счастливые минуты ожидания малыша.

Как правило, в таких случаях будущая мама старается найти способы, чтобы облегчить свое состояние. Кто-то советует попить при беременности фестал – абсолютно безвредный препарат, состоящий из натуральных компонентов, кто-то считает, что нужно перетерпеть. А лучше всего прислушаться к тому, что говорит врач, который ведет беременность.

Фестал – препарат, улучшающий пищеварение

Фестал выпускается в форме драже – гладкие пилюли легко проглатываются, а поскольку их не рекомендуется разжевывать, это очень важно. В состав фестала входит экстракт желчи бычьей, гемицеллюлаза, ферменты (липаза, амилаза, протеаза). Когда драже попадает в желудок, а затем в кишечник, где его оболочка растворяется, ферменты начинают расщеплять пищу, благодаря чему и улучшается пищеварение. Вот почему таблетки нельзя разжевывать. Принимать их рекомендуется во время или же сразу после еды, запивая половиной стакана воды комнатной температуры.

Можно ли при беременности фестал?

В аннотации к препарату написано, что фестал при беременности и во время кормления грудью принимать можно. Однако, как и любое лекарственное средство, применять его нужно с осторожностью и только по назначению врача, который для начала сделает все возможное, включая советы по правильному питанию, чтобы будущей маме не принимать лекарственных препаратов. Если принятые меры не принесут результатов и, положительный эффект от приема фестала матерью превысит потенциальную угрозу для ребенка, врач назначит прием этого препарата.

Метеоризм во время беременности может усугубляться из-за растущей и сдавливающей кишечник матки. Бывает, что даже небольшие порции съеденной пищи вызывают чувство тяжести в животе и ощущение переедания. Часто у беременных возникает понос. В таких случаях фестал при беременности прекрасно справляется с проблемами.

Основные же проблемы будущих мамочек – изжога и запор не подвластны фесталу. Мало того, бесконтрольный прием препарата может привести к образованию запоров, даже если до этого подобного у беременной не отмечалось.

Еще одно свойство фестала во время беременности обязательно учтет врач при его назначении – препарат способствует накоплению мочевой кислоты в моче и крови. Соли мочевой кислоты образовывают камни – ураты. Длительное бесконтрольное употребление таблеток со временем может приводить к возникновению моче-каменной болезни не только у беременных. А поскольку во время беременности почки работают с повышенной нагрузкой, врач учтет этот нюанс и целесообразность применения препарата в интересном положении.

Конечно, бороться с неприятными расстройствами пищеварения будущей мамочке довольно сложно, но и прием лекарственных средств не всегда бывает полезным. Иногда достаточно упорядочить питание, прислушаться к своему организму: он мудрый, подскажет, чего ему хочется. Свежий воздух, положительные эмоции, любимые лакомства – это, конечно, не радикальные меры, но они могут принести реальное облегчение. И только когда совсем тяжело, можно выпить при беременности фестал. Но обязательно по назначению врача.

Противопоказания и побочные эффекты

Главное противопоказание – гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав фестала. При беременности препарат категорически нельзя принимать при механической желтухе, остром панкреатите и гепатите, а также при обострении хронических форм этих заболеваний, при непроходимости кишечника. Фестал противопоказан детям.

Чаще всего прием препарата не вызывает никаких побочных явлений, очень редко могут возникать боли в животе, диарея, рвота. При гиперчувствительности существует вероятность возникновения гиперемии кожи, слезотечения, чихания.

Акушер высшей категории Светлана Макарова