Скрининг при беременности

Скрининг при беременности подразумевает под собой своеобразное просеивание на основе специальных тестов. Таких тестов, показывающих гормональные отклонения во время беременности, может быть от двух до четырех. Цель проста и важна - выявление групп риска развития врожденных пороков у плода. Такими пороками являются синдромы Дауна и Эдвардса, пороки развития нервной трубки. Выводы делаются исходя из анализа крови и УЗИ, а также берутся во внимания индивидуальные особенности женского организма (возраст, вес, курение, алкоголь) и особенности терапии гормональными препаратами во время беременности.

Одним из тестов (скрининг при беременности) является исследование на УЗИ толщину воротникового пространства (ТВП). Хорошей новостью, которая отрицает наличие у плода синдрома Дауна, является показатель 2-2,5 см. ТВП делается только на сроке 11-14 недель, и наиболее достоверные результаты получаются в период 11-12 недели. Измерения после 14-й недели не являются достоверными, так как набор плодом массы влияет на размер воротниковой зоны.

Кровь из вены в 1-м триместре сдают на гормоны PAPP-A и – b-ХГЧ. Сдача крови из вены (скрининг при беременности) в третьем триместре может быть на три: АФП, свободный эстриол и b-ХГЧ. Четвертым показателем может быть ингибин А. «Тройной» или «четверной» тест являются частью 2-го скрининга, УЗИ при котором делать не обязательно. Необходимые данные можно подобрать по результатам предыдущего УЗИ.

Анализы при скринингах можно ожидать от одного-двух дней до нескольких недель. Все зависит от того, где вы их сдаете – в платных лабораториях все делают намного быстрее, чем в стандартной женской консультации. Результаты у вас будут указаны в МоМ, т.е.в числах, кратных медиане. Однако в данном случае речь идет не о геометрическом понятии медиана, а о медицинском. Означает он среднестатистический показатель для данного маркера на указанном сроке беременности и при нормальных условиях должен лежать в промежутке от 0,5 до 2. Отклонение от этих цифр в меньшую или большую сторону дает высокий процент наличия патологии.

Отклонения, на которые указывает скрининг при беременности, могут быть следующего характера:

- повышенный ХГЧ дает вероятность хромосомных пороков развития, многоплодие, резус-конфликт;

- пониженный ХГЧ наблюдается при, угрозе выкидыша, внематочной или не развивающейся беременности;

- колебания АФП в большую или меньшую сторону дают возможность подозревать возможные хромосомные отклонения и дефекты плода;

- ХГЧ выше нормы и низкий АФП наблюдается при синдроме Дауна;

- высокий АФП и низкий ХГЧ характерен для незакрытой нервной трубки;

- пониженный уровень исследуемых гормонов бывает только при синдроме Эдвардса.

Когда врач или больной получает на руки результаты анализов, там большими буквами написано о степени риска – высокая или низкая степень риска. Если скрининг при беременности дает плохие результаты, то гинеколог направляет беременную на консультацию к специалисту-генетику.

Во время беседы генетик обязательно расспрашивает пациентку о случаях гормонального лечения во время беременности. Дело в том, что некоторые препараты способствуют повышению уровня того ХГЧ в крови (например, Дюфастон или Утрожестан). Следствием их приема и могут быть неадекватные показатели в анализах. Если же женщина не принимала подобных препаратов, то врач вам расскажет ситуацию, чем она чревата для мамы и для будущего ребенка. Этот момент достаточно сложен психологически, так как именно на этой консультации зачастую ставится вопрос о принудительном прерывании беременности. Решение зависит от родителей, однако врач обязательно должен сказать, что всегда существует маленькая вероятность ошибки за счет несовершенства методик исследования. Решения о прерывании беременности обычно выносятся после всестороннего обдумывания и консультаций о специалистами.