Здоровый образ жизни во время беременности. Для всех

В ваших силах сделать так, чтобы вы хорошо себя чувствовали во время беременности. Чем меньше вы напряжены, тем благополучнее протекает развитие плода и легче переносится сама беременность. Врач-невролог Лилия Якубовская рассказывает о здоровом образе жизни будущих мам.

«Поздравляю, у вас будет ребенок!» Услышав эти слова от врача, хочется обнять весь мир от радости. Правда, иногда начинаешь задавать себе вопросы: «А можно ли мне теперь отправиться в путешествие?», «Все ли мне можно есть?», «Можно ли продолжать заниматься спортом, посещать танцпол?» Это вполне естественные вопросы, ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за своего еще не рожденного ребенка. Вы хотите оградить его от вредных влияний и организовать свою жизнь таким образом, чтобы ребенку в утробе ничто не угрожало.

Врачи ободряют будущих матерей, подчеркивая, что беременность – это не болезнь. Большинство беременных чувствуют себя бодрыми и здоровыми, если не считать мелкие недомогания. Теперь вся их энергия служит развитию ребенка. Происходящие в организме изменения сопровождаются порой некоторыми побочными явлениями, но это составная часть совершенно нормальной перестройки организма. К тому же многое довольно эффективно удается устранить с помощью естественных средств. Сохранение активности поможет предотвратить возникновение некоторых типичных недомоганий, связанных с беременностью (боли в пояснице или запоры), и укрепить иммунную систему. Однако при этом надо соблюдать некоторые правила, касающиеся работы и свободного времени.

Еще один важный пункт для будущих матерей: прежде чем принимать какие-либо медикаменты, которые могут оказаться неподходящими, или отказываться из-за соображений здоровья от приема каких-либо препаратов, обязательно сходите к врачу и проконсультируйтесь у него.

Будни и домашнее хозяйство

Компьютер Ряд исследований показал: работа за компьютером (конечно, в разумных пределах) обычно не представляет опасности для беременной и ее будущего ребенка.

Мобильник Если вы хотите быть абсолютно уверенной в безопасности, старайтесь пользоваться в основном стационарным телефоном; мобильный заряжайте подальше от кровати.

Чистящие средства Избегайте контакта со средствами, выделяющими резкий запах. В первом триместре беременности регулярно вдыхаемые пары могут причинить вред. Сейчас вам лучше погулять, а уборкой квартиры могут заниматься и ваши близкие.

Поднятие тяжестей Тяжелые покупки (а также маленьких детей, если они у вас есть) пусть лучше носит муж, чтобы избежать опасности раскрытия шейки матки.

Долгое сидение или стояние перегружает и без того натруженные вены беременной. Полезно класть ноги повыше, больше ходить, делать ванночки для ног. При необходимости врач может порекомендовать вам компрессионные колготы.

Достоверно не установлено, что излучение от мобильника вредно сказывается на здоровье плода!

Появилось свободное время

Алкоголь Доказано, что регулярное употребление спиртного вредно для будущего ребенка. Насчет вредности бокальчика вина (и то только по случаю!) определенности нет. Поэтому пока лучше исключить полностью.

Ванна и сауна Принимать ванну можно, но не горячую (36–38 градусов) и не слишком долго – максимум десять минут, иначе ослабляется кровообращение. Кто привык к сауне, может продолжать париться, естественно, соблюдая меру.

Химическая завивка, окраска волос На сегодняшний день и то, и другое не считается опасным. Но тем, кто не хочет неожиданных сюрпризов, к четвертому месяцу лучше отказаться от подобных процедур – хотя бы потому, что волосы беременной часто реагируют не так как прежде.

Авиаперелеты Излучение на высоте и давление в салоне самолета считаются безвредными для плода. Важно побольше пить и двигаться, надеть компрессионные чулки. Кстати, заказывая билет, дабы не встать потом перед проблемой, обязательно поинтересуйтесь, до какого месяца беременности данная авиакомпания соглашается принимать будущих мам на борт.

Театры, концерты посещать можно, до тех пор, пока ребенок не начнет проявлять заметного беспокойства: на концертах, дискотеках возможен чрезмерный шум. Скорее всего, от быстрого ритма и громкой музыки он почувствует себя нехорошо.

Курение сужает кровеносные сосуды, в результате ребенок хуже снабжается кровью и питательными веществами. Врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться от курения сразу и полностью.

Солнце Фактор защиты в косметических средствах от воздействия солнечных лучей используйте такой же, что и раньше. Для ребенка ультрафиолетовые лучи не опасны, важно, чтобы вы не перегревались на солнце. Широкополая шляпа защитит вас от появления пигментных пятен.

В вашей жизни наступил прекрасный период – время ожидания ребенка. Сейчас обострены все эмоции – поэтому любите и наслаждайтесь жизнью!

Что сейчас для вас важно

Двигаться всегда полезно, это способствует еще и хорошему настроению. Не сидите много за компьютером, не валяйтесь на диване – гораздо полезнее хотя бы просто пройтись по улице (заодно присмотреть что-то нужное для малыша). Благотворны и легкие физические нагрузки. Замечательный эффект дают пешеходные прогулки, плавание. В это время запрещен лишь спорт, сопряженный с ударами о тело (например баскетбол, гандбол), сильной тряской (верховая езда) или опасностью падения (катание на лыжах с горок, коньки, ролики).

Еще о питании и продуктах

Яйца Пожалуйста, ни в коем случае не ешьте их сырыми, всегда хорошо прожаривайте и подольше варите, чтобы избавиться от возможного присутствия сальмонелл.

Витамины и минералы Организму требуется достаточное количество железа, чтобы обеспечивать снабжение ребенка кислородом. После проведения ряда исследований врач сообщит, надо ли вам дополнительно принимать какие-нибудь железосодержащие препараты или витамины.

Морепродукты Съедайте одну–две порции рыбы в неделю. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3 и является источником важного для организма йода. Сырая рыба подвержена воздействию микроорганизмов, поэтому нуждается в тщательной кулинарной обработке.

Мясо и мясные продукты Три–четыре маленькие порции в неделю обеспечивают поступление в организм особенно важного теперь железа, но употреблять нужно только хорошо прожаренное или проваренное мясо (опасность токсоплазмоза). Старайтесь не есть блюда и продукты, изготовленные из сырого мяса (салями, паштеты), не пробуйте сырой фарш.

Вкусовые прихоти бывают у всех беременных женщин, это не вызывает опасений. Иногда они могут указывать на то, что организм требует определенных питательных веществ.

От «волчьего аппетита» помогает прием пищи маленькими порциями несколько раз в день.

Кофе и черный чай Не увлекайтесь: выпивайте максимум две–три чашечки в день. Поскольку кофеин или чай в больших дозах усиливают сердцебиение и подвергают стрессу будущего ребенка, предпочтительнее пить злаковый кофе и травяной чай.

Молочные продукты – это витамины, белок и кальций, являющийся строительным материалом для зубов и костей. На сырое молоко табу, в нем могут содержаться бактерии, вредные для будущего ребенка. Мягкий сыр, например камамбер из сырого молока, может содержать нежелательные для здоровья бактерии. В качестве альтернативы лучше сыр из пастеризованного молока или твердый сыр, который долго вылеживается.

Микроволновка (она ни в коем случае не должна быть поврежденной) – практичная вещь, если надо что-либо быстро разогреть или приготовить. Однако после включения лучше держаться от нее на расстоянии, поскольку дверцы у старых моделей закрываются неплотно.

Медикаментозное лечение

Болеутоляющие средства Некоторые лекарства беременным принимать нельзя. Поэтому обязательно спросите своего врача, даже если речь идет об альтернативных фитотерапевтических средствах.

При головной боли. например, не хватайтесь сразу за таблетки: попробуйте охладить затылок, приложите к вискам дольки лимона.

Препараты для длительного лечения Забеременев, не следует резко обрывать прием медикаментов, прописанных вам при заболевании, требующем длительного лечения. О приеме лекарств поставьте в известность врача – он знает, от каких нельзя отказываться и какие не навредят.

Антибиотики Некоторые из них разрешаются, некоторые нет, потому что они, например, изменяют цвет зубов ребенка или могут причинить вред его слуховому аппарату и почкам.

Что и когда можно принимать, решить может только врач.

Средства от изжоги При повышенной кислотности желудочного сока помогают не только лекарства, есть и природные средства: например очень холодное молоко или чай с растворенным в нем пищевой содой. А еще можно тщательно разжевать несколько миндалин или подмешать в мюсли пивные дрожжи.

Спрей от насморка Многие препараты теперь нежелательны. Не вызывает опасений спрей с физиологическим раствором поваренной соли или спрей для носа, предназначенный для грудных детей.

Рентген Снимки живота вредят ребенку, делать снимки легких и зубов можно. Тем не менее сообщите рентгенологу, что вы беременны.

Ультразвук (УЗИ) Волнующий момент – первое изображение ребенка в утробе. Не беспокойтесь: ультразвуковые волны ему не навредят. Обычно проводятся три обследования: на 10–12-й, 20–22-й и 30–32-й неделях.

Акупунктура идет беременной на пользу, однако делающий ее врач обязательно должен знать о вашей беременности. Кстати, иглоукалывание как способ подготовки к родам используется сегодня все чаще.

Природные лечебные средства Иногда они являются более мягкой альтернативой, но не всегда! Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем принимать что-либо по собственной инициативе.

Лучшие посты на эту тему: