Нужен ли секс беременным?

Долгое время считалось, что беременную женщину секс не интересует, так как у нее в этот деликатный период появляется так называемая "доминанта беременности". Однако, как выяснилось в последние годы, эта доминанта выявляется не у всех. Часто именно во время беременности у женщины впервые по-настоящему пробуждается половое влечение, которое может ее тяготить из-за существующих догм. И все-таки нужен ли секс беременным? Вредно это или полезно для них?

ТЫ – САМАЯ ЛЮБИМАЯ!

Сексуальность женщины во время беременности, ее внутренние ощущения, желание заниматься сексом зависят от восприятия своего тела, которое в этот период претерпевает ряд изменений: появляется полнота, исчезает талия, меняется походка – становится "утиной".

Научитесь любить свое "беременное" тело! Позвольте себе роскошь быть самой собой. Не стоит выбрасывать прекрасные 9 месяцев из своей жизни!

Подойдите к зеркалу и рассмотрите себя. Опускаясь от макушки вниз, порадуйтесь форме своей тугой груди, цвету сосков, мягким изгибам увеличившегося живота.

Вы можете чувствовать сексуальное влечение и быть желанной, будучи беременной. Вы – такая любимая! У вас самый светлый период в жизни! Наслаждайтесь им. Любите себя! Восхваляйте свое тело!

Заботы о теле могут принимать вполне реальные формы: не исключайте прогулки на свежем воздухе, занятия специальными гимнастическими и дыхательными упражнениями, посещение школ по подготовке к родам. Все это поможет Вам стать более привлекательной и сексуальной.

ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ ДО РОДОВ

Сексуальные отношения положительным образом сказываются на физическом и эмоциональном состоянии будущей мамочки. Во время беременности усиливается кровоснабжение половых органов, в связи с чем, многие дамы в этот период испытывают более яркий оргазм, нередко – первый оргазм в жизни. Кроме того, любой женщине необходимы те полезные вещества, которые содержатся в сперме: ферменты, мужские гормоны.

Во время секса выделяются специальные вещества – гормоны удовольствия и счастья (окситоцин, эндорфины и энкефалины), которые полезны не только маме, но и ее ребеночку.

Для малыша секс абсолютно безопасен. Он защищен от внешней среды мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем, околоплодными водами, а также слизистой пробкой шейки матки.

При возбуждении у мамочки усиливается кровообращение в области малого таза, что очень полезно для маленького: он благодаря этому получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ.

Для малютки сокращения матки во время оргазма являются некой тренировкой – подготовкой к родовым схваткам. Оргазмические сокращения матки ему доставляют удовольствие. Следовательно, и от процесса рождения он получит массу положительных эмоций.

Исследованиями последних лет доказано, что ребенок "чувствует" любовь родителей, слышит слова любви, обращенные к нему и к его маме. Все это укрепляет в его сознании мысль о том, что ОН ПОЯВИТСЯ НА СВЕТ ЖЕЛАННЫМ И ЛЮБИМЫМ!

Чтобы возбуждение и оргазм не стали причиной преждевременных родов, следует воздержаться от сексуальных отношений в следующих ситуациях: при угрозе выкидыша, особенно, если имеется привычное невынашивание; появлении кровотечения или мажущих кровяных выделений; за 2-3 недели до предполагаемого срока родов; при многоплодной беременности (двойня, тройня) – с 20-й недели; низком расположении или предлежании плаценты; при заболеваниях, передающихся половым путем.

В любом случае, прежде чем заниматься сексом, следует посоветоваться с врачом. Если Вы решили себе ни в чем не отказывать, то не забывайте, что по мере того, как плод растет, позиции, при которых мужчина находится сверху, становятся все более неудобными и потому неприемлемыми. Начиная с 4-5 месяца, предпочтение следует отдавать позициям "женщина сверху" или "вход сзади".

…..ПОСЛЕ РОДОВ

Некоторые женщины не ощущают потребности заниматься сексом после родов. Это связано с особенностями гормонального фона кормящих мамочек. В тоже время, есть и такие дамы, на которых этот фон абсолютно не действует. Очень часто, даже при наличии огромного желания, у женщины просто физически не хватает сил на интимную жизнь – слишком много времени отнимает уход за малышом.

Если Вы нашли время и возможность для столь важного дела, следует учитывать некоторые моменты. Заниматься вагинальным сексом лучше начинать через несколько недель после родов, когда матка и влагалище вернутся в свое исходное состояние. Сразу после родов допустимы альтернативные формы интимных отношений: ласки, оральный секс, половой акт без полного проникновения во влагалище, между сведенных бедер женщины либо между молочных желез. Если роды сопровождались эпизиотомией (разрез промежности) или были оперативными (кесарево сечение), по вопросу сроков возобновления и формы интимных отношений лучше проконсультироваться с врачом.

Существует мнение, что во время кормления ребенка грудью забеременеть нельзя. Это неправда. Поэтому, если Вы не готовы в очередной раз стать мамочкой, заблаговременно подумайте о контрацепции. Для периода лактации выбор контрацептивов ограничен, но они существуют. Можно использовать барьерные средства, например, презерватив. Из гормональных контрацептивов при отсутствии противопоказаний возможно применение чистых гестагенов: мини-пили, инъекции Депо-провера, импланты (норплант). Комбинированные эстроген-гестагенные препараты во время лактации противопоказаны. Внутриматочную спираль в ближайшие сроки после родов устанавливать не целесообразно в связи с высоким риском инфицирования.