Замершая беременность на раннем, поздних сроках

Замершая беременность на ранних и поздних сроках

Замершая беременность на раннем сроке может быть наверняка определена только при помощи медицинского обследования, остальные признаки относятся к вероятным, но не достоверным. Но все-таки давайте рассмотрим все возможные симптомы, чтобы вдруг не пропустить эту неприятную патологию. Начнем с того, что, к сожалению, ребенок может внезапно прекратить свое развитие, точнее погибнуть на любом сроке. Если развитие плода замирает на сроке до 28 недель, то это называют неразвивающейся (замершей) беременностью или несостоявшимся выкидышем. Если на сроке более 28, то антенатальная гибель плода. Потому, следить за своим здоровьем и самочувствием нужно на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Симптомы неразвивающейся беременности в первом триместре

Их замечают отнюдь не все будущие матери — замершая беременность на раннем сроке практически никак себя не проявляет. Можно только лишь заметить (и то не всегда) уменьшение или полное и резкое исчезновение признаков токсикоза. К примеру, еще вчера беременная не знала как сделать так, чтобы перестать вырывать все, что ест и пьет, а на утро от такого сильнейшего токсикоза и следа не остается.

Еще один явный отличительный признак замершей беременности — размягчение молочных желез. Почти у всех будущих мам буквально с первых дней после зачатия молочные железы находятся в напряжении, несколько увеличены и болезненны. После гибели плода грудь возвращается к своему исходному состоянию. Однако, судя по рассказам будущих мам, данный признак более, чем сомнителен, так как за 9 месяцев грудь может несколько раз расслабляться и опять напрягаться и скорее всего, это связано с гормональными изменениями. Так что, паниковать сразу не стоит.

Также замершая беременность на раннем сроке может провоцировать понижение базальной температуры. Это происходит по причине снижения концентрации прогестерона — гормона, поддерживающего беременность. Каким образом измерить базальную температуру? Сразу оговоримся, что надежнее всего измерять базальную температуру в прямой кишке. С вечера необходимо подготовить градусник, встряхнуть его до низких значений и положить около кровати, так чтобы до него можно было дотянуться рукой, не делая лишних движений — это очень важно, до и во время измерения минимум 6 часов нужно находиться без движения. Недостоверные результаты могут быть при приеме некоторых гормональных препаратов, после секса и во время болезни, протекающей с повышением температуры тела.

Тест на беременность стал отрицательным. Конечно, мало кому придет в голову делать тест, когда уже точно известно, что зачатие произошло, но вот в таких ситуациях это может быть полезно. Такой результат может быть связан с резким уменьшением гормона ХГЧ, на который реагирует тест (так как раз ведет себя замершая беременность на раннем сроке) или с некачественным тестом. А потому подтвердить или опровергнуть свои опасения лучше не приобретая очередной тест, а сдав кровь на ХГЧ или сделав УЗИ. Кстати, чем-то схожи симптомы несостоявшегося выкидыша с внематочной беременностью (тоже низкий ХГЧ, иногда боли внизу живота и коричневые выделения. отрицательный тест и низкая базальная температура), а потому будьте настороже.

На ультразвуковом исследовании врач может диагностировать в случае замершей беременности пустое плодное яйцо, либо то, что осталось от эмбриона. Но иногда случаются и ошибки, и развивающееся плодное яйцо принимают за «мертвое». Потому имеет смысл подождать до 6-7 недель беременности (если нет недомоганий) и повторить УЗИ. Так как на таком сроке уже точно должен быть виден эмбрион и его сердцебиение. В таких случаях врачи за рубежом предпочитают использовать выжидательную тактику, то есть не делать чистку матки и ждать, когда произойдет самопроизвольный выкидыш, конечно, при этом тщательно наблюдая за состоянием здоровья пациентки. Наши же врачи обычно сразу после подтверждения замершей беременности, направляют женщину на чистку матки. Оно и верно, неизвестно, произойдет ли выкидыш сам, и какие могут быть последствия. Кстати, при долгом нахождении мертвого плода в матке, замершая беременность во втором триместре провоцирует воспалительный процесс в организме, который проявляется сначала просто повышением температуры.

Также диагноз может подтвердить врач гинеколог, который при влагалищном осмотре отметит размеры матки, не соответствующие сроку беременности. Правда, не всегда это опять же говорит именно о замершей. Однако, если врач отслеживает динамику развития беременности, и за 1-2 недели матка совсем не изменила своих размеров или даже стала мягче и меньше, то тут точно что-то не то.

Кровянистые выделения и боли замершая беременность на раннем сроке не во всех случаях вызывает. В этом ее главное отличие от выкидыша. Женщина может долгое время быть уверенной в том, что у нее все в порядке — и месяц и два такое может продолжаться, пока случайно на плановом УЗИ врач не поставит этот страшный диагноз.

Симптомы неразвивающейся беременности во втором триместре

Как мы отметили в начале статьи — плод может остановиться в своем развитии и во 2-ом триместре и даже перед самыми родами, потому расслабляться нельзя. Наиболее часто замершая беременность во втором триместре диагностируется на сроках 16-18 недель. Этот срок считается наиболее опасным, потому поберегите себя.

Основные признаки, которые может заметить женщина при данной патологии — это отсутствие или прекращение шевелений ребенка. Шевелиться малыш начинает у впервые беременных на сроке 20 недель, а у повторно беременных на сроке 18 недель. И с того самого времени, как женщина почувствовала первое шевеление, нужно следить за регулярностью совершаемых ребенком движений. В норме эта двигательная активность должна наблюдаться не менее 10 раз за сутки. Конечно, совсем необязательно целыми днями прислушиваться к себе и считать эти серии движений, так можно и до депрессии себя довести. Ответственные и внимательные мамы и без подсчетов могут заметить, что шевелений не было уже длительный промежуток времени. Конечно, быть может ребеночек просто спит, но перестраховаться и сходить к гинекологу лишний раз не помешает. Чем может помочь врач, если женщина боится, что у нее замершая беременность на поздних сроках? В первую очередь, послушать сердцебиение ребенка при помощи акушерского стетоскопа — это такая небольшая деревянная трубочка. Сердцебиение можно прослушать таким образом на сроке свыше 20 недель. Если плацента уплотнена и находится по передней стенке матки, то в некоторых случаях сердцебиение прослушивается плохо, глухо. Однако и этого достаточно, чтобы врач смог сделать выводы. Если доктор заподозрит неладное, то в экстренном порядке направит на УЗИ. Внимание! Пробовать самостоятельно прослушать сердечко ребенка даже на поздних сроках бесполезно. Можете не стараться и лишний раз не волноваться.

Другой признак — опять же молочные железы, которые становятся меньше размером и более мягкие. Но главный отличительный признак — это выделение большого количества молозива, а потом и грудного молока. Так себя проявляется замершая беременность на поздних сроках — более 25 недель. Но только лишь выделение молозива без других признаков замершей (к примеру, когда малыш продолжает шевелиться) — это обычное явление, таким образом молочные железы готовятся к грудному вскармливанию.

Также замершая беременность во втором триместре заметна и на гинекологическом осмотре, особенно, если с момента гибели плода прошло более 3-4 недель. Организм женщины, пусть и медленно, но готовится отвергнуть мертвый плод, потому шейка матки немного приоткрывается. У первородящих она может пропускать палец, а у повторнородящих два пальца. Однако тоже самое может наблюдаться и при истмикоцервикальной недостаточности. Потому, такой серьезный диагноз на основе одного осмотра не ставится. Кроме того, врач может заметить, что влагалище и шейка матки начали приобретать свой красновато-розовый цвет, какой бывает у не беременных (у будущих мам половые органы приобретают синеватый оттенок). Из шейки матки могут появиться густые, коричневые выделения.

Так как матка перестает расти, то ее длина не увеличивается. Это может опять-таки заметить доктор, осматривающий пациентку при каждом визите — длина матки измеряется наружным акушерским приемом при помощи сантиметровой ленты. Как правило, длина матки соответствует количеству недель. Однако, матка может плохо расти и из-за внутриутробной задержки развития плода, что также опасно, но не безнадежно. Таких пациенток обычно направляют на стационарное лечение.

В заключении стоит напомнить, что замершая беременность на поздних сроках и на ранних — это явление довольно распространенное и не всегда его можно предотвратить.