Фолиевая кислота при планировании беременности

Главная » Медицина » Беременность » Фолиевая кислота при планировании беременности

Август 23, 2013 Комментариев нет

Фолиевая кислота при планировании беременности показана к употреблению не только женщине, но и мужчине. Беременность – это очень ответственный шаг, и её планирование, это показатель ответственного отношения к своему ещё не рождённому ребёнку. Фолиевая кислота при планировании беременности, показана к приёму и мужчине, так как она способствует, тому, что сперматозоиды становятся более подвижными.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности.

Этим вопросом задаются многие будущие мамочки, которым её прописывают. Дело в том, что фолиевая кислота, это не что иное, как витамин В9, который отвечает не только за развитие здоровой яйцеклетки в организме женщины, но и участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Кроме того, она обеспечивает хорошее самочувствие беременной, благодаря тому, что стимулирует кроветворную функцию головного мозга. Присутствие в организме витамина В9, помогает ему лучше усваивать другие витамины группы В, которые «отвечают» за работу всех органов организма. Её употребление снижает риск развития пороков у ребёнка на 70%. Дефицит этой кислоты может привести к таким страшным порокам у плода, как гидроцефалии или даже анэнцефалии. Особенно необходимо принятие витамина В9 людям страдающим сахарным диабетом, эпилепсией.

На вопрос, зачем нужна фолиевая кислота, ответ получен, теперь необходимо выяснить, какая нужна дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности.

Всё зависит от дозы самой таблетки. Таблетку, содержащую 1 мг. во время планирования беременности, стоит принимать 2-3 раза в день. Во время беременности, стоит принимать совместно с витаминов В12, и другими витаминами этой группы. Передозировка (переизбыток) фолиевой кислоты при беременности не так страшен, как его дефицит, так что его можно принять чуть больше, напрмер по 2 таблетки 3 раза в день.

Норма фолиевой кислоты при беременности.

Норма фолиевой кислоты при беременности, зависти от того, какую пищу употребляет беременная женщина. Продукты богатые эти витамином — это печень, шпинат, авокадо, и вся листовая зелень, обеспечат организм необходимым минимумом, но для поддержания нормального уровня, надо всё же принимать витамины группы В. От того, какова норма фоливой кислоты при беременности у женщины, зависит симптоматика токсикозов.

Не менее важен витамин В9 и для организма ребёнка, во время внутриутробного развития, недостаток этого витамина, может привести к необратимым изменениям в центральной нервной системе. Так как, фолиевая кислота отвечает за правильное развитие плаценты, через которую к ребёнку поступают не только питательные вещества, но и кислород.

После рождения ребёнка, ему так же необходимы витамины группы В, их употребление снижает железодефицитную анемию. При интенсивном развитии и росте организма ребёнка, особенно в первые месяцы жизни, кислота способствует нормальному набору веса, что особенно важно для недоношенных деток.

Кроме железодефицитной анемии, встречается фолиеводефицитная, которая развивается на фоне недостатка фолиевой кислоты, при этом гемоглобин будет высокий, а эритроциты в крови незрелые, которые не справляются со своей задачей по доставке кислорода к тканям организма. Всё это самым негативным образом скажется на развитии ребёнка, начиная от недобора в весе и заканчивая плохим настроением и рассеянностью.

Всё вышесказанное, подтверждает необходимость приёма витаминов группы В, как при планировании беременности, так и после рождения ребёнка, а как поступаете Вы? Планируете беременность, готовитесь к ней или живёте по принципу, что будет, то и будет?