Фуросемид при беременности – инструкция по применению

Фуросемид – это один из самых популярных мочегонных препаратов, который способен быстро справиться даже с самыми сложными отеками, например с отеком мозга либо, с отеками легких. Тем не менее, принимать Фуросемид можно только под контролем врача, поскольку данный препарат выводит из организма не только жидкость, но и многие необходимые ему микроэлементы.

Можно ли принимать Фуросемид при беременности

Как известно, отеки при беременности, особенно – в ее второй половине, являются вполне обычным делом. Однако если отеки развиваются чрезмерно, то они могут оказаться опасными, поскольку вызовут такое тяжелое осложнение беременности, как гестоз. Поэтому медики внимательно следят за отеками у беременной и при малейшем подозрении на их развитие прописывают маме строжайшую диету.

Можно ли убрать отеки при беременности с помощью приема Фуросемида? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему у беременной женщины возникают отеки. Одна группа отеков у беременных называется ортостатической, причина их возникновения кроется в лимфостазе и никакой опасности для мамы или для ее будущего малыша они не представляют. Более обширная группа – это отеки, которые являются предвестниками гестоза. Механизм их возникновения достаточно сложен – такие отеки возникают в результате целого ряда сбоев и нарушений в биохимических процессах, в частности, снижения объема крови в организме. Понятно, что прием любого мочегонного средства в данной ситуации, средства, которое вызывает еще больший отток жидкости из организма, приведет лишь к усугублению ситуации. Объем крови снизится еще больше, результатом этого станет спазм сосудов и повышение артериального давления, а вовсе не его снижение, как можно было бы предположить.

Дальнейшее развитие гиповолемии – именно так правильно называется снижение объема циркулирующей крови, приводит к нарушению плацентарного кровотока, соответственно плод недополучает тех питательных веществ, которые ему необходимы, но что значительно хуже, и кислорода тоже. А это уже может привести к гибели будущего малыша и прерыванию беременности.

Вот поэтому прием Фуросемида при беременности, как и многих других

мочегонных средств крайне нежелателен и может происходить исключительно по врачебным показаниям.

Нужно сказать, что сегодня все чаще используют для лечения гестоза и снятия отеков способы никаким образом не связанные с применением Фуросемида. Более того, женщину не ограничивают в потреблении жидкости, наоборот, рекомендуется пить ровн столько, сколько ей хочется. Бессолевая диета тоже уже не пользуется популярностью у специалистов.

Для снятия отеков будущей маме назначают витаминно-минеральные препараты, а также препараты для улучшения периферического кровотока. Фуросемид же могут назначить очень кратковременным курсом и только в исключительных случаях.

Инструкция по применению Фуросемида

Фуросемид будущей маме могут назначить, если отеки вызываются не гестозом, а, например, хронической сердечной или почечной недостаточностью, нефротическим синдромом и иными подобными причинами. Препарат назначают только в тех случаях, если это необходимо по жизненным показаниям и никогда больше. Дозировка препарата и длительность его приема должна определяться исключительно лечащим врачом. Самостоятельно принимать Фуросемид при беременности нельзя ни в коем случае, это может привести к непредсказуемым и крайне тяжелым последствиям.

Обратите внимание, что Фуросемид обладает довольно широким списком противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при его назначении.