SOSтояние кожи во время беременности

Можно ли во время беременности избежать проблем с кожей, вызванных гормональными изменениями в организме? Тщательный уход за телом и правильно подобранные средства помогут свести «побочные» эффекты ожидания малыша к минимуму.

Увлажнение кожи лица и живота

Во время беременности ухаживать необходимо и за кожей живота. Почти любое средство, предназначенное для сухой кожи, подходит для увлажнения кожи живота. Но важно помнить: чем лучше средство впитывается, тем выше вероятность попадания его компонентов сначала в капилляры, а затем в общий кровоток и организм ребенка. Рекомендуется пользоваться специальной косметикой, разработанной для беременных женщин, при ее применении риск нежелательных реакций минимален.

С растяжками справится масло какао

Многие будущие мамы, но далеко не все, страдают от появления на коже растяжек. Больше всего подвержены этой неприятности живот, бедра, ягодицы и грудь. Причина кроется в недостатке полимерных белков коллагена и эластина, обеспечивающих растяжимость кожи.

Чтобы предупредить появление растяжек, необходимо регулярное увлажнение кожи. Наиболее эффективное и безопасное во время беременности увлажняющее средство – чистое масло какао. Есть и специальные кремы для профилактики появления растяжек, хорошо увлажняющие кожу.

Устранение раздражения на коже и кожного зуда

Если во время беременности на коже появилось раздражение и зуд, необходимо посоветоваться с врачом, который поможет подобрать подходящие лечебные препараты, исключив гормональные. Подойдут успокаивающие кремы, содержащие натуральные компоненты.

А чтобы устранить причину недомогания, рекомендуется пересмотреть свой рацион. Если во время беременности женщина ест потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, красные ягоды, морепродукты и рыбу, – их необходимо исключить из меню. А вот о приеме витаминно-минеральных комплексов забывать не стоит.

Средства для жирной кожи во время беременности

Повышение уровня гормона прогестерона может вызвать не только сухость кожи, но и увеличение ее жирности и воспалительные процессы вплоть до образования прыщей. Кожу нужно очищать и дезинфицировать пенящимися средствами, увлажнять эмульсией с последующим лечением воспаленных участков. Рекомендуется применять лосьоны, эмульсии и сыворотки – они снимают воспаление и подсушивают. Лучше выбирать средства на основе растительных экстрактов.

Подходят беременным и средства на основе бензоилпероксида. Это противомикробное вещество, базовое для многих гелей и масок. Предупредить воспаление кожи можно, используя не вызывающие закупорку пор косметические средства (с пометкой «некомедогенные» на упаковке).

Внимание: опасная косметика

В ожидании ребенка необходимо тщательно выбирать косметические средства. Многие из них содержат небезопасные для здоровья малыша активные компоненты. Поэтому исключите косметику, в состав которой входят парабены, метилметакрилат, синтетические отдушки, консерванты. Кремам для удаления волос, содержащим проникающие в поры и разрушающие волосяные фолликулы химические вещества, стоит предпочесть обычное бритье.

Повод для беспокойства: пигментация

Редкая будущая мама не страдает от пигментных пятен – хлоазм. Избавиться от них при помощи косметических средств нельзя, возможно лишь сделать менее заметными. Ошибочно и желание загореть, чтобы пигментные пятна сливались с загаром. Пребывание под открытым солнцем делает их темнее, поэтому в летнее время года беременным рекомендуется использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. А после родов, в течение 2–3 месяцев, пигментные пятна проходят самостоятельно.

Правильный уход за кожей избавит от дискомфорта

Дискомфорт, связанный с состоянием кожи в ожидании малыша, длится не более 9 месяцев. Ведь как только масса тела после родов начнет уменьшаться, а уровень гормонов приблизится к показателям до беременности, кожа вернется к своему прежнему состоянию. А это значит, что все неудобства: пигментацию, сухость или жирность кожного покрова, – можно перетерпеть. Разумеется, правильно ухаживая за кожей.