Густая кровь во время беременности – серьезная патология

В период вынашивания ребенка женщина должна регулярно проходить разнообразные исследования включая анализы крови. Это необходимые меры, потому что по результатам анализов врач следит за состоянием и здоровьем будущего ребенка и его матери.

Например, если вовремя обнаружить в общем анализе так называемую густую кровь, то можно избежать множества неприятных проблем, которые возникают в связи с этим явлением.

Стоит отметить, что загустение не является заболеванием, однако, его воспринимают как своеобразный симптом. Почему густая кровь при беременности настораживает врачей? Дело в том, что она плохо проходит по сосудам, в особенности мелким, и капиллярам.

В результате кровоснабжение всех органов нарушается, возникают застойные явления, которые, в свою очередь, способствуют образованию тромбов и варикозов.

Самым восприимчивым органом тела есть мозг. Даже самые незначительные нарушения в его кровоснабжении приводят к чувству вялости, снижению работоспособности и ухудшению памяти. Однако это не самое плохое.

Если к этим признакам добавится малоподвижный образ жизни, то возникает риск развития довольно опасных и смертельных заболеваний, например, тромбофлебита, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Содержание статьи

Причины появления густой крови при беременности

Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, или хочет ее предотвратить, должен в первую очередь ознакомиться с причинами заболевания. Густота зависит от целого ряда факторов.

Самые распространенные причины это:

  • Повышение уровня гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов;
  • Усиленная свертываемость крови;
  • Дефицит ферментов;
  • Закисление организма;
  • Гиперфункция селезенки;
  • Облучение;
  • Обезвоживание из-за недостаточного употребления воды или ее плохой усвояемости толстым кишечником;
  • Нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов;
  • Чрезмерное потребление сахара и углеводов.

Обычно преобладает лишь одна причина, которая к тому же может носить временный характер. К примеру, в период вынашивания ребенка организм женщины проходит через ряд метаморфоз и нагрузка на него вдвойне усиливается.

Иногда он не может полностью с ней справиться. Но в ряде случаев загустение спровоцировано целым рядом факторов. Такое чаще всего случается при обильных кровопотерях, заболеваниях крови и болевом шоке.

Часто густая кровь, выявленная при планировании ребенка, является следствием антифосфолипидного синдрома. Данное заболевание приводит к повышенной свертываемости крови абсолютно во всех сосудах, что часто становится причиной гибели плода или преждевременных родов.

Немного повысить этот параметр могут препараты железа, которые принимают многие беременные женщины при пониженном гемоглобине.

Симптомы густой крови, появляющиеся при беременности

Стоит отметить, что признаки нарушения зачастую возникают в том случае, когда организм недополучает необходимое количество жидкости. Из-за дефицита воды внутренние жидкости организма (кровь, лимфа), само собой, становятся гуще.

Узелки на венах, чувство тяжести в ногах, постоянная сонливость – появление этих симптомов свидетельствует о нарушении.

Лечение густой крови, обнаруженной при беременности

Самостоятельно устранять проблему, конечно же, нельзя. Врач после результатов анализов назначит необходимую терапию. Но восполнить дефицит воды женщина может сама. Нужно наполнить бутылку (0,5 л) обычной водой без газа. Лучше взять отфильтрованную или кипяченую.

Ее нужно всегда носить с собой и периодически выпивать несколько глотков. Не нужно пить все сразу, иначе проку будет немного. Эта простая привычка поможет будущей матери избежать множества неприятных моментов во время беременности. Но употреблять много воды нельзя тем, кто страдает от отеков.

Быстро и эффективно разжижать кровь могут многие медикаментозные препараты, но они противопоказаны при беременности, поэтому врач, скорее всего, назначит специальную диету, которая в большинстве случаев помогает устранить симптомы нарушения.

Диета

В обязательном порядке необходимо следить за питанием: исключить из рациона жареное, жирное, консервы; включить кисломолочные продукты невысокой жирности. Не рекомендуется употреблять сахар, сладкую пищу, а также гречиху, картофель, бананы, алкоголь, газировку, копчености и соленья.

Эти рекомендации касаются не только тех дам, которые имеют густую кровь, но и вообще всех беременных.

Стоит употреблять больше продуктов, способных к разжижению.

Лечение диетой предполагает:

  • Любые цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон, лайм;
  • Ягоды – шелковица, малина, земляника, черная смородина, клюква, слива, облепиха;
  • Сухофрукты;
  • Гранат и его сок;
  • Ананасы;
  • Лесные грибы;
  • Помидоры, свекла, лук и молодой чеснок;
  • Березовый сок. Также полезными будут отвары из березовой коры и почек;
  • Почти все растительные масла – оливковое, льняное, рапсовое и пр.;
  • Куркума, карри, орегано, сухой укроп и кайенский перец, паприка, имбирь, тимьян, корица.

Важно, чтобы растительная пища соответствовала сезону. Не забывайте, что малиной, грибами и калиной излишне увлекаться нельзя. Кроме того, любой продукт в слишком большом количестве способен вызвать аллергию, поэтому есть все вышеперечисленное нужно не усердствуя.

Нелишними будут и небольшие физические нагрузки. Элементарные упражнения смогут улучшить циркуляцию крови по организму.

Перед тем как принять любые меры, нужно посоветоваться с наблюдающим врачом, который учтет особенности организма, а также противопоказания к определенным продуктам, ведь последствия неправильной терапии могут быть такими же тяжелыми, как и отсутствие самого лечения.

Медикаментозные методы

Далеко не всегда коррекция питания или образа жизни дают необходимые результаты. Если сгущение будет представлять угрозу для плода или матери, то необходимо использовать более серьезные методы современной медицины.

Очень часто назначают такой препарат, как Курантил, но, возможно, понадобится применение и более сильнодействующих средств. В форме инъекций назначают также Кардиомагнил, Фрасипарин, Флебоида, Тромбо АСС и др. Врач выбирает лекарство, учитывая показатели коагулограммы и руководствуясь состоянием самой пациентки.

Любой курс терапии отменяется на 36 неделе беременности. В некоторых случаях – за 14 дней до предположительной даты родов. Это делается для того, чтобы избежать ряда проблем непосредственно во время родового процесса.

Последствия густой крови для плода и матери при беременности

Основную опасность представляют собой тромбы. Очень часто после рождения ребенка развивается варикоз, особенно когда во время вынашивания малыша результаты анализов показали излишнюю густоту.

Одним из самых вероятных рисков является закупорка кровеносных сосудов. Эта патология может негативно повлиять как на растущий плод, который будет испытывать недостаток кислорода, так и на мать. В этом случае существенно повышается возможность выкидыша или преждевременных родов, а также инфаркта и инсульта.

Когда обнаружена густая кровь, нередко возникает и замершая беременность. В такой ситуации эндометрий, в котором плохое кровообращение, не может снабдить плод необходимыми питательными веществами. Кроме того, эмбрион не сможет нормально к нему прикрепиться.

Планирование беременности

Еще при планировании ребенка нужно сдать соответственный анализ на гемостаз. Это позволит избежать осложнений, ликвидировать нарушение и выносить малыша до положенного срока. Врач должен назначить гемостазиограмму (коагулограмму).

В особенности это касается дам из группы риска:

  • У кого-то из родственников был инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • Предыдущая беременность закончилась выкидышем или была замершая;
  • Занятия спортом с тяжелыми физическими нагрузками;
  • Варикозное расширение вен у женщины или близких родственников.

За неделю до анализа нельзя употреблять алкоголь и принимать любые препараты, содержащие аспирин, так как они влияют на свертываемость и результаты анализов будут недостоверными.

Даже если женщина не входит в группу риска, но хочет определить густоту, врач может выписать ей направление на исследование. Стоит отметить, что у беременных женщин кровь также немного сгущается, но эти показатели без наличия патологии колеблются в пределах нормы.