Увольнение беременной

Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой перспективы остаться без работы и соответственно без некоторых необходимых выплат и стажа. К сожалению, существуют ещё работодатели, либо плохо знающие наше законодательство, либо считающие, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Если оглянуться назад, то случаи увольнения беременных женщин были достаточно часты, сейчас же женщины борются за свои права и уверенно их отстаивают. А для тех, кто не знает, о том можно ли уволить беременную женщину, очень рекомендуется прочитать эту статью.

Увольнение беременных по инициативе работодателя

Такая ситуация невозможна! Если заглянуть в Трудовой Кодекс, можно найти статью № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». В этой статье чётко сказано: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации. Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ещё более сложные ситуации, когда начальник буквально заставляя беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, утверждает, что в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261, которая уже была рассмотрена, является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Единственное, что в этом случае можно сделать, это лишить женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

Увольнение беременной на испытательном сроке

Если Вы находитесь на испытательном сроке, то даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если Вы уже были беременны при приёме на работу) у Вас есть свои права, которые защищают Вас от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе существует статья № 70 «Испытание при приёме на работу». В этой статье сказано, что испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин. Таким образом, работодатель не имеет права Вас уволить, как не прошёдшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о Вашей беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения. Суд в таких ситуациях всегда на стороне беременной женщине и, как правило, рассмотрение Вашей жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение Вашей ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой Вы работаете.

Не бойтесь отстаивать свои права!

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 24.06.2010

Перепечатка без активной ссылки запрещена