Детралекс и беременность

Детралекс при беременности назначается редко, хотя он и не является по отношению к ней абсолютным противопоказанием. Что это за препарат и в каких случаях показан беременным? На эти вопросы сайту Моя ЛЯЛЯ отвечает врач-гинеколог Марина Руденко.

Варикозная болезнь, существовавшая до беременности, а также геморрой могут обостриться во время беременности или родов. Это связано с возросшей нагрузкой на венозную систему, так как увеличивается объем циркулирующей крови, уменьшается физическая активность во время беременности, а мышечные сокращения – это один из факторов, который помогает двигать кровь от периферии к сердцу.

В процессе родов, а именно в потужной период, резко возрастает давление в геморроидальных венах (вены прямой кишки), в связи с этим очень часто обостряется или впервые возникает геморрой в послеродовом периоде. Он проявляется резкой болезненностью и чувством неопорожненной прямой кишки.

Также есть единичные сообщения в литературе, которые свидетельствуют о том, что венозная недостаточность – это фактор риска плацентарной недостаточности, в комплексное лечение которой следует включать препараты, влияющие на венозный тонус (венотоники), к которым относится французский препарат Детралекс.

Общая характеристика Детралекса

Детралекс – это венотонизирующий и ангиопротекторный препарат. Действующим веществом этого лекарственного препарата являются диосмин и гесперидин. Также в его составе есть вспомогательные вещества.

Благодаря основным компонентам препарата венозная стенка становится более устойчивой к растяжению, что не создает застоя венозной крови и тем самым препятствует образованию тромбов. Также препарат оказывает влияние и на микроциркуляторном уровне (так реализуется ангиопротекторный эффект), что приводит к снижению проницаемости капилляров, уменьшению их хрупкости с повышением устойчивости капиллярной стенки.

Следует обязательно учитывать в процессе лечения, что результат является дозозависимым, то есть только оптимальные дозы препарата способны вызвать клиническое и инструментальное улучшение показателей.

Метаболизм препарата Детралекс у беременных женщин

Препарат всасывается в кишечнике, а затем поступает в кровоток, где и оказывает свое непосредственное действие.

Важно, что метаболиты препарата выводятся с калом, а лишь 14% – с мочой, поэтому Детралекс при беременности без опасения можно назначать тем беременным, которые имеют проблемы с почками (почечная недостаточность).

Показания для назначения Детралекса

Исходя из механизма действия, назначение Детралекса во время беременности показано в следующих клинических случаях:

- венозная недостаточность при варикозном расширении вен;

- геморрой и его обострения;

- повышенная ломкость капилляров;

- комплексное лечение плацентарной недостаточности.

Детралекс беременным разрешен для применения в тех ситуациях, когда ожидаемая польза от его использования превышает возможный риск на плод. Проведенные исследования не продемонстрировали отрицательного влияния на плод, не зарегистрировано случаев тератогенного воздействия (то есть развития пороков у плода).

Побочные действия Детралекса

Как правило, побочные действия могут быть со стороны пищеварительной и нервной системы, возникают они крайне редко. Они проявляются тошнотой, рвотой, поносом, слабостью, головокружением и головной болью. Они быстро проходят после того, как отменяется препарат.

Противопоказания для назначения Детралекса

Детралекс во время беременности не следует принимать при изначально высокой чувствительности к одному из компонентов, входящих в его состав.

Способ применения и дозы Детралекса

Препарат рекомендуется принимать дважды в день по одной таблетке, причем первый прием рационален в обед, а второй – на ночь. Принимать необходимо во время приема пищи.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ