Симптомы замершей беременности – будьте настороже

23 Февраля 2014

Симптомы замершей беременности, безусловно, стоит знать каждой женщине. Замирание беременности чаще всего случается в первом триместре, но не исключено такое осложнение и на любом другом сроке, в том числе за несколько недель до родов. Главная задача женщины в этом случае – вовремя обратиться к врачу.

Замершая беременность: что происходит в организме женщины и чем это грозит

Выделяют периоды беременности, во время которых чаще всего происходит замирание. Это первые четыре недели, 8–12 и 16–18 недели. Когда под воздействием тех или иных причин плод погибает в организме матери, развивается так называемая замершая беременность. При вовремя диагностированной замершей беременности женщине проводят выскабливание Выскабливание - тяжелая и небезопасная процедура полости матки или вызывают преждевременные роды.

Если же гибель плода осталась незамеченной, то он может оставаться в полости матки достаточно длительное время или вообще не покидать ее без медицинской помощи в течение нескольких дней, недель, месяцев и даже лет. При этом ткани плода подвергаются определенным изменениям, а выделяющиеся при этом токсины оказывают отрицательное воздействие на организм плода. Процесс разложения тканей плода может происходить по-разному.

Чаще всего ткани плода подвергаются мацерации, то есть безгнилостному омертвению, сопровождающемуся мокнутием. Рано или поздно к такому процессу присоединяется инфекция и без оказания медицинской помощи женщина может погибнуть.

Гораздо реже происходит сухое омертвение плода – мумификация. Обычно это встречается при гибели одного из плодов двойни или тройни. Погибший плод уменьшается в объеме, околоплодные воды рассасываются. Такое состояние может сохраниться до самых родов.

Возможен и третий исход замершей беременности - петрификация, когда мумифицированный плод «пропитывается» солями кальция и превращается в окаменелость. Такой плод может годами находиться в организме матери, не вызывая никаких неприятных ощущений.

Как проявляется замершая беременность на ранних сроках

Замершую беременность на ранних сроках иногда не так просто определить. Чаще всего тревожные признаки замечает при очередном осмотре врач женской консультации. Первым признаком в этом случае является несоответствие величины матки срокам беременности. Для уточнения диагноза женщине исследуют кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – основной гормон беременности) и проводят ультразвуковое исследование (УЗИ). На УЗИ признаком замершей беременности Признаки замершей беременности является отсутствие сердцебиения у плода, а ХГЧ вначале остается на прежних показателях (а должен повышаться до конца первого триместра), а затем снижается.

А как сама женщина может заметить замершую беременность? Чаще всего в виде снижения признаков интоксикации, если у нее был ранний токсикоз беременности. Но это ненадежный признак, так как в конце первого триместра симптомы токсикоза и так уменьшаются.

Можно заметить также снижение нагрубания и болезненности в молочных железах, но и это происходит не всегда, так как гормональная поддержка беременности может сохраняться в течение одной–двух недель после гибели плода.

Наконец, замершую беременность можно определить по снижению базальной (утренней, ее измеряют до вставания с постели) температуры в прямой кишке. Во время беременности базальная температура выше, чем вне беременности.

Если замерший плод не изгоняется из матки путем самопроизвольного выкидыша (появляются кровянистые выделения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота), то в организме матери нарастает интоксикация, которая проявляется в виде ухудшения общего самочувствия, озноба, повышенная температура тела, головной боли и так далее.

Каковы симптомы при замершей беременности на поздних сроках

На поздних сроках женщине проще ощутить симптомы замершей беременности Замершая беременность - не теряйте веру в себя . Самым главным симптомом, который трудно не заметить, является отсутствие шевеления плода. Если шевеления плода отсутствуют или резко снизились в течение суток, то следует обратиться к врачу – возможно ребенок еще жив, и ему можно помочь.

Часто во второй половине беременности гибель плода сопровождается появлением кровянистых выделений Кровянистые выделения - важно исключить патологию и болей в животе. Это признаки преждевременных родов, но они далеко не всегда говорят о том, что плод погиб – иногда при своевременном оказании медицинской помощи его можно сохранить. Подтвердить или исключить замершую беременность в данном случае лучше всего при помощи УЗИ.

Достаточно часто женщина не может уловить признаков замирания беременности вовремя, именно поэтому все беременные женщины обязательно ежемесячно (а при необходимости и чаще) должны наблюдаться в женской консультации. Это не простая формальность, а жизненная необходимость.

Галина Романенко