Боли на ранних сроках беременности

Спазмы в животе на ранних сроках беременности встречаются достаточно часто. Хотя у многих в первые месяцы беременности возникают боли в животе, беспокоиться ни о чем не нужно, но во время очередной консультации у акушера-гинеколога обязательно поставьте ее в известность.

Судорожные боли на ранних сроках беременности нормально ли это?

В большинстве случаев, на ранних сроках беременности живот бывает мягким, но порой вы можете почувствовать судорожные боли или тонус матки. Такое иногда происходит не только в начале беременности, но и в последующие месяцы. Причин возникновения тонуса матки могут быть несколько. Как правило, это связано с физиологическими изменениями в женском организме.

Очень редко, но женщины чувствуют легкие судорожные боли в области живота, когда эмбрион имплантируется в стенку матки, это может произойти с небольшим кровотечением. И в этом нет ничего страшного. У некоторых спазмы матки могут появиться после секса, в частности после получения оргазма. Но и этого бояться не стоит, так как природа сама тщательно будет охранять малыша до его рождения.

Примерно в 12 недель многие беременные женщины начинают чувствовать острую боль с одной или обеих сторон матки, боль может появиться во время смены положения, так как связки, поддерживающие матку, начинают растягиваться. Иногда плод растет быстро, связки не успевают за таким ростом, в результате женщина чувствует боли, колющие и ноющие.

На что похожи судороги ранней беременности?

Очень легко спутать боль от спазма желудка от боли в матке, так как они взаимосвязаны, особенно в период беременности. Из-за изжоги беременная может чувствовать непонятную боль в области живота, что можно также легко спутать с болью в матке. Кроме этого, боли на ранних сроках беременности женщины ощущают как менструальные боли.

Как снять спазмы в области живота?

Боли в области живота на ранних сроках беременности можно снять, выпив 0,5 таблетки парацетамола, или приняв теплую ванную. Но, вода не должна быть горячей, помните об этом. Иначе вы можете вызвать самопроизвольный выкидыш. Также снять боль на ранних сроках беременности можно, если прилечь, свернувшись калачиком. При этом заранее выпив теплый чай и укутавшись в плед. Легкий массаж позвоночника и поясницы тоже снимает сильные боли во время беременности.

Когда следует обращаться к врачу-гинекологу

При тонусе матки на ранних сроках беременности беспокоится, в принципе, не о чем, но, лучше будет, если вы сообщите об этом своему врачу, который будет наблюдать за течением вашей беременности. Особенно, если боли в области живота стали появляться чаще и они стали резкими или долгими. Запоры или инфекции мочевыводящих путей также могут спровоцировать сильные боли в нижней части живота.

Иногда вместе с болями в виде спазм у беременной на ранних сроках беременности могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Также как и спазмы, легкое кровотечение (мазки) – это вполне нормальные симптомы беременности на ранних сроках, но иногда, из-за инфекции или какой-нибудь патологий может начаться самопроизвольный аборт. Именно поэтому лучше своевременно обратиться к врачу.

Внематочная беременность

Внематочная беременность также может спровоцировать сильные боли в области матки. Причем самостоятельно определить локализацию боли в этом случае очень сложно. Если вы стали чувствовать сильные боли, небольшие кровотечения или мазки с кровью, но тест на беременность показывает положительный результат, то советуем вам срочно сделать УЗИ. Не откладывайте поход к гинекологу, иначе вам станет хуже. Остановить внематочную беременность можно только хирургическим путем.