Ранняя овуляция

Одним из самых сложных и интересных физиологических процессов в организме каждой женщины является так называемая овуляция. Это высвобождение из зрелого фолликула готовой к оплодотворению сперматозоидом яйцеклетки. Специалисты утверждают, что чаще всего данный процесс происходит примерно на четырнадцатый день менструального цикла каждой представительницы прекрасного пола. Однако овуляция может быть и более поздней или, наоборот, ранней.

Ранняя овуляция представляет собой разрушение фолликула и выход из него яйцеклетки на восьмой или десятый день после начала очередного менструального цикла женины. Что же касается поздней овуляции, то здесь речь идет о процессе, который начинается позднее шестнадцатого дня. Вообще не совсем корректно говорить о таком понятии как "ранняя овуляция", если данное событие происходит не постоянно. Для того чтобы установить такой период наступления овуляции, необходимо выяснить, каково течение нескольких менструальных циклов женщины. К примеру, если у нее практически каждая овуляция наступала на тринадцатый день от начала цикла, а один раз наблюдалась ранняя овуляция, то вероятнее речь в данном случае идет о небольшом сбое. В случае, когда у девушки выход яйцеклетки из фолликула и яичника приходится регулярно на десятый или одиннадцатый день цикла, можно говорить о том, что для этой представительницы слабого пола характерна ранняя овуляция.

Специалисты, изучающие особенности женского здоровья, зачастую имеют разные мнения о том, почему происходит ранняя овуляция. Причины такого «нарушения» кроются в колебании количества гормонов, частых стрессах, наличии заболеваний и много другого. Кроме всего этого, изменения обстановки или ритма жизни, режима питания, любые нарушения мозговой деятельности также оказывают влияние на установление ранней овуляции. Например, гипофиз под действием особого гормона под названием гонадотропин, вырабатываемого гипоталамусом, производит гормоны, провоцирующие раннее наступление процесса овуляции.

Ранняя овуляция довольно часто подводит многих женщин, которые на момент ее наступления не желают беременеть и рожать ребенка. Нежелательная беременность наступает в результате пропуска очень важного дня и времени выхода яйцеклетки. Влияние на нормальное наступление овуляции могут оказывать и многие лекарственные препараты.

Для того чтобы определить момент наступления овуляции, женщина может воспользоваться специальным тестом. Эти тестовые полоски на овуляцию легко приобрести абсолютно в любой аптеке. Стоимость их чаще всего не превышает двухсот рублей. В одном тесте находится пять полосок. Тест можно проводить в любое время суток. Таким образом, вы сможете точно определить, произошла овуляция именно сегодня или нет.

Овуляция после месячных наступает довольно часто. К сожалению, этот процесс невозможно каким-либо образом контролировать и управлять им. Однако в силах каждой представительницы слабой половины человечества определить момент ее наступления. Кроме тестов на овуляцию, женщина может ежемесячно проверять наступление данного процесса. Для этого ей всего лишь нужно будет в течении всего менструального цикла измерять базальную температуру. Стоит отметить, что на основе полученных данных вполне реально составить специальный график. Главное – это помнить, что овуляция может наступить и в другой день. Именно поэтому отталкиваться от информации, которая была получена в результате исследований одного менструального цикла, просто-напросто нецелесообразно. Если у вас нет возможности определить время наступления овуляции самостоятельно, вы можете обратиться к гинекологу. Специалист поможет решить эту задачу, ответит на другие ваши вопросы.