Сколько стоит родить ребёнка (сколько стоят роды в Украине)

6 апреля 2013, 13:54

Сегодня мы хотим затронуть достаточно актуальную тему и поговорить о тех затратах, которые ждут семью, планирующую/имеющую ребёнка.

Сразу хотим заметить, что затраты в мегаполисе и районном центре будут отличаться, как будут они отличатся и в случае родов в обычном роддоме или частной клинике. Поэтому просим воспринимать указанную информацию как иллюстрацию порядка цен, но никак не догму. Лучше планировать потратить больше, а по факту потратить меньше.

Сколько стоит планирование беременности (сколько стоит забеременеть)

Итак, если Вы только мечтаете о беременности, но забеременеть не получается, Вам будет необходимо пройти ряд анализов, на которые направит Вас и партнёра врач из женской консультации. Готовьтесь выложить как минимум 500 грн за анализы в специальных лабораториях. Мы не описываем верхний порог, так как ситуации могут быть разные, и количество анализов (а значит, и общая их стоимость) – также разное. После изучения результатов анализов врач может назначить лечение, прописать витамины, лекарства и т.д. Тут также не будем ограничиваться конкретной суммой, но как минимум 150-200 грн потратить придётся. Лекарства сейчас очень выросли в цене.

А стоимость УЗИ обычно – 150 грн.

Сколько стоит наблюдение беременности, стоимость анализов беременной

Итак, Вы беременны! Поздравляем! Беременность – прекраснейший период для любой женщины.

Для наблюдения беременности женщина должна стать на учёт в женскую консультацию. На самом деле тут не должно возникнуть никаких затрат, также помните, что обменная карта беременной выдаётся бесплатно.

Примерно на 10-12 неделе врач направляет беременную на анализы и на первое УЗИ. Далее анализ крови и мочи будет регулярно повторяться.

Также УЗИ должно быть повторено примерно в 20-21 неделю, а также на 32-36 неделе.

Стоимость УЗИ обычно – 150 грн, итого 450 грн за 3 УЗИ во время беременности.

Общий анализ мочи и анализ крови на сахар + ещё несколько анализов обычно сдают бесплатно в поликлинике, а дополнительные анализы – биохимический анализ крови, генетический скриннинг, проверка на инфекции и т.д. – уже платно в специальных лабораториях.

Условно 1 анализ в платной лаборатории стоит 150-200 грн. Так что суммарно за время беременности на анализы уйдёт около 300-1000 грн + 450 грн на УЗИ.

Итого примерно 750-1450 грн за наблюдение беременности без паталогий.

В случае необходимости по рекомендации врача Вы можете принимать витамины для беременных. Условно – 100 грн за курс.

Сколько стоят вещи для беременной

Также приготовьтесь, что необходимо будет купить несколько вещей для беременной. Если Вам не у кого взять, или Вы хотите всё новое, приготовьтесь купить хотя бы брюки/джинсы для беременных, какие-то свободные футболки, платья. Если роды предстоят зимой, то будет нужна свободная курточка или пальто/шуба.

Оценить такие затраты сложно, всё зависит от Ваших запросов.

Условно, в случае покупки вещей для беременных (+ крем от растяжек) – минимум 400-1000 грн, если Вы купите всего несколько вещей, а если у Вас будет целый гардероб для беременной, то цифра может увеличиваться в арифметической прогрессии.

Также помните о том, что беременная женщина должна правильно питаться. Соответвенно нужно много фруктов, овощей и т.д. О том, как правильно питаться беременной женщине читайте в статье «Здоровое питание беременной. Что это значит?»

Что нужно купить к родам. Сколько стоят роды в Украине

Основной затратный этап – подготовка к родам и сами роды .

Чтобы ничего не упустить, сформируйте список вещей в роддом .

Каждый роддом при подписании обменной карты, требует собрать необходимые вещи и лекарства по списку. Будущей маме нужно приобрести некоторые лекарства, электронный термометр для ребёнка, достаточно большое количество влаговпитывающих пелёнок, акушерский набор на роды.

Условно на это выделим 200-400 грн.

Остальное – в основном одежда маме и ребёнку, предметы гигиены.

Теперь поговорим о родах. Согласно закону - медицина бесплатна. Роды в том числе. Однако дело каждого решать и где рожпть. При желании можно договориться о партнёрских родах В случае партнёрских родов благотворительный взнос составит около 400-500 грн.

В случае необходимости анестезии – отдельная плата.

Договорённости с врачём о родах – дело отдельное и добровольное. Тут как договоритесь, но в среднем 500-1000 у.е. Хотя опять таки – всё зависит от врача и роддома.

Если договорённости с врачом не было, но хотите поблагодарить врача и акушерку, пожалуйста. Тут всё зависит от Ваших возможностей.

Что купить для новорожденного ребёнка

Вещи для новорожденного при их покупке (всегда ведь есть вариант, что Вам их просто отдадут после другого ребёночка) обойдутся примерно в 200-300 гривен (ползунки, распашонки, бодики, пелёночки, шапочки). Это необходимый минимум на первое время. Максимуму, сами понимаете, предела нет. Если Вам рожать не летом, то также нужен тёплый конверт или комбинезон, чтобы носить ребёнка на улице. Приготовьтесь выложить минимум 300-400 гривен на новый.

Дети растут очень быстро, поэтому примерно каждый месяц-два нужно обновлять гардероб малыша.

Ещё ощутимыми для кошелька родителей станут затраты на подгузники. Если в среднем 1 подгузник стоит около 2 грн, то при использовании в день к примеру 8 штук, за месяц придётся выложить около 480 гривен! Как вариант, использовать многоразовые пелёнки – именно так делали наши мамы и бабушки.

Также не забудьте о средствах гигиены – крем, мыло, пенка-шампунь,присыпка и т.д. – условно 50 грн.

Отдельно хочется сказать, что любому новорожденному понадобится некий минимум лекарств. Смотрите детально – состав аптечки для новорожденного. Около 100-250 гривен.

Итого если ребёночек на грудном вскармливании и с маминым молочком, слава Богу, всё в порядке, то на первый месяц нужны одежда новорожденного, подгузники (кстати, дети в первый месяц какают очень много) и средства гигиены, аптечка новорожденного. Суммарно от 900 гривен.

Ребёнок взрослеет, затраты меняются. Далее приготовьтесь покупать игрушки, возможно, оплачивать прививки, массаж ребёночку, потом пойдёт прикорм… В общем, затрат у родителей хватает. Здорово, что молодой семье помогают близкие, иначе с учётом того, что мама не работает, было бы совсем не весело.

А теперь о приятном – о выплатах на рождение ребёнка от государства.

Так на 30 неделе беремености мама оформляет декретные по месту работы или помощь в связи с беременностью и родами от государства, если не работала. Детальнее об этом в статье «Как получить помощь в связи с беременностью и родами» .

Если беременная работала, то ей надлежит получить от предприятия 100% от среднемесячного дохода, примерно за 4 месяца. Если не работала, то 25% от минимальной заработной платы за месяй. За 4 месяца это будет порядка 1100 гривен. Мало, но хоть что-то.

А вот помощь на рождение ребёнка (пособие на рождение ребёнка) – это уже ощутимая сумма, которую государство выплачивает уже любой маме, независимо от того, работала она или нет. За первого ребенка будут платить 29,8 тыс. грн, за второго - 59,7 тысяч, за третьего 119,4 тыс. гривен.