Мед и беременность

Можно ли принимать мед при беременности?

Можно, но с осторожностью, ведь он является лекарством природного происхождения. Необходимо не превышать суточную норму и не забывать о противопоказаниях.

Пчелиный мед - это природный кладезь витаминов, микроэлементов, ферментов, минералов и других необходимых нашему организму веществ. Он благотворно влияет на организм будущей мамы и малыша, особенно на ранних сроках беременности.

Наиболее полезными считаются темные сорта меда. Особенно ценится мед, собранный в Сибири, Башкирии, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке.

Чтобы мед принес пользу, а не вред. при беременности нужно употреблять не более 2-3 чайных ложек в день. Не следует смешивать мед с горячими напитками, при нагревании более 40 С он теряет часть своих полезных свойств.

Противопоказано употребление меда при:

аллергии на пыльцу (поллинозе), аллергии на продукты пчеловодства. При сахарном диабете перед употреблением меда обязательно нужно проконсультироваться у эндокринолога.

Перга (хлебина)— это законсервированная пыльца(обножка), сложенная пчелами в соты, прошедшая молочно -кислое брожение.

Перга содержит аминокислоты, минералы, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью.

Минералы, содержащиеся в перге легко усваиваются организмом:

-калий - необходимый для нормального развития и функционирования мышц сердца, вывода из организма токсинов и регулирования обмена веществ;

-магний - для формирования нервной системы;

-железо - основа нашей кроветворной системы, легко усваивается организмом и служит прекрасным средством для восполнения кровопотерь после родов;

-кальций - основной структурный элемент костной системы;

-витамин E (токоферол) - участвует в синтезе гормонов беременности, укреплении сосудов плаценты, что является профилактикой ее отслоения. Витамин E полезен и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому показан для зачатия ребёнка;

-витамины А, С, В.

Употребление перги полезно для здоровья будущей мамы и для развития малыша, а так же предотвращает развитие токсикоза и снижает вероятность преждевременного прерывания беременности.

После родов прием перги будет полезен для усиления лактации и для того, чтобы ребёнок получал с молоком все необходимые витамины и минералы.

Прополис -клейкое вещество, которое медоносные пчелы делают из смол тополя, березы и конского каштана, смешивая их с нектаром. Они замазывают им щели улья, добавляют в воск для запечатки меда, смазывают стенки сот.

Прополис содержит минералы ( Магний, Кальций, Фосфор и Калий), бета каротин, биофлавоноиды, витамины B1 и B2.

Он помогает укрепить стенки капилляров и соединительную ткань, увеличить усвоение витамина C, обладает антиоксидантным, бактерицидным, иммуномодулирующим эффектами, улучшает моторику и состояние микрофлоры кишечника, угнетает рост патологических клеток.

Кроме того, прополис обладает обезболивающим эффектом. Если пожевать кусочек прополиса, язык онемеет. Это свойство можно использовать для снятия зубной боли, а так же при вздутии и болях в животе.

Только не стоит этим злоупотреблять, так как постоянное жевание прополиса может разрушить зубную эмаль, лучше использовать для этих целей забрус.

Крема на основе прополиса повышают эластичность кожных покровов, они эффективны для профилактики и борьбы с растяжками во время беременности.

Забрус - состоит из воска, меда, цветочной пыльцы, перги, небольшого количества прополиса, секрета слюнных и восковых желез пчел. Все эти компоненты усиливают лечебное действие друг друга.

Этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, жиры и углеводы.

Забрус является очень эффективным при простудных заболеваниях, насморке, для лечения и профилактики парадонтоза, стоматита, ангины.

При насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут каждый час на протяжении 4—6 часов. Для профилактики - в течение еще одной недели - раз в день.

Применение забруса во время беременности способствует сохранению зубов в здоровом состоянии.

Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени до июня для профилактики вирусных инфекций.

Противопоказанием для применения забруса является аллергия.

Цветочная пыльца(обножка)

Собирая пыльцу, пчёлы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики и приклеивают ее к задним лапкам. Поэтому принесенную пчёлами пыльцу называют обножка.

В пыльце содержатся белки. аминокислоты, углеводы, минералы, витамины( А,Е,К,РР, группы В), гормоны и стимуляторы роста.

В пыльце содержатся белки, аминокислоты, углеводы, минералы, витамины( А,Е,К,РР, группы В), гормоны и стимуляторы роста.

Цветочная пыльца повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии, улучшает аппетит, способствует восстановлению клеток печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность нервной системы. Пыльца замедляет процесс старения, является эликсиром молодости.

Будущим мамам можно принимать цветочную пыльцу весь период беременности по 1-2 чайные ложки в день, если нет противопоказаний и обязательно после консультации с врача.

Маточное молочко

Это питательная смесь, которой пчелы кормят свою "королеву", благодаря чему она крупнее в 2-3 раза обычных пчел и продолжительность ее жизни больше в 40 раз!

Состав маточного молочка уникален: оно содержит 22 аминокислоты, витамины( А, В,С, D, Е, фолиевую, никотиновую. пантотеновую кислоту), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), жирные кислоты, минеральные вещества, белки, углеводы.

Маточное молочко стимулирует рост и развитие организма, повышает жизненный тонус, активизирует обмен веществ, улучшает работу эндокринной системы, а так же способствует усилению лактации и сокращению периода восстановления после родов.

Пчелиное маточное молочко широко применяется в косметологии, крема на его основе обладают омолаживающим эффектом, сглаживают морщины, питают и тонизируют кожу. При беременности оно помогает в борьбе с токсикозом и отечностью.

Маточное молочко нужно принимать в первой половине дня, так как оно оказывает тонизирующее воздействие и может вызвать бессонницу, а так же учащение пульса и повышенную возбудимость.

Нужно помнить, что это биологически активное вещество и прием его должен быть строго по рекомендации и под контролем врача!

Внимание! Если вы склонны к возникновению аллергии и не принимали продукты пчеловодства до беременности, то вряд ли стоит рисковать, они могут вызывать аллергические реакции! Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом!