37 неделя беременности предвестники родов

Срок беременности с 37 по 38 неделю представляет собой доношенную беременность. Именно 37-ая неделя беременности говорит о том, что малыш уже может появляться на свет без опасения для своего здоровья, а тем более для жизни. Акушерская тридцать седьмая неделя беременности – это 35 неделя развития плода. Теперь малыш является доношенным и зрелым, и при активации родовой деятельности, роды будут называться не преждевременными, а срочными. Если у вас вторые роды, то вам уже не следует выезжать за город, так как родовая деятельность может начаться в любое время.

Малыш в данном периоде уже различает музыку и свет, икает, а также намного меньше шевелится. Многих женщин пугает то, что малыш икает, а остальных это просто забавляет. Ребёнок способен видеть и слышать, а также запоминать мамин голос, и не только.

Содержание

Ощущения и состояние женщины

Период с 37 по 38 неделю характеризуют новые для женщины ощущения и изменения, произошедшие в её организме:

  • Живот опустился;
  • Тянет спину;
  • Появились тренировочные схватки;
  • Увеличился вес;
  • Появились отёки;
  • У многих женщин болит поясница.

Сейчас каждая женщина нетерпеливо ожидает родов, хоть и боится предстоящих мучений. Если до этого времени тазовое предлежание плода не изменилось, то вы уже готовитесь к кесаревому сечению. Также показателем к проведению кесарева сечения является обвитие пуповиной, многоводие, маловодие и вторые роды после кесарева.

У многих беременных женщин на данном сроке появляются предвестники родов, которые можно перепутать с тренировочными схватками или усталостью:

  • Тянет или болит живот, который заметно опустился;
  • Шевеления малыша ощущаются в самом низу живота;
  • Появились характерные отёки;
  • Болит спина;
  • Повысилась температура тела до 37 градусов;
  • Всё время твердеет живот;
  • Появились коричневатые или кровавые выделения;
  • Начался понос или рвота;
  • Появились тренировочные или предродовые схватки.

Предвестники родов говорят о том, что пора собираться и ехать в роддом. Также в роддом можно попасть на сохранение на данном сроке при наличии следующих показателей: тазовое предлежание (подготовка к кесаревому сечению, обвитие пуповиной, обнаруженное при проведении УЗИ), многоводие, маловодие, если сильно опустился живот или не слышны шевеления плода, появились характерные отёки, поднялась высокая температура, воспалились слизистые, появились выделения или понос. Простуда, насморк, изжога и тошнота также могут стать причиной необходимости для беременной женщины находиться под постоянным присмотром у специалистов на поздних сроках беременности.

Вес женщины

Вес женщина с 37 по 38 неделю увеличивается до 9,5-11 кг. Большую часть от данных показателей составляет вес плода, околоплодные воды, молочные железы, матка и плацента (что можно определить при помощи УЗИ):

  • Вес ребёнка – от 3 до 3,5 кг;
  • Околоплодные воды — от 1 до 1,5 кг (если отсутствует маловодие или многоводие);
  • Плацента – от 300 до 500 грамм;
  • Матка и молочные железы – 1,5 кг.

Перед самими родами женщины худеют, что обусловлено потерей веса за счёт гормонального баланса и выведения жидкости из организма.

  • Высокая температура тела – данный показатель говорит о наличии в организме инфекции, что представляет опасность не только для матери, так как может привести к внутриутробному инфицированию плода;
  • Выделения – нормой считаются не обильные бесцветные выделения, не имеющие запаха. Кровянистые или мажущие выделения на 37 неделе беременности могут быть слизистой пробкой, которая отходит перед родами;
  • Насморк – представляет опасность для матери, так как может привести к серьёзным осложнениям в области дыхательных путей. Насморк следует лечить в начальной стадии появления и развития, что позволит избежать возможных заболеваний. Даже насморк на данном сроке необходимо лечить по рекомендациям акушера-гинеколога;
  • Изжога – данный недуг говорит о неправильном питании беременной женщины или о начале позднего токсикоза. Изжога лечится при помощи щадящих лекарственных препаратов, назначенных врачом, ведущим беременность;
  • Простуда – патологическое состояние организма беременной женщины, вызванное различными инфекциями. Простуда представляет серьёзную опасность для здоровья будущего ребёнка, как при беременности, так и после рождения. Простуда должна лечиться на ранних стадиях и ни в коем случае не оставаться без внимания. Именно простуда может привести к инфицированию околоплодных вод, что влечёт за собой серьёзные последствия;
  • Секс – каждая женщина имеет право на секс при отсутствии противопоказаний, даже на 37 неделе беременности. В конце третьего триместра секс имеет следующие противопоказания: отклонения по УЗИ, тренировочные схватки, если плод опустился в таз и всё время тянет живот, когда у женщины вторые роды, простуда или какие-либо отклонения в течении беременности.

Ребёнок

Плод на 37 неделе беременности полностью готов к появлению на свет, вызывая тренировочные схватки и ожидая, пока тело матери подготовится к предстоящим родам. Выглядит малыш уже как новорождённый, пушковые волосы исчезли, а на голове появилась шевелюра.

Вес ребёнка на данном сроке уже превышает 3 кг, но, несмотря на это, у разных женщин весовые показатели плода могут существенно отличаться друг от друга. Ребёнок в этом период очень часто икает, что означает нормальное явление. Многие женщины считают, что если малыш икает, то он замёрз или проголодался, но это не так, потому что питание поступает плоду беспрерывно и его температура не может понизиться ниже материнских показателей, а этого для малыша вполне достаточно.

Возможные патологии плода:

Таким образом, во время течения 37-38 недели беременности следует внимательно относиться к собственному здоровью и состоянию будущего ребёнка. Необходимо отличать тренировочные схватки от начала родовой деятельности и не пугаться, когда малыш икает. Любые заболевания, даже такие как простуда или простой насморк следует лечить незамедлительно. Температура 37 при беременности может говорить о наличии в организме воспалительных процессов. При необходимости, даже не во время плановых обследований нужно проходить УЗИ, для того, чтобы предотвратить развитие возможных отклонений от нормы течения беременности.

Поделиться в соц. сетях