Цистит при беременности

Содержание:

Цистит – наиболее распространенное заболевание мочевыводящей системы организма, которое проявляется воспалением  слизистой оболочки мочевого пузыря.

Частота развития острого цистита у беременных составляет около 3%. Причиной тому является:

  • Во-первых. особенности анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин (он короткий, широкий и расположен близко к влагалищу и заднепроходному отверстию), что делает его легкодоступным для инфекций;
  • Во-вторых. во время беременности часто происходит нарушение равновесия микрофлоры влагалища, которое проявляется увеличением количества микроорганизмов одних видов и подавлением роста других. Это может стать причиной возникновения влагалищного воспалительного процесса (кандидоз, гарденеллез и др.).  Инфекционный возбудитель из влагалища чаще всего попадает в уретру (мочеиспускательный канал), а затем в мочевой пузырь (восходящий путь передачи инфекции) – возникает цистит;
  • В-третьих. при беременности изменяется гормональный фон (повышается уровень прогестерона), что способствует снижению сократительной способности гладкой мускулатуры не только матки, но и мочевого пузыря. При отсутствии источника инфекции это не приводит ни к каким осложнениям, однако, при урогенитальном бактерионосительстве или бактериальном вагинозе пониженный тонус мочевого пузыря способствует реализации инфекции в воспалительный процесс.

Симптомы цистита у беременных

Острый цистит чаще возникает внезапно после переохлаждения или любого другого воздействия провоцирующего фактора. Основные симптомы:

  1. Субфебрильная лихорадка (температура тела в пределах 37,5 – 38 ˚С), реже фебрильная – до 39 ˚С;
  2. Болезненное мочеиспускание (рези в конце акта мочеиспускания);
  3. Частые позывы в туалет (каждые 30-60 минут);
  4. Боль в надлобковой области, усиливающаяся при наполнении мочевого пузыря;
  5. Количество мочи при однократном мочеиспускании не превышает 20-30мл.

При лабораторных исследованиях крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ. В анализе мочи необходимо обратить внимание на большое количество лейкоцитов в поле зрения (10 и более), белок и кровь в моче (протеинурия. микро- и макрогематурия), бактериурия (бактерии в моче).

Острый цистит продолжается около недели, если он затягивается, то возникает необходимость исследования почек.

Клинические симптомы и лабораторная диагностика данного состояния позволяет четко поставить диагноз и преступить к немедленному лечению.

Хронический цистит имеет более бедную клиническую картину. Основные проявления заболевания обычно такие же, как и при остром цистите, однако выражены намного слабее.

Информация Иногда цистит возникает у беременных после механического воздействия на мочевой пузырь. Обычно это происходит после катетеризации или в послеродовом периоде.

Осложнения

Если воспалительный процесс в период беременности, происходящий в мочевом пузыре пустить на самотек, то это может стать причиной возникновения угрозы ее прерывания (на ранних сроках) или преждевременных родов (в более поздний период).

Дополнительно Инфекционный процесс, имея восходящий путь распространения, по мочеточникам может достигнуть почек и спровоцировать развитие острого пиелонефрита.

Поэтому факт необходимости лечения цистита в любой период беременности – очевиден.

Лечение цистита при беременности

Как  же вылечить цистит при беременности, если практически все лекарственные средства противопоказаны для использования? Не отчаивайтесь! Прежде всего необходимо обратиться к врачу. В его арсенале найдется пара тройка препаратов (антибиотиков и уросептиков растительного происхождения), которые разрешены для использования во время беременности. Но даже разрешенные препараты, не всегда хочется принимать. А лечиться обязательно надо!

На сегодняшний день существует альтернативный метод лечения цистита у беременных путем непосредственного введения в мочевой пузырь лекарственных средств (инстилляции), способствующих устранению патогенной микрофлоры и протекающего воспалительного процесса.

Важно Во время беременности при любом заболевании женщина не должна проявлять «самодеятельности». Самолечение, даже на первый взгляд безопасными народными средствами, может привести к необратимым последствиям. Многие травянистые растения категорически противопоказаны при беременности, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций и учитывать противопоказания к их использованию.

Профилактика

Женщины, страдающие хроническим циститом, должны серьезно задуматься о мерах профилактики уже на этапе планирования беременности. Необходимо заранее пройти тщательное обследование на всевозможные инфекции и вылечить, порой бессимптомно текущие, гинекологические заболевания.

Особенно серьезно стоит отнестись к профилактике цистита в первом триместре беременности, так как именно в этот период противопоказано применение 99% лекарственных препаратов. Профилактические меры заключаются в употреблении больших объемов жидкости в виде воды, морсов, компота из сухофруктов. Данная мера не позволит застаиваться моче в мочевом пузыре, а значит и не будет возможности развития там инфекции и воспаления.

Конечно, после 20 недели беременности такой способ профилактики не может быть применен из-за высокой вероятности развития отеков и позднего гестоза. На более поздних сроках рекомендуется придерживаться нескольких правил, чтобы избежать возможности возникновения воспаления мочевого пузыря:

  • Вовремя меняйте гардероб. Ношение стесненной одежды, приводит к ухудшению кровообращения в области таза;
  • Старайтесь избегать возникновения запоров;
  • Откажитесь от острой, соленой, копченой пищи;
  • Регулярно опорожняйте мочевой пузырь. Ни в коем случае нельзя терпеть позыв к мочеиспусканию!
  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • Не переохлаждайтесь;
  • Избегайте стрессовых ситуаций. старайтесь высыпаться.