20 неделя беременности

Что происходит: малыш уже реагирует на раздражители, икает. распознает источник света, чихает, глотает, активно двигается. Происходит утолщение кожи. К концу 20 недели беременности длина плода превышает 16 см, а вес приближается к 300 г.

Шевеления ребенка все ощутимее. Мама может определить, когда он бодрствует или спит. Плоду желательно обеспечить покой, т.к. он очень чутко реагирует на любые изменения в окружающей среде.

Матка уже доходит до уровня пупка и заставляет его выступать наружу. Живот все больше выдается вперед. У мамы изменяется походка и осанка. Правильное питание, контроль веса и специальный бандаж помогут сгладить неприятные ощущения и предотвратить развитие проблем со спиной. Увеличивается опасность варикозной болезни и мышечных судорог. Незначительные отеки – норма. Спать на спине вредно для плода.

Важна физкультура и гимнастика для беременных. При регулярных занятиях снижается риск появления боли в растягиваемых мышцах живота и спины. Выделения становятся обильнее, но женщину это не должно волновать, если их консистенция, запах и цвет в норме.

УЗИ на этом сроке помогает изучить внутренние органы малыша, исключить пороки развития и определить активность плода. Фото увеличившегося в размерах ребенка позволит родителям рассмотреть его тщательнее.

Что происходит на 20 неделе?

Вот и нас тупила 20 неделя беременности! А значит подходит к концу 5 месяц беременности, то есть вы уже достигли золотой середины. Если вы родите ровно в 40 недель, то у вас впереди еще 20 не самых простых недель.

К 20 неделе практически все органы сформировались, однако для того, чтобы функционировать вне организма женщины, они еще не достаточно созрели. Поэтому на 20 неделе происходит дальнейшее совершенствование органов и систем малыша.

Плод уже слышит, реагирует на свет, правда глазки его до сих пор закрыты веками, но он уже может их зажмуривать. Малыш очень активен в животике у мамы, он постоянно поворачивается, хватается за пуповину, вертит головой в разные стороны, зевает, икает, хмурится и улыбается. А во время сна сосет пальчик!

Пожалуй, самые явные изменения на данном сроке претерпевает кожа. Эпидермис становится четырехслойным, под ним формируется дерма, в которой располагаются волосяные фолликулы, нервные окончания и капилляры. А под дермой располагается подкожно-жировая клетчатка, которая сейчас представлена белым и бурым жиром. Это касается всего тела, кроме лица. Лицо малыша сейчас напоминает лицо старичка. ведь на лице пока нет слоя жира, поэтому оно морщинистое. Сальные железы активно вырабатывают защитную субстанцию – первородную, или сыровидную, смазку, которая обладает бактерицидным действием и защищает малыша от постоянного воздействия водной среды. Мазка держится на первородном пушке – лануго.

Продолжают расти и развиваться легкие. А вот кишечник уже работает в полную силу, и в нем начинает образовываться меконий – первородный кал.

Плод и размеры живота

На экваторе вашей беременности длина малыша от копчика до темечка уже составляет около 16 см, а вес приближается к 300 г.

Животик с каждой неделей обрисовывается все четче. Матка уже почти достигла пупка и продолжает расти по сантиметру в неделю. Высота стояния дна матки равна примерно 18-23 см. Обычно этот параметр численно примерно совпадает со сроком беременности, поэтому мо высоте стояния дна матки можно определить срок беременности. Помимо этого, по этому размеру можно прогнозировать состояние плода на каждой неделе.

Ощущения

Если раньше движения малыша ощущали только повторнородящие и худые женщины, то на 20 неделе уже все женщины смогут почувствовать шевеления малыша!

Животик растет, центр тяжести смещается, поэтому боли в спине для беременной уже не новость. Меняется не только осанка, но и походка. Чтобы избежать серьезный проблем со спиной, необходимо носить специальный бандаж, он снимет часть нагрузки с позвоночника. Кроме того, уберите в самый дальний угол обувь на каблуках, побольше отдыхайте. Ведь длительное пребывание на ногах, кроме усталости, может вызвать судороги в икроножных мышцах и варикозное расширение вен. Поэтому старайтесь беречь ножки, делать расслабляющий массаж, не сидеть нога на ногу, носить компрессионные чулочки и обязательно кушайте продукты, содержащие кальций.

Нередко на лодыжках, голенях и пальцах рук появляются отеки. Легкие, едва заметные отеки, — нормально для беременности явление. Но появление сильных отеков требует консультации со специалистом.

Появляются новые органы, притесняемые маткой, — легкие и диафрагма. В связи с этим у женщины может появиться отдышка, тяжело даются глубокие вдохи, появляется чувство нехватки воздуха. Ну а исходом притеснения кишечника и желудка являются хорошо знакомые запор и изжога. Предотвратить их появление можно с помощью коррекции питания и гимнастики.

Другое неприятное явление, которое может настигнуть беременную на 20 неделе, — это кровоточивость десен. Бороться с ней можно – достаточно приобрести зубную щетку с мягкими щетинками, чтобы поберечь десны, а также полосканием полости рта отварами коры дуба или ромашки.

Некоторые женщины отмечают появление пигментных пятен на теле, а на животе может появиться пигментная полоска. Это совершенно неопасно и не должно вызывать переживаний – после родов все придет в норму ,и от пятен не останется и следа.

Боли в животе

На различных сроках у женщины могут возникать те или иные боли. Некоторые из них обусловлены процессами, происходящими в организме на данном сроке, а другие напротив свидетельствуют о том, что что-то пошло не так. И очень важно уметь различать, когда можно просто полежать, а когда надо срочно вызывать врача.

Если нижняя часть живота ноет, боль интенсивная, временами появляются будто бы схватки, скорее всего это связано с повышением тонуса матки. В таких случаях женщине рекомендуется принять Но-шпу или свечи с папаверином и полежать, но если боль нарастает и не проходит в течение двух часов, необходимо срочно обратиться к врачу. Если боль сопровождается кровянистыми выделениями, медлить с обращением к врачу недопустимо – существует риск прерывания беременности. Если обратиться к врачу вовремя, то можно предотвратить несчастье и сохранить беременность.

А вот боли по бокам живота, отдающие в паховую область, которые можно охарактеризовать даже как дискомфорт, связанные с моментом подъема со стула или кашлем, опасности не таят и как раз требуют покоя и отдыха. Обычно они связаны с увеличением размеров и массы матки и напряжением удерживающих ее связок.

Очень часто возникают боли, в животе, сопровождающиеся урчанием, вздутием живота и запором. Это тоже нормально для беременности. Такие боли связанны с нарушением моторики кишечника, ведь увеличенная матка оказывает на него давление. Рекомендуется употреблять больше растительных продуктов, богатых клетчаткой, и кисломолочных продуктов. Боль или жжение в верхней части живота чаще всего связаны с нарушением работы желудка, особенно, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой. Рекомендуется исключить продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, – жареное и острое. Однако, если боль выраженная, приносит сильный дискомфорт, никогда не лишним будет обратиться к специалисту.

Опасности

Самое страшное, что может произойти на данном сроке — это выкидыш, который может произойти вследствие истмико-цервикальной недостаточностью. Во время беременности шейка матки должна быть плотно закрыта и в норме раскрываться она начинает непосредственно перед родами. Но иногда, обычно это случается, когда женщина делала аборт или шейка матки была травмирована в предыдущих родах, мышцы шейки матки оказываются несостоятельными под действием давления плодного пузыря, и шейка матки начинает раскрываться раньше положенного срока. Шейка матки размягчается, что провоцирует начало схваток, при этом очень часто плодный пузырь инфицируется. Но такого может не произойти, если вовремя обратить внимание на боли в животе и выделения из половых путей и принять меры. Обычно проблема решается наложением швов или специального удерживающего устройства на шейку матки.

Как всегда опасаемся инфекции, но теперь не только извне, но и изнутри. Ведь матка сейчас давит на внутренние органы, тем самым препятствуя их нормальному функционированию, поэтому женщине надо очень внимательно следить за опорожнением мочевого пузыря, а при появлении температуры без простудных проявлений бежать к врачу и сдавать анализы, цистит и пиелонефрит беременной сейчас ник чему!

Питание

У малыша сейчас активно накапливается жировая ткань, поэтому аппетит женщины усиливается, но это только сигнал к тому, что надо контролировать себя еще сильнее. Лишние килограммы не нужны, помните, что прибавка в весе каждую неделю не должна превышать 500 граммов.

Необходимо очень строго следить за своим питанием, откажитесь от сладкого и мучного в пользу свежих овощей и фруктов. Обязательно кушайте каши, особенно овсяную и гречневую – они богаты железом, который на данном сроке просто необходим и малышу и женщине. Очень необходим сейчас и кальций, поэтому творожок и молочко должны составлять ежедневный рацион женщины.

О покупные соках, так же, как и о лимонадах, лучше забыть, замените их ягодными морсиками или свежевыжатыми соками. Обязательно в рационе беременной должно присутствовать отварное мясо. На ужин можете приготовить нежирную отварную рыбку с овощным гарниром.

Откажитесь от жареного, маринованного и острого, это не только вызывает жажду, но и способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отекам, а это сейчас совсем ни к чему.

Еще два слова о том, что обязательно необходимо следить за готовностью мяса и рыбы, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Следите за сроком годности продуктов. Все эти на первый взгляд банальные меры профилактики делают большое дело – предупреждают заражение пищевыми инфекциями и гельминтозами.

Что делать

20 неделя – это время ля проведения повторного обязательного УЗИ. Если у малыша есть какие-то патологии органов, то на данном сроке они будут хорошо видны. Также на УЗИ уже можно оценить двигательную активность и проверить сердцебиение малыша. Помимо УЗИ вам необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи, чтобы оценить работу внутренних органов.

Ну а самой мамочке нужно позаботиться о правильной позе для сна, ведь на животе сейчас не только неудобно, но и нежелательно спать. На спине тоже спать нельзя, ведь растущая матка может пережать располагающиеся под ней сосуды и нервы, что может привести к неприятным последствиям. Поэтому самое лучшее положение для сна – это лежа на боку, конечно, не много непривычно для тех, кто привык спать на животе, но, поверьте, вы очень быстро приноровитесь.

Занимайтесь гимнастикой для беременных, если нет никаких противопоказаний от врача, очень полезно плаванье, оно позволит разгрузить позвоночник, на который в последние недели свалилось слишком много ответственности. Чтобы помочь позвоночнику разгрузиться, носите бандаж. Чтобы помочь ножкам, делайте расслабляющий массаж, приобретите компрессионные чулочки, откажитесь от длительного пребывания на ногах. Пользуйтесь увлажняющими кремами для профилактики растяжек, делайте 2 раза в день массаж живота, бедер и груди.

Чаще бывайте на свежем воздухе, особенно, если ощущаете нехватку воздуха, дышите часто и поверхностно. На данном сроке вы уже достаточно отчетливо чувствуете все передвижения малыша, если он слишком часто двигается, значит, ему не хватает кислорода. Поэтому самое время выйти на свежий воздух, полюбоваться природой и пообщаться со своим малышом!

Как происходит зачатие ребенка?