Общий наркоз во время беременности

Согласно данных статистики, примерно у 3% женщин в период беременности возникает необходимость проведения операции под анестезией. Чаще всего операции проводятся в области стоматологии, травматологии и хирургии (холецистэктомия, аппендэктомия). Наркоз во время беременности выполняется только при наличии срочных и экстренных показаний, при условиях, представляющих реальную угрозу жизни матери. Если ситуация позволяет, если сама операция и наркоз не требуют особой спешки и могут выполняться в плановом порядке, то лучше всего дождаться рождения ребенка. После этого уже без дополнительных рисков женщину можно госпитализировать для выполнения показанного оперативного лечения заболевания.

Каковы риски при общем наркозе у беременных

В ходе анализа большого количества исследований, экспертами были сделаны следующие выводы:

  1. Общий наркоз во время анестезии при беременности дает крайне низкий процент материнской смертности. По сути, он равен по значению с риском при анестезии, выполняемой при операциях у небеременных женщин.
  2. Риск развития врожденных аномалий у новорожденных в условиях, если во время беременности женщина подвергалась анестезии и операции, крайне мал. Он вполне сопоставим с частотой развития подобных патологий у беременных женщин, ни разу не подвергшихся наркозу и операции.
  3. Вероятность выкидыша, усредненная по всем трем триместрам беременности, а также вероятность смерти плода равна примерно 6-ти процентам. Этот процент чуть выше (11%), если анестезия проводилась на первом триместре беременности. Самый опасный в этом смысле период – первые 8 недель, когда у плода закладываются и формируются основные органы и системы.
  4. Вероятность возникновения преждевременных родов, когда применяется общий наркоз во время вынашивания, также составляет около 8%.

Препараты для проведения общего наркоза

Путем исследований последних лет была доказана достаточная безопасность лекарственных препаратов, которые применяются для общей анестезии при беременности. Под сомнения были также поставлены негативные влияния на плод таких во все времена считающихся опасными препаратов, как диазепам и закись азота. Эксперты доказали, что в ходе анестезии во время беременности гораздо большее значение имеет не непосредственно лекарственный препарат (анестетик), а техника проведения анестезии. Крайне важную роль играет не допущение резкого снижения артериального давления и степени насыщаемости кислородом крови беременной в ходе выполнения общей анестезии. Есть также точка зрения, что во время беременности лучше стараться избегать применения местного анестетика, содержащего адреналин. Даже случайное введение подобных анестетиков в кровеносный сосуд матери может вызвать резкое и стойкое нарушение притока крови к плоду через плаценту. Специалисты обращают внимание, что такой местный анестетик (популярный в стоматологии), как ультракаин или артикаин содержит в своем составе адреналин.

Таким образом, можно смело утверждать, общий наркоз и операция, проводимые в период беременности, являются достаточно безопасными для здоровья матери, но иногда могут нанести вред будущему ребенку. Всегда самым опасным считается первый триместр беременности. Окончательное решение о необходимости проведения операции и общей анестезии во время беременности приниматься должно очень взвешенно. Нужно учитывать все риски отрицательного воздействия анестезии и самой операции на развитие будущего ребенка. Если же операция не столь необходима и есть возможность отложить ее на время, то лучше всего выполнить ее в период третьего триместра беременности.