Ботокс и беременность: можно ли делать «уколы красоты» будущим мамам?

Беременной женщине, как никому другому, хочется выглядеть красиво, молодо и свежо. Тем не менее, готовясь к скорому материнству, будущие мамы в первую очередь беспокоятся не о своей внешности, а о правильном развитии ребенка, поэтому избегают негативного влияния никотина, алкоголя и всевозможных медикаментозных препаратов. Именно по этой причине многие женщины задумываются о безопасности современных косметологических процедур - в частности, уколов ботокса. Так совместимы ли эти два понятия: ботокс и беременность?

Как «работают» уколы красоты?

Эффективность столь популярной сегодня процедуры, как уколы красоты. чрезвычайно высока. Принцип действия инъекции заключается в том, что после введения в кожу ботулинического токсина низкой концентрации происходит блокировка нервных окончаний мышц, благодаря чему достигается эффект безоперационного разглаживания мимических морщин и подтяжки кожи, который сохраняется около 3-4 месяцев. Как избавиться от мимических морщин при помощи уколов ботокса – читайте здесь.

Ботокс: плюсы и минусы

Если при обычных обстоятельствах укол ботокса сделать в специализированной клинике, то после процедуры не возникнет никаких осложнений. Однако ботокс во время беременности может оказать более сильное воздействие на организм женщины и вызвать заметную слабость, проблемы с пищеварением, аллергические реакции, головокружение, одышку и другие последствия, которые относятся к редко встречающимся побочным эффектам препарата.

Именно поэтому косметологи и гинекологи не рекомендуют выполнять инъекцию даже тем женщинам, которые неоднократно делали это до беременности. Будущую маму должно волновать, прежде всего, насколько он безопасен для нее и ее малыша. Если вы все же решили во что бы то ни стало во время беременности бороться с морщинами и сделать ботулинотерапию, то настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к врачу гинекологу.

Ботокс во время беременности: научные исследования

Несмотря на массовое увлечение «уколами красоты», которое отмечается во всем мире, влияние ботокса на организм беременной женщины и развивающегося плода до сих пор не изучено. В данном вопросе мнения экспертов расходятся. Одни считают, что сопоставлять плюсы и минусы ботокса нецелесообразно, поскольку риск возникновения побочных эффектов сохраняется, а это может отрицательно сказаться на развитии плода. Другие специалисты считают, что ботокс и беременность – понятия вполне совместимые, поскольку доза ботулинического токсина, вводимого во время инъекции, настолько мала, что не может оказать системное влияние на организм беременной женщины.

Тем не менее, результаты медицинских исследований, проведенных на крысах и кроликах в Итальянском национальном институте нейробиологии, показали, что высокие дозы ботокса во время беременности могут вызывать:

  • спонтанные аборты
  • пороки развития плода
  • задержку развития костей
  • недостаточный набор веса плода

Естественно, эти результаты не являются прямым подтверждением потенциального вреда ботокса для плода человека. Однако на данном этапе разработчики препарата не рискуют здоровьем женщин, поэтому не проводят среди них аналогичные исследования, касающиеся ботокса и беременности. И это вполне объяснимо. Если в ходе изучения плюсов и минусов ботокса сделать инъекцию беременной женщине, то это уже может поставить под угрозу жизнь ее ребенка. А это неадекватная плата за сиюминутную красоту. По мнению медиков, еще большая ответственность за здоровье ребенка лежит и на самих женщинах, поэтому они, как никто другой, должны понимать, что следует крайне осторожно относиться к уколам ботокса, и беременность в таком случае пройдет благополучно.

Если вы хотите узнать, насколько безопасен ботокс именно для вашего организма, сколько стоит укол ботокса или сделать инъекцию у высококвалифицированного специалиста, обратитесь в лечебно-диагностический центр «ПроМедицина». Наши врачи смогут обеспечить не только вашу красоту, но и счастливую беременность.

Добро пожаловать к наш в медицинский центр!