Гранат при беременности

Снискавший мировую славу гранат на Востоке трепетно именуют королем всех плодов. Его название произошло от латинского granatus, что в переводе означает «граненый» или «зернистый». Согласно древней легенде, в любимом многими фрукте насчитывается ровно 365 зернышек – как и дней в году. Однако главная ценность «зернистого яблока» в его полезных свойствах.

Гранат при беременности

Следует отметить, что гранат при беременности очень полезен. Однако нельзя есть его килограммами, поскольку существует риск возникновения запора при беременности. Сколько же можно съедать гранатов? К сожалению, только одну штучку в день. Однако он не подойдет тем будущим мамам, которых мучает изжога во время беременности. при аллергии, а также, если употребление граната запрещено врачом.

Когда беременная кушает гранат, то тем самым она способствует укреплению влагалищных мышц. Да-да, это еще одно положительное свойство вкусного плода.

Во время схваток короля всех плодов тоже полезно кушать, поскольку он способствует выработке гормона окситоцина. Только будет ли вам до него?

Полезные свойства граната

1. Витаминизирует

Гранат – один из немногих фруктов, насыщенный неимоверным количеством витаминов и минеральных веществ. Его плоды включают витамины А, С, Е, группы В, йод, железо, калий, кальций, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Уникальный фрукт сопоставим с эликсиром жизни.

А гранатовый сок при беременности улучшает аппетит и активизирует обменные процессы. Так же его назначают больным после перенесенных операций или инфекционных заболеваний, при полном истощении организма.

2. Лечит анемию

В гранате содержится достаточно железа, необходимого человеку. Для профилактики и лечения анемии при беременности врачи назначают натуральный гранатовый сок. Пить его нужно по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

3. Предупреждает простуду

Ежедневно съедая половинку граната при беременности, можно забыть о простудных заболеваниях. Если все же одолел недуг, полощите горло натуральным соком граната – это уменьшает боль при ангинах. «Зернистое яблоко» обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, выводит токсины из организма.

4. Полезен для «сердечников»

Те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут облегчить себе жизнь, включив в рацион гранат. Благодаря большому количеству витаминов в плоде он повышает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает атеросклероз. Кроме того, полезные свойства граната будут незаменимы для гипертоников.

5. Борется со стрессами

Неуравновешенным и слишком эмоциональным людям, наверняка, понравится чай с ароматом граната. Все, что нужно, – это собрать белые перегородки между зернами, высушить их и добавлять в свой любимый чай при заваривании. Целебный нектар снимет напряжение и усталость, укрепит нервную систему и избавит от бессонницы.

6. Улучшает кожу

Полезные свойства граната применяют в косметологии для лечения жирной кожи. Его сок сужает поры, уменьшает секрецию сальных желез и избавляет от омертвевших клеток. Гранат также поможет отбелить лицо, вывести веснушки или пигментные пятна при беременности .

Из его сока можно приготовить питательную маску для любого типа кожи. Необходимо смешать 6 ст.л. сметаны и 3 ч.л. гранатового сока. Получившуюся массу равномерно нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут тщательно смыть теплой водой.

Лечение в радость

Еще известный врач средневековой эпохи Авиценна в своих трудах отмечал, что гранат лечит многие недуги. Современные доктора тоже нашли применение его полезным свойствам и широко применяют плод и его сок в медицине.

Однако нужно помнить, что натуральный гранатовый сок из-за большого содержания в нем кислот необходимо разбавлять водой, иначе можно повредить зубную эмаль. Также он противопоказан при гастритах, язве и повышенной кислотности желудка.

Блюда с гранатом – неотъемлемый атрибут восточной кухни. Из него делают напитки и вина, соусы, сладости и мороженое, добавляют в выпечку, а его соком маринуют мясо для шашлыка. Почему бы и нам не перенять традиции азиатов и максимально использовать кладезь витаминов, которыми щедро одарила гранат природа.