Можно ли беременной.

Вам может быть интересно:

Вот и наступили дачные деньки! Пора поливать и пропалывать грядки — выращивать витаминчики для будущего малыша. Так хочется все сделать, все успеть. Но давайте разберемся, все ли садово-огородные работы можно делать в вашем состоянии.

Если вы планируете осваивать целину, то оставьте эту затею на то время, когда вы не будете беременны. А еще лучше, чтобы целину вскапывали не хрупкие женские руки, а сильные мужские…

А как быть, если у вас освоенный участок, и целина осталась в далеком прошлом? Тем не менее постарайтесь не нагружать себя перелопачиванием всех имеющихся грядок; это тем более актуально, если вы уже на солидном сроке. Если же срок небольшой, то возьмите самую легкую лопату, сделайте небольшую грядку. При этом старайтесь менять ногу-упор, тогда мышцы обеих ног будут напрягаться по очереди.

И тем не менее на участке можно работать. Более того, вы можете «поймать сразу несколько зайцев», используя работу на участке в качестве подготовки к родам. Вы спросите, как? Очень просто… Расскажем обо всем по порядку.

Обработка овощных растений (подвязывание и т. п.). Если вы еще на небольшом сроке беременности, то наклоны к грядке, выпрямление и переход к следующему кустику укрепят мышцы спины. При большом сроке используйте скамеечку, которую вы будете переставлять по мере продвижения вдоль грядки. Это своего рода приседания, то есть тренировка мышц промежности и внутренней части бедер. Потом прогуляйтесь вдоль грядок с небольшой леечкой — укрепите руки.

Прополка и рыхление. Вооружимся перчатками, на большом сроке беременности — скамеечкой и — вперед, укреплять промежность и мышцы ног! Не сидите долго на корточках или на скамеечке, чтобы не затекли ноги. Регулярно выпрямляйтесь и выносите с участка вырванные сорняки (разминка и профилактика застоя в ногах).

Окучивание картошки. Эту радость предоставьте кому-нибудь другому. А вы можете собрать с листиков колорадского гостя.

Опрыскивание деревьев и кустарников. Даже имея респиратор, поручите это родственникам. В это время так хорошо прогуляться по лесу!

Обработка клубники. Наденьте старые брюки или джинсы. Встаньте на четвереньки. И, переползая от кустика к кустику, выполняйте следующее упражнение: сядьте около кустика на пятки, стараясь сомкнуть стопы, обрежьте лишние усы и листочки. Сделали? Переползаем к следующему кустику. Упражнение называется «поза портного». Параллельно можно укреплять и мышцы спины: стоя на четвереньках, выгибайте спину дугой, а расслабляясь, не давайте спине провиснуть. Клубника обработана!

Устали? Сядьте в летнее кресло, подложите подушку под спину и придайте ногам возвышенное положение. А как приятно на свежем воздухе делать дыхательные упражнения!

Но помните: все работы-упражнения не должны вызывать у вас неприятных ощущений. Работайте до такого момента, чтобы испытывать легкую усталость. Даже если вы не все сделали, не переживайте — всех дел не переделаешь, а от вашего самочувствия зависит здоровье малыша. Зато на следующий год вы будете обрабатывать огород уже не одна, а с шустрым помощником.

Марина Кузикова,

заведующая отделением патологии беременных роддома №14

…голодать?

Существует несколько видов голодания: полное, абсолютное, лечебное. В чем разница? Полное голодание — это отказ от приема пищи, но при этом можно пить воду. Абсолютное (или сухое) голодание — это исключение и пищи и воды сроком от 7 до 10 дней. Полное и абсолютное голодание проводится с лечебной целью у людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Оно называется разгрузочно-диетической терапией. Кроме того, полное голодание делится по продолжительности на короткое — до 3 суток, среднее — 7—10 суток и длительное — от 14 суток. Существуют и такие понятия, как «фруктовое голодание, хлебное голодание» и другие. В таком случае — это не истинное голодание, так как человек употребляет в пищу только определенные продукты. Голодание также разделяется по целям: они могут быть оздоровительными, религиозными, социальными и политическими. Мы же рассмотрим только оздоровительное, т.к. только к этому виду голодания может прибегать беременная женщина.

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу голодания во время беременности.

Некоторые из них считают, что кратковременное, однодневное, голодание 1—2 раза в месяц даже полезно, так как приучает ребенка в утробе лучше использовать свои внутренние возможности. Такое голодание ни в коем случае не должно быть сухим, так как в этом случае из организма женщины не будут выводиться токсины. В разгрузочные дни можно использовать не только питьевую воду, но и добавлять в неё мед и лимонный сок. Особое внимание уделяется выведению из голодания — оно должно быть плавным. Не рекомендуется проводить длительные голодания, более 3-х суток, особенно неподготовленным женщинам.

Однако есть и другое мнение: беременной женщине категорически противопоказано голодать, так как это может привести к развитию гипоксии и гипотрофии плода. Однако, если у женщины избыточная прибавка в весе, рекомендуют проводить разгрузочные дни — творожные, яблочные.

Цель и смысл голодания и разгрузочных дней — одинаков. Какие продукты предпочесть — зависит от вашего уклада жизни, привычек, состояния здоровья. Но сразу оговоримся — и то, и другое при отсутствии соответствующего настроя и подготовки проводить крайне тяжело. Что же делать? Самое главное — настроиться на то, что проведение этих мероприятий облегчит ваше состояние, например при токсикозе первой половины беременности, а во второй половине беременности поможет контролировать прибавку в весе (особенно если она избыточна).

Но в любом случае, прежде чем начинать проведение любого из этих мероприятий, вам необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют однозначные и категорические противопоказания к проведению голодания (например, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, выраженная анемия, многие воспалительные заболевания — особенно во время обострения).

Если вы начинаете чувствовать себя хуже, немедленно прекратите как голодание, так и разгрузку и обратитесь к врачу. И помните: все хорошо в меру!

Светлана Линяева, заведующая женской консультацией №148 г. Москвы

…посещать аттракционы?

Наступило лето, и аттракционы манят нас яркими огнями, счастливым смехом. И если раньше на всяческие качели-карусели были огромные очереди, то сейчас аттракционов так много — пользуйся на здоровье… Что влечет нас туда? Скорее всего, ощущение полета, опасности, возможность выброса адреналина и, соответственно, повышение настроения. Но далеко не все могут себе позволить испытать подобное, существуют определенные ограничения: рост, возраст, вес — это по технике безопасности. А еще есть индивидуальные противопоказания, которые касаются состояния вашего здоровья. В этом случае вы сами определяете для себя границу дозволенного, так как врачебный контроль на аттракционах отсутствует.

Конечно, аттракционы бывают разные: есть совсем детские — на них вы и не пойдете, выросли уже. А вот что касается взрослых аттракционов, то они тоже один другому рознь. Но… Прежде чем купить билетик, обратите внимание на предупреждающие щиты, которые висят на видном месте (к сожалению, только на стационарных аттракционах — на передвижных они часто отсутствуют). На щитах перечислены правила пользования и противопоказания. И если вы уже беременны или еще не совсем уверены в этом, то такие аттракционы, как «Американские горки», «Колесо обозрения», «Камикадзе» и т.п. вам категорически противопоказаны. Почему? При катании на аттракционах такого типа наш организм испытывает стресс, происходит выброс адреналина — гормона страха. А это, в свою очередь, грозит довольно плачевными последствиями — на стресс женский организм может среагировать сильными сокращениями матки, что приводит к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на более поздних.

К противопоказаниям относятся и такие проблемы со здоровьем, как заболевания сердечно-сосудистой системы. К сожалению, это довольно распространенные проблемы — повышенное или пониженное артериальное давление, склонность к обморокам и так далее. И если вы не боитесь преждевременных родов или выкидыша, то, поверьте, сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и беременности может привести к еще более печальным последствиям, таким как преждевременная отслойка плаценты, приступ эклампсии.

Еще одно частое противопоказание к посещению аттракциона — проблемы с вестибулярным аппаратом, то есть укачивание, «морская болезнь». Нужно ли говорить, что токсикоз беременных в сочетании с «морской болезнью» — очень неприятное ощущение. Правда, само наличие токсикоза вряд ли вызовет желание посетить аттракционы.

Но даже если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет проблем со здоровьем и вас не укачивает, подумайте, прежде чем подвергать себя неоправданным стрессам на аттракционах.

И если уж вы остановились около щита с предупреждениями, дочитайте до конца. Обычно предпоследним пунктом идет фраза о том, что администрация аттракционов не несет ответственности за несчастные случаи, возникшие в результате нарушения посетителями правил, перечисленных выше. Так что подумайте о том, что только вы отвечаете в данном случае за свое здоровье и за жизнь вашего малыша. А аттракционы никуда от вас не денутся, еще накатаетесь вместе со своими детьми!

Источник фото: Shutterstock