Ветрянка при беременности (1, 2, 3 триместры): последствия

Женский организм в период ожидания ребенка отличается особой восприимчивостью к различным заболеваниям. Любые проблемы со здоровьем могут иметь негативные последствия для будущей мамы и ее долгожданного малыша. Так, обыкновенная ветрянка при беременности может спровоцировать развитие внутриутробных уродств плода или даже преждевременные роды на ранних сроках (выкидыш). Как защитить себя от подобной беды и чем опасно простейшее детское заболевание для женщины в интересном положении?

Характерные признаки

Ветряная оспа – недуг, который, в первую очередь, поражает маленьких детей. Как правило, малыши спокойно переносят неприятную болезнь, быстро перебаливают и вырабатывают постоянный иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь (за редким исключением). К характерным симптомам заболевания можно отнести:

  • умеренно повышенную температуру тела (от 37.5 до 38.5 градусов);
  • зуд, предшествующий высыпаниям на коже;
  • общее недомогание (апатия, слабость, желание спать, а не бодрствовать);
  • сыпь, со временем покрывающаяся корочкой.

Вирус передается от человека к человеку (независимо от возраста) воздушно-капельным путем даже на довольно значительном расстоянии. К сожалению, взрослые люди довольно часто переносят ветрянку очень тяжело, со значительными осложнениями.

Болезнь в первом триместре

Итак, почему опасна ветрянка при беременности? В первую очередь стоит отметить, что заболевание оказывает пагубное воздействие на плод не всегда - довольно высок процентов случаев, когда женщина благополучно переносит недуг, без вреда для ее еще не рождённого ребенка. Однако если болезнь настила в самом начале или в конце периода вынашивания малыша, это может быть опасно.

Для начала поговорим о том, какие сложности на начальной стадии провоцирует ветрянка при беременности. 1 триместр характеризуется закладкой всех жизненно важных органов ребенка, поэтому воздействие вируса может быть губительно. К наиболее печальным последствиям перенесенного недуга можно отнести:

  • гибель плода;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • поражение центральной нервной системы и развитие неврологических заболеваний;
  • гиперплазия конечностей плода;
  • проблемы со зрением;
  • дефекты кожных покровов.

Большинство неприятных последствий заболевания может быть определенно с двадцатой недели развития ребенка в утробе посредством прохождения процедуры УЗИ (ультразвуковое исследование). В случае выявления тяжелых патологий врач-гинеколог может порекомендовать прервать беременность. Следует знать, что адекватное лечение, начатое вовремя, способно значительно снизить возможные риски и избежать самых неприятных последствий.

Болезнь во втором триместре

Ветрянка при беременности наиболее легко переносится именно во втором триместре. Все дело в том, что малыша уже надежно защищает плацента, а значит риск инфицирования ничтожно мал. Заражение плода может произойти примерно в одном случае из ста, и если это случается, последствия могут быть следующими:

  • легочные заболевания;
  • рубцы на коже;
  • ухудшение зрения;
  • дисфункция мочеиспускательного канала.

На данном этапе вирус уже не провоцирует гибель плода и не приводит к самопроизвольным родам.

Болезнь в третьем триместре

Чем же еще опасна ветрянка при беременности? 3 триместр (до 36 недели) также является весьма спокойным периодом - риск негативных последствий в это время минимален. Однако последний месяц весьма опасен, так как вирус может легко поразить ребенка. По статистике примерно каждый второй малыш в таком случае инфицируется, а каждый пятый рождается с врожденной ветрянкой. Младенческий организм тяжело переносит недуг, в результате которого могут развиться такие осложнения, как пневмония и другие болезни дыхательных путей.

Профилактические меры

Ветрянка во время беременности – состояние неприятное и опасное, не испытывайте судьбу и постарайтесь предотвратить инфицирование. Для этого в обязательном порядке еще на этапе планирования малыша пройдите соответствующие исследования. Вам потребуется сдать анализ крови и выявить наличие антител к вирусу. Подобные процедуры следует делать в том случае, если вы не перенесли недуг в детстве. При отсутствии антител обязательно нужно поставить прививку, а лишь через три месяца после нее приступать к активным действиям по зачатию. Дополнительное обследование будет не лишним для женщин и в том случае, если вы уже переболели ветрянкой - несмотря на иммунитет известны случаи повторного заражения. Объясняется это мутацией вируса или значительным снижением иммунитета женщины в положении.

Как не заразиться вирусом при отсутствии прививки?

Еще раз напомним, что ветрянка при беременности передается воздушно-капельным путем. Вам будет достаточно постоять рядом с зараженным человеком, чтобы подцепить вирус. Минимизировать риски вы можете, отказавшись от посещения мест с большим скоплением народа. Дополнительно следует помнить, что основными переносчиками недуга являются маленькие дети (преимущественного детсадовского возраста). У ветрянки существует и еще одна особенность, которая известна далеко не всем. Вам следует избегать контактов не только с людьми, больными этим заболеванием, но и теми, кто страдает от опоясывающего лишая - у обоих недугов один возбудитель.

Беременность и ветрянка у ребенка

Довольно часто случается так, что, заводя второго малыша, молодые мамы не оценивают все возможные риски. Что делать в том случае, если ваш старший ребенок принес этот недуг из детского сада, а вы не болели ветрянкой в детстве и не озаботились вопросом вакцинации?

В первую очередь, постарайтесь укрепить свой иммунитет и исключите дополнительные факторы риска. Среди них вредные привычки и отсутствие регулярного сна. Обязательно следует проводить больше времени на свежем воздухе, проветривать квартиру и максимально сократить тесные контакты с ребенком - поручите уход за ним своим родителям или мужу.

Сформируйте правильный рацион питания, добавьте в него максимум овощей и фруктов. Исключите стрессовые ситуации, позвольте себе дневной сон и регулярный отдых. Для укрепления организма занимайтесь специальными физическими упражнениями для будущих мам. Подобные меры помогут повысить иммунитет и легче перенести болезнь в случае заражения.

Лечение

Ветрянка во время беременности лечится довольно стандартными методами. Сильный жар рекомендуется сбивать при помощи разрешенных жаропонижающих препаратов, например, при помощи медикамента "Парацетамол". Все остальные назначения направлены на снятие симптомов. Так, сыпь рекомендуется обрабатывать обычной зеленкой, а образования в области половых органов или ротовой полости - при помощи специальных оральных антисептиков. Постарайтесь максимально ограничить водные процедуры, следите, чтобы вода не попадала на сыпь. В случае мучительного зуда попробуйте растворить в воде таблетку валидола и обработать ей высыпания.

Ветрянка на ранних сроках беременности может купироваться при помощи препарата "Ацикловир", но после двадцатой недели принимать это средство не рекомендуется.

Помните, что любое лечение должно быть санкционированно гинекологом. Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно - это может привести к серьезным осложнениям.

Болезнь и грудное вскармливание

Теперь вы знаете о том, чем опасна ветрянка при беременности. 1 триместр и окончание срока ожидания малыша - периоды, когда следует максимально беречь себя. После рождения младенца течение вирусного заболевания у матери проходит так же, как и у большинства взрослых людей. Однако ребенок при грудном вскармливании может легко подцепить вирус. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о методах профилактики, чтобы исключить это. При любых симптомах болезни у малыша немедленно обращайтесь за профессиональной помощью к врачу-педиатру.

Пара слов напоследок

Вот такие опасности таит ветрянка при беременности. Последствия заболевания довольно серьезны - не столько для матери, сколько для будущего малыша. Серьезные пороки развития, уродства и патологии, выкидыш и смерть плода - всего этого можно избежать. Отнеситесь серьезно к своему здоровью и жизни вашего ребенка. Обследования и вакцинация способны предотвратить многие проблемы в будущем. Будьте здоровы!