Гипертонус матки

«Гипертонус матки…Повышенный тонус матки. » – эти слова довольно часто слышит беременная женщина. Вот только что это – патология или вариант нормы для будущей мамы, – разобраться порой сложно.

что такое матка

Для начала необходимо вспомнить, что основная ткань, из которой состоит матка, – мышечная. Структурная единица мышечной ткани – мышечное волокно. По законам физиологии, мышечная ткань под воздействием любого фактора сокращается. Таким образом, матка – это мышечный орган, который чутко реагирует на физическое растяжение и нервные импульсы мышечным сокращением, то есть повышением тонуса.

Необходимо отметить, что повышение тонуса матки может как сопровождать нормально протекающую беременность, так и приводить к различным осложнениям.

норма и патология

Совершенно естественно и физиологично, что за время беременности женщина чувствует, как иногда уплотняется ее животик. Эти ощущения не что иное, как сокращение матки. На более поздних сроках довольно часто возникают тренировочные схватки, или схватки Брекстона–Хикса.

В зависимости от болевого порога тренировочные схватки могут быть ощутимы или едва заметны для будущей мамы. Они, как правило, нерегулярные, могут прекратиться после ходьбы или отдыха, не увеличиваются по интенсивности и частоте.

Но нельзя забывать, что повышение тонуса матки встречается не только при физиологической беременности, но может повлечь за собой и угрозу выкидыша. И только врач акушер-гинеколог может определить в каждом конкретном случае, является гипертонус матки нормой или патологией.

гипертонус на ранних и поздних сроках беременности

Разберем ситуации, когда повышение тонуса матки может привести к негативным последствиям. Эти эпизоды могут появиться в любом триместре беременности.

На ранних сроках гипертонус возникает чаще из-за того, что выработка гормонов, направленных на пролонгирование беременности, не достигает положенной нормы. Основным гормоном, отвечающим за поддержание тонуса в норме, является прогестерон. Отсутствие его в достаточном количестве может стать причиной невынашивания.

Еще одной серьезной проблемой являются структурные изменения в стенке матки, такие, как миома, эндометриоз, воспалительные заболевания. В этих ситуациях стенка матки становится неполноценной, не способной к растяжению.

На более поздних сроках гипертонус может развиваться не только при наличии гормональной патологии, но и при перерастяжении матки (при многоводии, крупном плоде, многоплодной беременности). В таких случаях будущая мама ощущает тянущие, ноющие боли внизу живота, в пояснице, в области крестца. Ближе к концу беременности могут возникать схваткообразные боли в нижних отделах живота.

диагностика гипертонуса

Безусловно, для постановки правильного диагноза недостаточно одних только жалоб пациентки. Необходим полный осмотр акушера-гинеколога, который врач начинает с пальпации матки. Пальпация производится в положении беременной на спине, с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, что устраняет напряжение передней брюшной стенки. Если повышенный тонус матки все же есть, врач чувствует уплотнение, напряжение, вплоть до ощущения камня под рукой.

Дополнительным методом в диагностике является ультразвуковое исследование. Оно помогает определить участки локального утолщения мышечного слоя матки, выявить тотальное утолщение, а также оценить шейку матки, по состоянию которой можно судить о степени угрозы выкидыша.

причины гиепертонуса

Сокращения матки могут возникать в силу многих факторов. В первую очередь это различные гормональные нарушения, такие, как нарушение функции надпочечников и недостаточная функция яичников. Кроме того, к гипертонусу приводят недоразвитие женских половых органов или их аномалии, опухолевые образования в матке, инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце, истмико-цервикальная недостаточность, сбои в иммунной системе, соматические заболевания, не связанные с половой сферой. Представленный список далеко не полон, и разобраться в причинах появления высокого тонуса матки сможет только специалист.

чем опасен гипертонус

Повышенный тонус матки может привести к самопроизвольному прерыванию беременности как на ранних, так и на поздних сроках, а также к резкому снижению маточно-плацентарного кровотока в результате сужения просвета маточных сосудов. При длительно существующем гипертонусе могут возникнуть кислородное голодание, отставание роста плода. Именно поэтому, почувствовав боль внизу живота, будущей маме необходимо незамедлительно посетить своего лечащего врача.

лечение гипертонуса

В большинстве случаев женщине нужно будет соблюдать постельный режим. Скорее всего, врач назначит прием успокаивающих и спазмолитических средств типа Валерианы, Но-шпы, Папаверина, а также комбинированного препарата Магне-В6. Последний, кстати, часто рекомендуется в качестве профилактического средства в течение всей беременности.

Однако при отсутствии эффективности терапии, регулярных схваткообразных болях внизу живота, сопровождающихся кровянистыми выделениями из половых органов, потребуется госпитализация. В стационаре у женщины, помимо влагалищного исследования различными методами, возьмут анализы мочи и крови для определения гормонального уровня, а также проведут обследование на генитальные инфекции.

Если гипертонус диагностирован до 34-й недели беременности, то начало родовой деятельности врачи стремятся подавить с помощью препаратов, расслабляющих мускулатуру матки. Однако делают это лишь в том случае, если плод в утробе не испытывает страданий, в частности, из-за кислородного голодания. В настоящее время специалисты научились выхаживать младенцев, появившихся на свет даже раньше 28 недель гестации, но все-таки по возможности всегда стараются пролонгировать беременность: ведь даже несколько дней, на которые малышу удастся задержаться в материнской утробе, позитивно сказываются на состоянии его организма. Главная же задача в случае угрозы преждевременного начала родов – ускорить созревание легких ребенка, чтобы он как можно раньше смог самостоятельно дышать. Для этого назначается Дексаметазон.

При своевременном обращении к доктору, при выполнении всех его рекомендаций причин для беспокойства нет. Акушер-гинеколог окажет необходимую помощь, и женщина благополучно доносит своего малыша до запланированного природой срока.