Таблетки на ранних сроках беременности

Таблетки на ранних сроках беременности – это очень неприятный факт, который может осложнить дальнейшее протекание беременности или вообще поставить факт беременности под угрозу.

К сожалению, беременная женщина – это живой человек, подверженный даже больше остальных всякими болезнями или специфическими состояниями.

Запомните, что АБСОЛЮТНО ВСЕ ТАБЛЕТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ РАЗРЕШЕНО ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА. Неважно, что до беременности вы абсолютно спокойно принимали те же препараты. Помните, что ваше состояние кардинально изменилось, произошла и продолжает происходить полная перестройка вашего организма к новым условиям.

Если рассмотреть в общем, то все таблетки для нашего случая можно разделить на несколько категорий:

1) таблетки от общих заболеваний (например, ОРЗ);

2) препараты от хронических заболеваний, которые имеют свойства обостряться во время беременности;

3) таблетки, помогающие устранить неприятные сопутствующие факторы беременности (тошнота, рвота и т.д.);

4) лекарства, признанные помочь в случаях осложнения протекания беременности.

С первыми двумя категориями все понятно. На первом приеме у гинеколога женщина рассказывает о своем состоянии здоровья, в том числе и о регулярно принимаемых медицинских препаратах. Врач должен дать рекомендации по этим препаратам, т.е. разрешить их, скорректировать дозу или предложить заменитель с другим действующим веществом. Если вы решили самостоятельно купить в аптеке аспирин от температуры или лекарство кашля, то спросите у провизора или почитайте противопоказания, можно ли их принимать при беременности. При покупке новых неизвестных препаратов прочитайте, прошли ли они испытания, каковы результаты конкретно для группы беременных. Не бойтесь показаться дотошным, у вас и вашего будущего ребенка есть на это право.

Таблетки третьей и четвертой группы вам посоветует сама врач, обязательно оговорив дозу и режим приема лекарства. Никогда не нарушайте дозировку. Дело в том, что в некоторых лекарствах есть вредные для ребенка составляющие, которые не оказывают влияния в малых дозах, а вот при превышении критической дозы…

Если говорить открыто, то таблетки на ранних сроках беременности вообще противопоказаны. Дело в том, что большинство природных и фармакологических препаратов запросто попадают в плаценту и оттуда в плод. Это крайне нежелательно, потому что в первом триместре у плода формируется нервная система, жизненно важные органы, зачатки скелета и конечностей. Влияние препаратов может крайне негативно сказаться на развитии плода. Справедливости ради стоит отметить, что по данным статистики, только в 3% случаев аномалии развития плода были обусловлены приемом таблеток на ранней стадии беременности. С точки зрения математики, эта цифра маленькая, но каково тем людям, которые попали в эти 3%?!

Бывают такие неприятные случаи, когда выявленные аномалии развития плода или здоровье мамы требует принятия препарата, который может нанести вред самому плоду. В этом случае врачами выбирается препарат, максимально эффективно действующий в данном случае и обладающий минимальными последствиями для плода. В любом случае при выборе такого препарата доктор должен предупредить маму и родственниках о возможных последствиях, разъяснить безвыходность ситуации и оценить ожидаемый эффект от приема лекарства. В случае большой вероятности патологии окончательное решение о приеме препарата принадлежит матери, которая в большинстве случаев подписывает специальное согласие.

Примите еще один совет: не доверяйте слепо народной медицине и различным натуральным препаратам. Не бывает полностью безвредных растений, гребешков и корешков. Дело в том, что само лекарство может быть безвредно для плода, а какая-то его составляющая способна нанести вред или поставить беременность под угрозу (например, вызвать сильные сокращения матки или обильное кровотечение).