Cколько месяцев беременности 18 недель

Развитие ребенка в утробе матери - самый удивительный процесс во всей Вселенной. Ведь вы только на минуту представьте себе - в женщине живет еще одна жизнь и от нее зависит, как эта жизнь будет развиваться.

Содержание:

Ощущения на 18 неделе беременности

Всем известно, что беременность исчисляется неделями, хотя общепринятое понятие - 9 месяцев. На вопрос: «Какой у вас срок?», мамочки с гордостью отсчитывают недели своего интересного положения.

А вот ответить на: «Сколько месяцев беременности 18 недель», могут сразу далеко не все. Итак, сколько месяцев беременности в 18 недель? Это практически середина пятого месяца.

Именно этот срок (18-20 недель) является значимым в развитии будущего ребенка - он проявляет свои первые движения в утробе матери, которые чувствуются самой женщиной.

Как раз к этому периоду живот уже начинает быть заметным, а ребенок активно развивается: продолжает формироваться иммунная система, а организм уже способен синтезировать вещества, которые помогают преодолевать инфекции, попадающие в организм.

У деток в этом периоде начинают расти волосы на голове, а тельце покрывается пушком. В 18 недель малыш уже моргает глазками, жмурится и явно проявляет настроение своими движениями.

Как правило, своими толчками малыш выражает недовольство поведением матери - либо она засиделась, либо ему не хватает свежего воздуха, либо съела что-то не очень вкусное.

Тишина в животике может служить настоящим сигналом SOS для мамы, и в этом случае необходимо сразу бежать к лечащему врачу.

Анализы в 18 недель беременности

В 18 недель беременности обязательно сдается только анализ мочи. Цель его проведения - выявить отклонения в ходе беременности. В этот период  моча может содержать ацетон, что свидетельствует о нарушениях в работе печени.

Второй показатель, важный на 18 неделе - содержание сахара в моче. что может повлечь за собой диабет. Кроме того, во второй половине беременности в моче часто появляется белок, свидетельствующий о гестозе. Из этого анализа также делаются выводы о качестве работы почек.

На этом сроке назначается общий анализ крови (для выявления анемии). Может возникнуть необходимость в анализе крови на оценку уровня ХГЧ. Это исследование часто называют «тройным тестом». Кроме ХГЧ, определяется уровень неконъюгированного эстриола и альфа-фетопротеина, чтобы выявить отклонения в развитии плода.

Результаты этого анализа не считаются достаточными для определения диагноза. Они служат поводом для назначения дополнительных исследований.

По стандартному графику на 18-24 неделе назначается УЗИ. В это время возможно определить пол ребенка и выявить признаки порока сердца, синдрома Дауна и отклонения в системе сосудов. Кроме того, в этот период необходимо оценить крепление плаценты. окружность животика и головки ребенка, размер лобно-затылочной области, размеры косточек конечностей.

С 18 недели гинеколога требуется посещать два раза в месяц. После обследования на УЗИ у большинства мамочек появляется стремление к приобретению одежды, средств по уходу, посуды, игрушек.

Как правильно выбрать бандаж для беременных?

На 18 неделе большинству женщин желательно начать ношение бандажа, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и мышцы брюшной полости и избежать болей в области поясницы. Особенно это важно для мамочек, которые страдают от болей в ногах из-за варикозного расширения вен или неприятных ощущений в области поясницы из-за остеохондроза.

При наличии двух или более плодов бандаж использовать просто обязательно. Это приспособление снижает риск акушерских патологий, в том числе и угрозу выкидыша.

Виды бандажей для беременных:

Бандаж не только способствует сохранению здоровья. но и увеличивает качество жизни. Особенно, если будущая мама много гуляет, занимается фитнесом или йогой. Такой аксессуар позволяет чувствовать себя увереннее и исключить возможность появления болей после занятий.

Во время беременности важно прислушиваться к собственным ощущениям и рекомендациям врача и использовать все возможности, позволяющие контролировать развитие ребенка и улучить качество своей жизни.