17 неделя беременности

Ваша беременность прогрессирует – и вот уже начался пятый месяц! Время летит так быстро, вас все больше одолевают волнения и материнские чувства. Совсем скоро вы ощутите своего кроху, если этого еще не произошло. Как же он поживает?

Плод на 17 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

А поживает малыш, если беременность протекает благополучно, очень даже неплохо. Больше того – внутри вас бурлит жизнь! Плод очень быстро растет и набирает вес: он дотягивает уже в среднем до 13 см и заметно потяжелел – грамм так до 140. Не отстает и плацента .

Очень вероятно, что где-то на этой неделе вы почувствуете первые шевеления малыша: впервые детки заявляют о себе в промежутке между 16 и 22 неделей. Все зависит от телосложения будущей мамы и того, в который раз она испытывает беременность – худенькие и повторнородящие женщины шевеления наследника ощущают раньше.

Поначалу движения малыша ощутимы очень слабо, и разные женщины описывают их по-разному. Кто-то сравнивает шевеления с трепетом крыльев бабочки, кто-то – с едва ощутимым плесканием рыбки. В любом случае, даже если кроха и дал о себе впервые знать на 17 неделе, сейчас подсчитывать его движения не представляется возможным: активничает ребеночек спонтанно и большая часть шевелений остается женщиной пока незамеченной.

С 17-ой недели беременности инфекционные заболевания мамы не так страшны плоду, как раньше, поскольку начинает работать его собственная иммунная система – теперь маленький организм самостоятельно продуцирует интерферон и иммуноглобулин.

Активно работают надпочечники, синтезируя необходимые гормоны. Подключается к работе гипофиз, укрепляется связь с гипоталамусом.

Крошечное тельце в этот период начинает обрастать жирком. Это еще не настоящий подкожный жир – а его прообраз, так называемый «коричневый жир». Но он крайне важен для жизни детки, поскольку участвует в теплообмене.

Также кожа ребенка на этой неделе начинает покрываться бело-кремовым веществом – специальной родовой смазкой, которая послужит защитой от инфекции еще в околоплодных водах. А сразу после рождения ее удалят с тела стерильными салфетками.

Сейчас кроха становится зависим от вашего настроения и самочувствия, он реагирует на доносящуюся извне музыку и голоса, переживает вместе с вами разные эмоции. Поэтому позаботьтесь, чтобы они были исключительно положительными.

Будущая мама

Хотя малыш уже защищен своей иммунной системой, маме следует поберечься. В это время особенно заметно возрастает нагрузка на почки и сердце, могут начаться носовые кровотечения, закровоточить десны. Откажитесь от кофеинсодержащих продуктов и напитков, постарайтесь свести к минимуму употребление соли, позаботьтесь о поступлении в организм кальция. Постарайтесь не находиться вблизи излучений мобильными телефонами, компьютерами, СВЧ-печами. Также следите за влагалищными выделениями, вполне может обостриться молочница .

Ваша матка поднимается еще выше – на 17-ой неделе беременности она уже находится на уровне 5 и даже меньше сантиметров ниже пупка. Из-за увеличивающихся размеров и веса плода мама начинает чувствовать тяжесть в спине и боль в пояснице .

Чаще ложитесь отдыхать, если почувствуете усталость и дискомфорт. Но не отказывайтесь от активности: занимайтесь домашними делами, гуляйте, запишитесь на фитнес для беременных.

При любых недомоганиях или появлении каких-то подозрительных признаков и симптомов немедленно свяжитесь с врачом для консультации.

Ощущения на 17 неделе беременности

Масса тела женщины к этой неделе еще больше увеличилась, живот, соответственно, также вырос еще больше. Талия практически сгладилась, на коже могут появляться растяжки – не прекращайте пользоваться специальной косметикой. Кожа сейчас, скорей всего, отличается сухостью, на животе от пупка до лобка отчетливо проступает пигментированная темная полоска. Груди сейчас, словно налитые, на поверхности наверняка проступают иссиня тонкая сеточка вен.