Возможен ли секс во время беременности

Исследования, сравнивавшие детей, рожденных от женщин, которые проявляли сексуальную активность в течение срока беременности, с теми, чьи матери отказались от секса на каком-либо этапе, не обнаружили никаких значительных отличий по любым показателям здоровья новорожденного. В одном израильском исследовании, в котором были задействованы 11 000 женщин, не было обнаружено ни малейшей связи между сношениями во время беременности и преждевременными родами, дородовыми травмами, малым весом ребенка при рождении и детской смертностью.

Природа предприняла все необходимые меры к обеспечению безопасности плода, запрятав матку глубоко под лобковую кость и окружив плод защитной амниотической жидкостью, таким образом оберегая его от ваших амурных устремлений. « Нормальный секс во время беременности, если она ничем не осложнена, никоим образом не угрожает здоровью ни плода, ни матери, ни новорожденного ребенка», — говорит Рикардо Лорет де Мола, инструктор по акушерству и гинеколог в Пенсильванском университете в Филадельфии, который провел всеобъемлющий обзор литературы по этому вопросу.

НЕСКОЛЬКО ИСКЛЮЧЕНИЙ.

И все же есть женщины, которым доктора советуют воздержаться от секса во время беременности, говорит доктор Лорет де Мола. К ним относятся женщины со спазмами живота и кровотечением из влагалища, обнаруживающимся на первых 20 неделях, женщины с утечкой околоплодной жидкости ( это может привести к хориоамниониту или заражению жидкости), женщины, у которых были преждевременные роды или выкидыши, и во всех случаях, когда обязателен постельный режим во время беременности.

Есть также два вида сексуальных контактов, которые доктора советуют избегать всем беременным. Один из них — это куннилингус ( оральный секс со стимуляцией вульвы). Причина: вы можете загнать воздух во влагалище и вызвать эмболию, что может оказаться роковым и для матери, и для ребенка. В действительности в медицинской литературе упоминается десять случаев смерти беременных женщин, связанных с куннилингусом.

И, разумеется, беременной женщине ни в коем случае нельзя вступать в связь с тем, кто является носителем какой-либо из болезней, передающихся половым путем, таких как гонорея, сифилис, герпес, стрептококки группы Б или СПИД. Новорожденный может заразиться потенциально смертельной для него болезнью, если возбудители находятся в родовом канале матери

Если ваша партнерша беременна, а вы — ее недавний любовник ( или не только ее), то лучше всего при контактах с ней пользоваться презервативом ради сохранения ее ребенка.

Но если вы оба находитесь в долгих и стабильных моногамных отношениях и не заражены никакими болезнями, то, как утверждают специалисты, у вас нет необходимости в использовании презервативов. Микробы, которые всегда присутствуют в здоровом влагалище, не берутся в расчет. Учитываются только вредоносные бациллы, перечисленные выше.

СЕКС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Некоторые люди до сих пор считают, что беременной женщине нужно устроить монастырь на дому на девять месяцев и искать приключений на стороне. Но такой подход — пережиток давно минувших ( к счастью) дней. Та же миссис Эмма советовала в 1902 году: « Иногда случается, что жена во время беременности начинает томиться такой страстью, какой не испытывала никогда прежде. Это по всем признакам указывает на нездоровое состояние, требующее консультации у врача».

Дело в том, что многие пары остаются сексуально активными на всем протяжении беременности, хотя их активность и уровень интереса к сексу сильно различаются. Как ни парадоксально, наиболее общим для результатов различных исследований, посвященных сексу во время беременности, стало разнообразие этих результатов. Мастерc и Джонсон отмечали у большинства женщин снижение интереса к сексу в течение первых 3 месяцев ( период, когда самочувствие в целом ухудшается), обострение желания в последующие три месяца ( в этот период женщины, как правило, чувствуют себя лучше) и снова его спад на заключительной стадии ( когда уже и объятия становятся для женщины сложной проблемой). Но другие, более поздние исследования, говорили о неуклонном снижении сексуального желания на протяжении всего срока беременности.

В одном опросе, проведенном среди 260 женщин, в качестве наиболее общей причины такого снижения был назван хорошо известный физический дискомфорт. Многие женщины жалуются на болевые ощущения во время сношения, усиливающиеся по мере увеличения срока беременности.

Будущие отцы так же переживают эмоциональное волнение, как и их жены. Одно исследование 59 супружеских пар установило, что « будущие отцы испытывают даже меньший эмоциональный комфорт, чем их беременные жены». Женщины в этот период чувствуют себя более умиротворенными, их сексуальная самооценка и степень удовлетворения сексом выше, чем у их супругов. Удивительно, но и мужчины, и женщины обычно недооценивают, насколько притягательнее в глазах мужа будет выглядеть жена с большим животом, хранящим их ребенка.

И все же многие мужчины по-прежнему считают беременность серьезным препятствием на пути сексуальных отношений. Причины могут быть различными: страх навредить ребенку, потеря телесной привлекательности жены, ощущение аморальности секса во время беременности, даже опасение, что « плод сделается свидетелем их любовных игр», и боязнь, что « это может повредить пенис».

Мораль всего изложенного: расслабьтесь, мужчины! Беременность, конечно, привносит в вашу сексуальную жизнь некоторые кратковременные изменения, но, каковы бы они ни были, все через это проходят.

СЕКС НА ПОЗДНИХ СРОКАХ.

Многие пары особенно беспокоятся по поводу секса на исходе последних 3 месяцев беременности.

« Широко распространено мнение, что сношение, с оргазмом или без, способно ускорить роды», — говорит доктор Лорет де Мола. Обычно это не создает проблем. Если срок уже подошел, доктора и акушеры даже рекомендуют занятия любовью как наиболее мягкий способ начать роды. Но если у матери уже были преждеверменные роды, врачи могут посоветовать воздержаться от секса на последних днях срока ( даже при том, что многие исследования показали, что сношения на поздних сроках беременности не вызывают преждевременных родов).

Врачи предлагают отказаться от миссионерской позиции в последние недели беременности. Медики обследовали 569 женщин, у которых случились преждевременные роды или у которых воды стали отходить раньше 36 недель. Затем их сравнили с контрольной группой, состоящей из 569 женщин, у которых беременность и роды проходили нормально. Ученые установили, что занятия любовью в миссионерской позиции в последние четыре недели в значительной степени связаны с преждевременным нарушением околоплодной оболочки и преждевременными родами. Они говорят, что причина не вполне ясна, но предполагают, что « чрезмерное давление на тело женщины и, как его результат, травма, делают эту позицию нежелательной на последних месяцах беременности».

Да и просто из-за трудностей, связанных с ее большим животом, многие пары предпочитают позиции с вхождением сзади ( вы оба стоите на коленях) или разновидности « позы ложек» ( лежа на боку, мужчина сзади). Некоторые пары, которые любят быть лицом к лицу, отдают предпочтение сидячим позициям на стуле. Или же она может сесть на край кровати, поместив расставленные ноги на стулья.

РОЖДЕНИЕ И ПОСЛЕ НЕГО.

После рождения ребенка парам обычно предлагают воздержаться от секса в течение 6 недель, но многие игнорируют этот совет. Опросы показывают, что 40-60% пар не могут ждать так долго.

После родов требуется время, чтобы зажили ткани. Существует большая опасность того, что инфекция попадет в матку вместе со спермой и вызовет заражение.

Другая причина отказа от сношений в первые дни — боль от эпизиотомии ( маленького надреза, сделанного, чтобы расширить выход из влагалища при родах, и после зашитого). Обычно последствия эпизиотомии полностью проходят в течение трех недель, но, как показывает статистика, иногда боль ощущается несколько месяцев.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что некоторые пары воздерживались от сношений в течение 8 недель после родов, другие приступали к занятиям любовью уже по прошествии 2 недель, а иные воздерживались целых 3 месяца. Были и такие, которые возвращались к прежнему уровню сексуальной активности постепенно, и этот процесс занимал от года и больше.

У женщин, кормящих грудью, обнаруживается очень низкое содержание эстрогена, что означает, что половые сношения могут оказаться болезненными из-за сухости влагалища. В этом случае рекомендуется применение хорошей смазки которую можно приобрести в аптеке. Помните, что кормление грудью — не полная гарантия от новой беременности, поэтому предохраняйтесь, если не хотите, чтобы дети у вас рождались с интервалом в девять месяцев. Мастерс и Джонсон также обнаружили, что при сильном оргазме у кормящей матери может брызгать молоко из сосков. Подумайте о голодном ребенке.

Некоторое время после родов у 50-80 женщин наблюдается также умеренная депрессия, которая отрицательно сказывается на половом влечении. Кроме того, конечно, страх перед новой беременностью тоже является неким препятствием.