Трихопол при беременности – только по назначению врача

17 Марта 2012

Трихопол является препаратом выбора при многих заболеваниях мочеполовых органов, которые могут развиваться во время беременности. В первые двенадцать недель беременности применять его нельзя, но после этого периода трихопол иногда назначается при наличии показаний для его применения и по назначению врача.

Почему при беременности может понадобиться трихопол

Беременность – это время, когда с одной стороны снижается иммунитет и возможно развитие различных инфекций, а с другой любая инфекция представляет угрозу как для организма самой женщины, так и для плода.

Во время беременности возможно обострение трихоминиаза, который до этого протекал бессимптомно и или не лечился совсем, или лечение было неадекватным. Трихомониаз может угрожать беременности и послужить причиной ее прерывания, а во время родов он создает угрозу заражения новорожденного. Поэтому трихомониаз обязательно пролечивается.

Другой причиной, по которой беременной женщине может быть назначен трихопол Трихопол - что он лечит? . является бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища – как с ним бороться? . Это не заболевание, а просто высокая степень размножения постоянно обитающей в половых путях женщины условно-патогенной микрофлоры. Чаще всего причиной бактериального вагиноза является размножение гарднерелл, проявляющих высокую чувствительность к трихополу. Бактериальный вагиноз во время беременности также пролечивают, так как он является очагом инфекции, которая может вызывать инфекционно-воспалительные процессы в женских половых органах и передаваться во время родов новорожденному.

Трихопол может быть назначен также при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, вызванных чувствительной к нему анаэробной (развивающееся без доступа воздуха) микрофлорой.

Лечение трихополом инфекционно-воспалительных процессов во время беременности

Для лечения трихополом инфекционно-воспалительных процессов во время беременности акушеры-гинекологи выбирают время, когда он не оказывает выраженного вредного воздействия на плод. В первые двенадцать недель беременности (в I триместре) трихопол не назначают именно из-за опасности отрицательно воздействия на плод, так как в этот период идет закладка органов и тканей плода и любое постороннее воздействие может быть для него губительным.

Но начиная со II триместра беременности, акушер-гинеколог может назначить трихопол, особенно, если у женщины выявлен трихомониаз. Это необходимо, так как трихомониаз представляет большую угрозу для плода, чем трихопол. Тем не менее, должен учитываться тот факт, что трихопол проходит через плацентарный барьер и попадает к плоду.

При бактериальном вагинозе во время беременности трихопол назначается редко, обычно стараются обойтись другими препаратами местного действия, например, лактобактерином, содержащим лактобактерии – микроорганизмы, которые являются основой естественной микрофлоры влагалища, создают во влагалище кислую среду, некомфортную для условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе для гарднерелл.

При лечении трихоминиаза трихопол может назначаться, как внутрь, так и местно, в виде вагинальных таблеток. При лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов трихопол чаще вводится внутривенно капельно. Дозу препарата и длительность курса лечения определяет акушер-гинеколог женской консультации.

Иногда, при наличии у женщины инфекционно-воспалительных процессов, трихопол назначается перед операцией кесарева сечения. В этом случае его вводят внутривенно капельно за несколько минут до операции и повторно через восемь часов после операции.

Возможные побочные эффекты

Трихопол не токсичный препарат и обычно хорошо переносится беременными женщинами, тем не менее, побочные эффекты возможны. Так, со стороны центральной нервной системы возможны такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, раздражительность Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение . плохое настроение с тревожностью Тревожность - как отличить норму от патологии? и страхами, сонливость или бессонница, нарушения движений, судорожные подергивания мышц, нарушения слуха, нарушения ориентировки, обмороки.

Со стороны крови возможны преходящее уменьшение в крови числа лейкоцитов и тромбоцитов, что может создавать угрозу снижения иммунитета и кровотечений.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота, запор или понос, плохой аппетит, изменение вкусовой чувствительности (в том числе металлический привкус во рту), боли в виде спазмов в животе. Возможны также аллергические реакции.

При внутривенном капельном введении в месте инъекции возможно развитие тромбофлебита.

Трихопол назначается во время беременности, но только по жизненным показаниям и под наблюдением врача.

Галина Романенко