Что делать при запоре во время беременности?

  • Запор у взрослых
  • Запор у ребенка
  • Запор у новорожденного/грудничка
  • Диета при запорах
  • Как избавиться от запора в домашних условиях?
  • Лечение запоров народными средствами

Описание заболевания

Запор при беременности – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника.

У здорового человека дефекация в норме происходит от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Задержку стула можно считать запором, если она:

происходит реже, чем каждые 24 часа;

сопровождается сильным настуживанием во время похода в туалет;

оставляет чувство неполного опорожнения кишечника.

Запорам подвержены люди любого возраста и образа жизни. Однако существуют состояния, при которых риск развития нарушения дефекации повышается. Одним из них является беременность. Врачи-гинекологи рассматривают запоры в качестве неминуемого спутника любой будущей мамы.

Нарушения опорожнения кишечника у беременных женщин может проявляться следующими симптомами:

повышенным газообразованием, вздутием живота ;

болями в крестце, ягодицах;

чувством слабости, недомоганием, снижением аппетита, неприятным вкусом во рту, налетом на языке, тошнотой, головной болью. нервозностью.

Причины запоров во время беременности

Изменения, происходящие в организме женщины на протяжении беременности, могут приводить к нарушениям правильной работы кишечника. К ним относятся:

Гормон прогестерон

Прогестерон – основной гормон беременности. Одним из его биологических действий является расслабление гладких мышц внутренних органов. Это необходимо для того, чтобы снизить тонус матки и предотвратить угрозу выкидыша. Поскольку стенка кишечника также состоит из гладких мышечных волокон, то под влиянием гормона происходит снижение его активности.

Давление матки на кишечник

Растущая матка оттесняет кишечник кзади и кверху. Это приводит к замедлению проведения его содержимого в сторону анального отверстия

Низкая физическая активность

Работа кишечника и акт дефекации тесно связаны с состоянием мышц брюшного пресса и промежности. Сидячая работа, постельный режим при угрозе выкидыша, растяжение передней брюшной стенки растущей маткой, отказ от физической активности из-за страха повредить будущему малышу приводят к снижению моторики органов пищеварения.

Погрешности в диете, малое употребление воды

Лучший стимулятор работы кишечника – это пищевые волокна. Их источником являются овощи, фрукты, отруби, некоторые злаки (гречка. овес ). К сожалению, в больших городах большинство будущих мам испытывает недостаток в этих продуктах.

Для того чтобы кишечное содержимое имело нужную консистенцию и легко транспортировалось в направлении к анальному отверстию, необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Этот фактор играет важную роль в развитии запоров у беременных, которым лечащий врач ограничил питьевой режим в связи с высоким давлением, заболеванием почек или отеками.

Влияние стрессов

Работа кишечника, как всего организма, регулируется с помощью нервной системы. При сбое в ее работе органы пищеварения начинают хаотично сокращаться. Возникает так называемый спастический запор. Клинически это проявляется сильными болями в животе, коликами, стул приобретает характерный вид «овечьего помета». Очень часто во время беременности наблюдается чрезмерная возбудимость нервной системы, что может приводить к нарушениям опорожнения кишечника.

Некоторые препараты: кальций и железо

У беременных, принимающих препараты железа или кальция, нередко наблюдаться запоры. Этот эффект наиболее заметен при использовании монопрепаратов и почти не наблюдается при применении поливитаминных комплексов. Формы железа в виде инъекций не оказывают влияние на моторику кишечника.

Болезни анальной области (трещина, геморрой )

Сдавление вен брюшной полости растущей маткой, малоподвижный образ приводит к застойным явлениям в малом тазу. Это способствует расширению венозных сплетений вокруг заднего прохода и возникновению геморроя. Одним его из симптомов является боль при дефекации. Она может быть настолько сильной, что женщины подсознательно откладывают походы в туалет, для того чтобы не переживать неприятных ощущений.

Чем опасны запоры при беременности?

Запоры оказывают на организм будущей мамы два вида влияния:

Местное воздействие

Нарушенная моторика приводит к застою содержимого в просвете кишечника. Пищеварительная кашица, богатая питательными веществами, является идеальной средой для развития микроорганизмов, которым в норме заселен пищеварительный тракт человека. Это может приводить к воспалению верхних отделов толстого кишечника – аппендикса, сигмовидной кишки. Постоянное травмирование стенки прямой кишки и тканей анального отверстия твердыми каловыми массами может стать причиной развитию проктита, анальных трещин, воспаления геморроидальных узлов.

Общее воздействие

Под действием микрофлоры застойное содержимое кишечника подвергается процессам гниения. При этом выделяются токсичные вещества – индол, скатол, аммиак, сероводород, метанол. Всасываясь в кровь, они вызывают хроническое отравление всего организма. Это проявляется слабостью, потерей аппетита, головными болями, нервозностью, плохим настроением. У беременных женщин под действием токсических продуктов могут наблюдаться нарушения маточно-плацентарного кровотока, задержка развития плода, раннее старение плаценты, преждевременные роды.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли тужиться при запорах во время беременности? Однозначного ответа на него нет. Все зависит от длительности нарушения опорожнения кишечника, срока и течения беременности.

Если запоры носят кратковременный характер, то натуживание неопасно в 1 и 2 триместрах. Однако к концу беременности необходимость подолгу опорожнять кишечника может стимулировать родовую деятельность.

При хронических запорах постоянное натуживание приводит к перерастяжению мышц и связок, поддерживающих органы брюшной полости. Это может отрицательно отразиться на эффективности потужного периода и привести к опущению влагалища, матки и мочевого пузыря после родов.

Любое натуживание противопоказано беременным с:

угрозой выкидыша;

заболеваниями глаз, в том числе сильной близорукостью;

заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Запоры при беременности: что делать?