Препараты от кандидоза для беременных

Молочница из разряда «хитрых» заболеваний. Она не просто подкрадывается незаметно, но и может некоторое время протекать бессимптомно. У одних весь период проходит без явных неприятных ощущений. А у других с первого дня начинаются все «прелести» молочницы в виде зуда, жжения и обильных выделений с резким запахом.

Опасность заболевания при беременности

Особенно коварно это заболевание для беременных. Если не проводить регулярные осмотры у гинеколога, то кандидоз (синоним молочницы) может застать врасплох именно в период вынашивания ребенка. Это заболевание одно из наиболее встречаемых среди грибковых инфекций. Несмотря на это, многие девушки знакомятся с ним именно в период беременности. Организм все силы тратит на новый росточек жизни внутри себя, и общий иммунитет падает до небывалой отметки.

Кандидоз означает преувеличение количества условно-патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища, а именно грибка Candida. Для определения точного диагноза нужно в обязательном порядке обратиться к врачу. Он даст оценку симптомам и по результатам анализов определит, являются неприятные проявления кандидозом или другим инфекционным заболеванием.

Конечно, хотелось бы услышать, что молочница безопасна для малыша и его мамы. Но это не так. Любое заболевание небезопасно. Бывают ситуации, когда кандидоз проходит бесследно, но следует реально оценивать возможные риски, чтобы избежать подобного или хотя бы облегчить протекание болезни.

Одной из опасностей заболевания является снижение эластичности влагалища. Это может вызвать разрывы во время родов как внутренние, так и внешние. Однако это не столь страшно, сколько риск заразить плод этой инфекцией во время беременности. Это может произойти при неправильном соблюдении инструкций врача. Кандидоз может передаться малышу, и после родов в течение нескольких недель у малыша во рту может появиться молочница, которая усложняет кормление и доставляет дискомфорт ребенку.

В период вынашивания ребенка нужно очень аккуратно принимать лекарства.

Они должны достигать сразу двух важных целей: максимально эффективно лечить и наносить минимальный вред здоровью будущей мамы и малыша. Некоторые лекарства противопоказаны во время беременности, поэтому самолечение в этот период просто недопустимо. Только врач сможет подобрать необходимые препараты, которые смогут одновременно достичь двух целей.

Лечение заболевания

Лечение молочницы включает в себя комплексную терапию:

  • диету;
  • ванночки;
  • личная гигиена;
  • лекарства.

Выздоровление наступит и без применения первых трех пунктов, но займет более длительный период времени, а для беременных важна каждая секунда. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Диета предполагает ограничение по виду продуктов и способам их обработки, и ни в коем случае не влияет на количество пищи. Кушать можно, когда и сколько захочется. Исключить нужно только острые, маринованные, слишком соленые и сладкие блюда, а также пряности (особенно не местного произрастания).

Рекомендуемыми являются фрукты, овощи и кисломолочные продукты преимущественно с наличием бифидо- и лактобактерий. Также рекомендуется пить морковный сок во время лечения, и даже делать примочки из него. Такой сок благоприятно воздействует на слизистую влагалища.

Народная медицина всегда славилась действенными средствами из «домашних» предметов. Одним из таких средств является ванночка из соды и йода. Главное, соблюсти правильную пропорцию и подобрать оптимальную температуру воды. Она должна быть теплой, чтобы не простудиться, и не горячей, чтобы не навредить плоду. Такие ванночки рекомендованы для беременных с острыми симптомами зуда в первые несколько дней.

Еще одним оружием против молочницы являются ванночки и примочки из травяных отваров. Для этого используют травы с успокаивающим и обеззараживающим действием. Чаще всего, это березовые почки, календула, чистотел, тысячелистник, можжевельник и дубовая кора. Все эти травы можно использовать как все вместе, смешав и приготовив отвар, так и по отдельности, если каких-то трав нет в наличии.

В период лечения молочницы необходимо менять ежедневные прокладки настолько часто, насколько это возможно. В идеале, от них можно вообще отказаться на период лечения. Их ароматизаторы, способные вызвать аллергию, а также уменьшение вентиляции из-за скопившихся выделений могут затянуть процесс выздоровления.

Лекарства

Лекарственные препараты делят на системные и местные. К системным относят таблетки и капсулы, которые всасываются в кровь, проникают во все органы и выводятся через кишечник. Такие лекарства полностью уничтожают грибок, причем не только во влагалище, но и во всем организме. Однако такое быстрое и эффективное действие провоцирует ряд противопоказаний, которые могут нанести вред плоду. В связи с этим, такие препараты, как Леворин, МИКОсист, МИКОмакс и Дифлюкан запрещены в период беременности.

К местным лекарствам относят влагалищные свечи, влагалищные таблетки и крема. Они безопасны для плода, и достаточно эффективны при лечении молочницы. Рассмотрим основные лекарственные средства этого предназначения.

Миконазол противогрибковое и противовоспалительное средство с таким же основным действующим веществом. Уникальность этого лекарства не всасываемость в кровь, это подтверждает безопасность применения. Он выпускается в разных видах: свечи, крем, гель, жидкость для наружного использования и ампулы.

Для эффективного лечения кандидоза во время беременности назначают свечи. В противопоказаниях указано, что в этот период использовать препарат не рекомендуется. Однако это не означает, что он пагубно воздействует на здоровье мамы и малыша. Это означает, что для данного препарата не проводились официальные исследования его противопоказаний. Побочные эффекты, как у любого подобного лекарства могут вызвать тошноту, зуд или кожную сыпь.

Пимафуцин – достаточно популярное лекарство и абсолютно безопасное для беременных и кормлящих грудью. Он выпускается в разных формах: крем, свечи и таблетки. Пимафуцин собирает только положительные отзывы. Он хорошо переносится, не вызывает аллергических проявлений и нетоксичен.

Пимафуцин также обладает противомикробным и противопаразитарным действием. Он особенно губительно воздействует на грибок Candida и не всасывается в кровь. Безопасность данного лекарства подтверждается тем, что его можно использовать даже новорожденным при кандидозном пеленочном дерматите. Свечи Пимафуцин равномерно распределяются по слизистой влагалища.

Гексикон – вагинальные суппозитории, в состав которых входит хлоргексидин. Суппозитории мягко и равномерно воздействуют на слизистую влагалища, что увеличивает их эффективность. Суппозитории можно считать самостоятельным лекарством, которое восстанавливает баланс микрофлоры влагалища и высвобождает патологические выделения. Гексикон назначают при лечении половых инфекций, так как он является мощным антисептическим средством. Он быстро снимает такие симптомы, как зуд, жжение и обильные выделения.

Препарат отлично справляется с кандидозом во время беременности и в период кормления грудью. У него нет противопоказаний, он используется для санации перед родами, а также в качестве профилактики осложнений после оперативного вмешательства при аборте и родах. Однако у препарата имеется одна «хитрость». Он не совместим с любыми средствами гигиены, которые содержат мыло. Во время применения препарата необходимо воздержаться от спринцеваний и влагалищных душей с мыльными растворами. Во время лечения можно проводить туалет только наружных половых органов.

Клотримазол – противогрибковое средство, которое также выпускается в разных формах (таблетки, мазь и крем). Оно имеет характерное антибактерийное воздействие, что позволяет его применять в тех случаях, когда кандидоз сопровождается другим инфекционным заболеванием.

Тержинан – антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные вагинальные таблетки для лечения молочницы и других заболеваний. Это комбинированный препарат, в состав которого входят тернидазол (противогрибковое средство), неомицин (антибиотик), нистатин (противогрибковый антибиотик) и преднизолон (противовоспалительное и противоаллергическое средство).

Тержинан и Клотримазол можно использовать во время беременности, начиная со второго триместра. В период лактации и в первый триместр разрешено применение препарата, если без него невозможно обойтись. Побочные эффекты у них схожи со всеми лекарствами такого спектра действия.

Лечение молочницы нельзя откладывать, равно, как и заниматься самолечением. Лекарства должны принимать оба партнера, чтобы исключить риск дальнейшего заражения половым путем. И самое главное, не нужно бояться лечить кандидоз. Лучше получить качественное и быстрое лечение, чем от страха навредить ребенку лекарствами, не лечиться вовсе.