Расти, коса до пояса.

Как ухаживать за волосами во время беременности

Многие мужчины замечают, что во время беременности женщина обретает какую-то особую красоту. Меняются взгляд, черты лица… А у некоторых будущих мам вдруг чудесным образом преображаются волосы: они становятся гуще, быстрее растут, а иногда даже прямые волосы начинают виться. Чем можно «побаловать» свои волосы во время беременности? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился в Институт Красоты, где встретился с врачом-дерматологом Мариной ПАПОЯН.

– С волосами во время беременности связано множество всяких запретов. Например, считают, что будущей маме ни в коем случае нельзя стричься. Можно ли обосновать это поверье с помощью медицины?

– Это предрассудки. Волосы от стрижки хуже не станут. Просто считается, что стричься во время беременности – плохая примета. Между прочим, по поверьям, стричься не рекомендуется перед любым важным делом, например перед покупкой квартиры или сдачей сессии. Медицина здесь ни при чем.

– А еще считается, что нельзя красить и завивать волосы – даже на бигуди. Говорят, все равно завивка не будет держаться.

– Красить волосы и делать химическую завивку действительно не рекомендуется. Ведь часть химических веществ, содержащихся в краске для волос и в препаратах для химический завивки, может проникнуть в организм женщины через волосяные фолликулы, и неизвестно, как это скажется на ребенке. Исключение составляет хна. Ее можно применять во время беременности: она укрепит волосы и улучшит их внешний вид. Но сначала женщина должна проверить, нет ли у нее аллергии на хну (даже если аллергии не было раньше, она может появиться во время беременности). Для этого нужно положить немного хны на среднюю треть предплечья. Если в течение суток кожа на этом месте не покраснеет, хной можно пользоваться. Что же касается обычной укладки, то в поверье, о котором вы говорили, действительно есть доля истины. У некоторых женщин во время беременности структура волос может измениться (кстати, в меньшем масштабе это можно наблюдать и перед менструацией), и тогда укладка действительно может держаться хуже. Но это совсем не обязательно.

– А как насчет сушки и укладки волос с помощью фена?

Вам может быть интересно:

– Сушить волосы лучше естественным путем. А если женщина использует фен не для сушки, а для укладки волос, то ей следует пользоваться специальными муссами для укладки, которые защищают волосы, сокращая время сушки примерно на 30%.

– Жалуются ли ваши пациентки на выпадение волос во время беременности?

– Во время беременности волосы, как правило, выпадают не больше, а даже меньше, чем обычно. Более того, из-за изменения гормонального фона волосы становятся лучше, активнее растут – особенно в последнем триместре беременности. (Правда, через 2-3 месяца после родов начинается усиленное выпадение волос, но потом все приходит в норму.) Кстати, иногда, как я уже говорила, меняется структура волос: допустим, прямые волосы могут начать виться и наоборот. Причем бывает, что после родов эта измененная структура так и остается. С другой стороны, если у женщины до беременности была повышенная секреция кожного сала, то во время беременности это состояние может обостриться, и тогда волосы станут более жирными.

– Нельзя ли во время беременности предотвратить выпадение волос после родов, т.е. принять какие-нибудь профилактические меры?

– Боюсь, что это сложная задача, ведь так называемое физиологическое выпадение волос после родов – нормальное явление. (Кстати, это происходит не только после беременности, но и после аборта – вне зависимости от срока, на котором он сделан.) Полностью предотвратить физиологические выпадение вряд ли удастся, но состояние волос можно улучшить с помощью витамино- профилактики, рациональной диеты, правильного выбора косметических средств. При этом важно отметить, что назначение любого медикаментозного препарата (в том числе и витаминов) должно быть согласовано с врачом. Ухаживать за волосами во время беременности следует так же, как вы ухаживали за ними всегда. Не забывайте, что состояние волос зависит от общего состояния организма – в частности от питания женщины и состояния ее желудочно-кишечного тракта. Улучшить состояние волос помогут также те продукты, в которых содержатся витамины группы В: это каши, рыба, морепродукты. Витамин В6. инъекции которого назначают при токсикозе в первом триместре беременности, тоже может оказаться полезным для волос. Чтобы волосы чувствовали себя лучше, рекомендуется употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, отруби – словом, все продукты, которые улучшают пищеварение. Кстати, все эти продукты вообще полезны будущей маме – не только для волос. В связи с развернувшейся на страницах вашего журнала дискуссией о вегетарианстве во время беременности замечу, что состоянию волос наносят большой вред так называемые элиминирующие диеты, связанные с исключения из рациона каких- либо продуктов, в том числе несбалансированные вегетарианские диеты. Они ведут к понижению содержания в крови альбумина – белка, который является «строительным материалом» для волос.

– Можно ли если не предотвратить, то хотя бы уменьшить физиологическое выпадение волос, если во время беременности пользоваться хорошим шампунем?

– Нет. Шампуни сами по себе ни вылечить, ни предотвратить выпадение волос не могут. Назначение шампуня – очищать волосы. Хотя, конечно, если есть возможность, лучше пользоваться хорошими шампунями.

– А кремы, бальзамы, маски для волос?

– О них можно сказать то же самое. Предотвратить выпадение волос они не могут. Но они улучшают их внешний вид, делают их более мягкими и шелковистыми на ощупь, придают блеск. Хочу заметить, что в уходе нуждаются не только волосяные луковицы, но и стержень волоса (его наружная часть). Поэтому правильный выбор средств ухода за волосами очень важен.

– А если женщина не может позволить себе пользоваться дорогими косметическими средствами, а ей все равно хочется, чтобы ее волосы хорошо выглядели?

– Есть неплохие дешевые отечественные шампуни, приготовленные на основе молочной сыворотки. Могу порекомендовать эффективные маски для волос, которые любая женщина без особых затрат времени и денег может приготовить в домашних условиях.

1) Возьмите 50 г бесцветной хны и немного кефира. Смешайте их так, чтобы получилась смесь такой же густоты, как сметана. Поставьте смесь на 10-15 мин. на водяную баню. Перед нанесением добавьте 2 ампулы витамина В6 (для инъекций). Все перемешайте и нанесите маску сначала на корни волос, потом – на всю их длину. Наденьте на голову полиэтиленовый колпак, а сверху укройте полотенцем. Держите маску около 30 мин. затем смойте. Если у вас сухие волосы, используйте для маски более жирный кефир; можете добавить в смесь оливковое масло (только ни в коем случае не подсолнечное, т.к. оно, напротив, сушит волосы). Если волосы жирные – используйте кефир жирностью 1-0,5%.

2) Половину буханки залейте крутым кипятком вровень с хлебом. Получившуюся густую кашицу процедите. Мякоть для маски не используйте, а полученную слизистую жидкость нанесите на волосы. Помассировав голову, смойте маску теплой водой.

3) 1 яичный желток, 1 чайную ложку оливкового или касторового масла и 2-3 столовых ложки водки или коньяка смешайте и взбейте. Полученную смесь нанесите на волосы. Через 2 часа промойте голову теплой водой.

В заключение нашего разговора хочется еще раз подчеркнуть, что для состояния и внешнего вида волос важны многие факторы: схема ухода за волосами, периодичность мытья, выбор средств для укладки. Чтобы правильно подобрать их для своих волос, структура и состояние которых изменяются во время беременности, будущей маме лучше посоветоваться с врачом-дерматологом или дерматокосметологом.

Источник фото: Shutterstock