Скрининг при беременности

Рейтинг:

Скрининг при беременности – это комплексное исследование, которое проводят с целью выявления вероятности рождения ребенка с отклонениями в его развитии.

Обычно проводят три скрининга при беременности, сроки которых определены следующим образом:

  • Первый скрининг – 10-14 неделя;
  • Второй скрининг – 16-20 неделя;
  • Третий скрининг – 30-32 неделя.

Кому показано проведение скрининга при беременности

Обязательные скрининговые исследования для беременных врачи ввели совсем недавно. Они необходимы для детального мониторинга развития и роста плода в случае, если будущая мать входит в группу риска. Беременную женщину отнесут к этой группе, если:

  • Она перенесла во время беременности серьезное заболевание или принимала лекарства, запрещенные в этот период;
  • Имело место 2 или более случая выкидыша или преждевременных родов;
  • Ранее одна из беременностей завершилась рождением мертвого ребенка;
  • Родители находятся в близкородственных связях;
  • У будущих матери или отца есть предрасположенность к генетическим заболеваниям или у родственников одного из них имеются генетические патологии;
  • В семье уже есть ребенок с синдромом Дауна, Патау или другими подобными заболеваниями;
  • Произошло радиационное или другое вредное воздействие на отца или мать до или после зачатия;
  • Женщине больше 35 лет.

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг при беременности проводят в два этапа:

  • Проведение УЗИ, с помощью которого определяют размер ТВП – воротникового пространства у плода, КТР – копчико-теменной размер плода, оценивают частоту сокращений сердца и др. Если данные показатели имеют явные отклонения от нормы, то существует вероятность наличия аномалий в развитии плода;
  • Анализ крови, который проводят с целью измерения количества двух гормонов (так называемый «двойной тест»): b-ХГЧ, PAPP-A. Повышенное количество ХЧГ и/или пониженное количество гормона РАРР-А может свидетельствовать о возможном наличии у плода хромосомных аномалий, например, синдрома Дауна, Эдвардса и др. А вот пониженное значение ХЧГ может говорить о риске выкидыша или внематочной беременности.

Кроме выявления аномалий у плода, с помощью первого скрининга при беременности устанавливается более точный срок беременности, определяется количество эмбрионов и оценивается их жизнеспособность.

Второй скрининг при беременности

Во время второго скрининга при беременности также делают УЗИ, результаты которого сопоставляют с результатами первого скринингового УЗИ.

В ходе второго скринингового исследования изучают количество гормонов плаценты и печени плода, которые непосредственно свидетельствуют о развитии ребенка. Для этого сдают анализ крови на 3 гормона (так называемый «тройной тест»):

  • b-ХГЧ;
  • АФП – белок, вырабатываемый в печени и ЖКТ плода;
  • свободный эстриол – вещество, вырабатываемое печенью плода. Его количество должно постепенно увеличивается на протяжении всей беременности.

При необходимости также проводится анализ четвертого показателя – ингибина А (так называемый «четверной тест»).

Интерпретация результатов второго скрининга при беременности основана на определении отклонения показателей от нормы, которое проводится с помощью компьютерной программы. Так, повышенное или пониженное количество АФП может свидетельствовать о наличии у ребенка синдрома Дауна или Эдвардса, некроза печени плода, порока развития нервной трубки и др.

В результате второго скрининга можно на 80% предсказать вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна или дефектами нервной трубки. Выявление при скрининге такого дефекта нервной трубки, как расщепление позвоночных дуг, поможет принять решение о кесаревом сечении, чтобы исключить у новорожденного травму позвоночника.

Третий скрининг при беременности

Во время третьего скрининга при беременности проводят УЗИ, с помощью которого изучают состояние и расположение плаценты, определяют положение плода в матке и количество околоплодных вод.

При наличии сомнений в здоровье будущего ребенка врач может назначить проведение следующих дополнительных исследований:

  • Допплерометрия – ультразвуковое исследование, дающее информацию о кровоснабжении плода;
  • Кардиотокография – ультразвуковое исследование, с помощью которого регистрируют сердцебиение плода и его изменение в ответ на сокращение матки.

Не стоит бояться проведения скрининга при беременности, так как с помощью подобных исследований можно убедиться в нормальном росте и развитии плода. А в случае возникновении каких-либо проблем со здоровьем будущего малыша – принять своевременное решение.