Эспумизан при беременности: не допустит вздутия

08 Августа 2011

При беременности женщин часто беспокоит вздутие живота. Этот симптом встречается при беременности чуть ли не у каждой женщины. Иногда вздутие бывает небольшим, но в некоторых случаях оно становится настолько сильным, что значительно ухудшает состояние беременной женщины.

Почему во время беременности возникает вздутие живота

На протяжении всей беременности в организме женщины выделяется большое количество женского полового гормона прогестерона Прогестерон - норма и патология . Главная задача прогестерона - подавить преждевременные сокращения мышечных волокон матки, потому что при сокращении мышц матки может произойти выкидыш Выкидыш - можно ли от него застраховаться? .

Но наш организм устроен так, что нервные веточки, которые идут к матке, переплетаются с нервными веточками, которые идут к органам желудочно-кишечного тракта, поэтому подавление двигательной активности мышц матки вызовет аналогичные изменения и в желудочно-кишечном тракте.

Уже в первые недели беременности женщина ощутит изменения со стороны органов пищеварения. Появляются запоры, которых у нее до беременности могло и не быть. Это говорит о том, что пища с трудом продвигается по кишечнику, так как мышцы кишечника не помогают ей двигаться. Запоры, застой кала в кишечнике и постоянное повторное всасывание токсических продуктов обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в кровь вызывают явления дисбактериоза (уменьшение в объеме полезной микрофлоры в кишечнике и увеличение в объеме условно-патогенной микрофлоры), нарушение процесса пищеварения которые проявляются неправильным расщеплением пищи с образованием большого количества газов.

Как уменьшить явления метеоризма

Выход из создавшегося положения может подсказать только врач, после очередного осмотра беременной женщины. Дело в том, что беременной женщине ни в коем случае нельзя принимать лекарственные средства (в том числе растительного происхождения) которые могли бы усилить двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Ведь это может вызвать усиление двигательной активности и мышц матки.

Поэтому большинство слабительных и ветрогонных препаратов при беременности противопоказано.

Что касается эспумизана, то он практически не влияет на состояние гладкой мускулатуры органов пищеварения, а значит, и мышц матки. Этот препарат, совершенно не всасывается в кровь и «работает» только в просвете кишечника. Эспумизан называют пеногасителем, и он действительно гасит пену, которая образовалась от того, что мелкие пузырьки газа наполнили каловые массы и слизь, находящиеся в просвете кишечника. Под действием эспумизана мелкие пузырьки лопаются, превращаясь в большие газовые пузыри, которым легче продвигаться по кишечнику. К тому же во время продвижения часть газов всасывается в кишечнике, а остальное без проблем выводится наружу через прямую кишку.

Стоит ли принимать эспумизан или лучше перетерпеть боль, связанную с кишечной коликой? Окончательный ответ на этот вопрос может дать только врач. Но, учитывая то, что эспумизан не всасывается в кровь и не вызывает усиление двигательной активности гладкой мускулатуры, применять его все же стоит.

Эспумизан не требует постоянного применения, это препарат, который потребуется в экстренных случаях, при появлении болей, зачем же терпеть боль, если ее можно снять? Ничего положительного боль при кишечной колике с собой не несет, состояние женщины от того, что она вытерпит боль, не улучшится. Напротив, сильные боли могут нарушить состояние центральной нервной системы, а от нее, как известно, зависит состояние всего организма. Поэтому консультируйтесь с врачом, покупайте эспумизан и не терпите боль.

Противопоказан эспумизан только при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при кишечной непроходимости. В качестве побочных эффектов производители отмечают возможное появление аллергических реакций в виде различных высыпаний на коже, ангионевротического отека и даже анафилактического шока. Но все это бывает крайне редко.

Как применять эспумизан при беременности

Эспумизан принимают только при появлении признаков метеоризма и кишечных колик. В этом случае женщина может принять одну - две капсулы эспумизана. Постоянно эспумизан Эспумизан - быстро освободит от газов не принимают. Нужно также помнить, что эспумизан нельзя принимать вместе с другими лекарствами - он может нарушать их всасывание в кишечнике. Если же назначили несколько лекарств, в том числе эспумизан для экстренных случаев, то необходимо разделить их прием, сделав между ними перерыв. Нельзя также принимать эспумизан одновременно с лекарственными препаратами, снижающими кислотность желудочного сока.

Беременная женщина должна совершенно четко знать, что каким бы безвредным ни был лекарственный препарат (например, тот же эспумизан), принимать его можно только с разрешения врача.

Галина Романенко