Последние дни перед родами. Что делать?

Дата: 09/10/2007 | Читали: 27327 раз | Раздел: Роды | Все статьи

Когда могут начаться роды?

Нормальными считают роды, которые начинаются с 37 по 41 неделю беременности.

Каковы предвестники скорых родов?

• Отхождение слизистой пробки. На трусиках вы обнаружите небольшое количество розоватой или прозрачной слизи. Роды после этого могут начаться как через час, так и через несколько дней. У многих будущих мам слизистая пробка отходит непосредственно во время родов;

• тянущая боль в пояснице или внизу живота;

• расстройство кишечника (понос), не связанное с едой;

• потеря 1-2 кг веса;

• опускание живота.

Когда ехать в больницу?

Срочно, если у вас отошли воды. Обратите внимание на цвет вод: в норме он должен быть прозрачным или слегка розоватым. Если воды темные, мутные, с примесями, первым делом скажите об этом врачу.

Если воды начали подтекать несильно, тоже собирайтесь в роддом побыстрее. У вас начались схватки, их количество в определенный промежуток времени увеличивается, а сила нарастает? Не волнуйтесь… и собирайтесь в роддом.

Как не потерять голову?

• Принять растительное успокоительное.

• Позвонить своему врачу. Коротко и четко рассказать, что именно с вами происходит. Выражение «Я, кажется, рожаю» не годится. Не исключено, что вам действительно только “кажется”.

• Взять с собой необходимые документы: паспорт, обменную карту, контракт на роды, если вы таковой заключили.

Можно ли побриться перед родами дома и можно ли не делать этого вовсе?

Побрить нижнюю часть живота и лобок придется. Так удобнее акушерам, а в случае экстренного оперативного вмешательства это необходимость. Удалить волосы можно и дома. Используйте новый бритвенный станок с плавающей головкой и пену для бритья. Если процедура не удалась, возьмите с собой в роддом станок и мини-упаковку пены. Попросите медсестру использовать именно их. Если схватки застали вас врасплох и вы оказались в роддоме без всякой подготовки, ничего страшного. Бритье в процедурной не самое приятное мероприятие, но не такое ужасное, как рассказывают «бывалые» подруги.

Можно ли сделать эпиляцию?

Если до беременности вы практиковали депиляцию воском зоны бикини, можно сходить в салон красоты. Депиляция – вы и сами знаете – в меру болезненна, но схватки у вас это не спровоцирует. Имейте в виде, что если после эпиляции у вас обычно раздражена кожа, то после полного удаления волос возможно очень сильное раздражение. Если же вы никогда не удаляли волосы теплым воском, экспериментировать перед родами не следует. Любые другие виды эпиляции – лазерная, фотоэпиляция и т.д. – во время беременности противопоказаны.

Боюсь «опозориться» во время родов. Можно ли сделать клизму дома?

Клизма накануне родов – необходимость (полный кишечник затрудняет прохождение плода по родовым путям). Ее можно сделать дома перед отъездом в роддом. Вам понадобится 2 литра воды комнатной температуры. Лягте на левый бок, подожмите колени. Правда, многие врачи не рекомендуют делать клизму накануне родов в домашних условиях. Это может спровоцировать усиление схваток. Клизму в процедурной роддома делает медсестра. Если у вас геморрой, предупредите об этом. Страх выглядеть «неприлично» в родовом кресле – проблема половины будущих мам (однако случаев казуса – единицы). Чтобы свести риск к минимуму, постарайтесь не переедать, не злоупотребляйте виноградом и тяжелой пищей. Если запоры усилились, помогите себе при помощи свечей с глицерином. Слабительные средства употреблять не следует: вдруг роды начнутся вскоре после того, как вы выпили ударную дозу?

Можно ли сделать педикюр и маникюр перед родами?

Нужно, потому что женщина в родблоке должна выглядеть аккуратно. Это важно для ее самоощущения. Ногти на руках молодой мамы должны быть коротко подстрижены. Сделать себе самой идеальный педикюр на 9 месяце практически невозможно, живот мешает. Лак роженицы на руках и на ногах должен быть бесцветным. Иначе в приемном отделении вас попросят его стереть. Врачи должны убедиться, что ногти будущей мамы ничем не инфицированы.

Сходить ли в парикмахерскую?

Для молодой мамы короткая стрижка очень удобна. Но если это не в вашем стиле, не изменяйте себе. Если у вас длинные волосы, захватите мягкие резинки для волос, заколки могут помешать, когда вы будете лежать в кресле.

Какую косметику лучше использовать в роддоме?

Низкоаллергенную, без резких запахов. Оптимальный выбор – косметика, предназначенная для малышей. У младенца и мамы косметика вообще может быть одна на двоих. Это пощадит кожу и волосы мамы, а также максимально снизит риск возможной аллергии у малыша.