Боль в пупке при беременности

Во время беременности у многих появляются боли в области живота. Скорее всего, ваш организм испытывает боль из-за некоторых внутренних физиологических изменений, которые происходят сразу же после зачатия. Сначала ваше тело претерпевает ряд изменений изнутри, только со временем эти изменения становятся очевидными внешне. Именно внутренние изменения становятся наиболее распространенными причинами боли пупка во время беременности. Точную локализацию боли определить очень сложно, поэтому боль может ощущаться в районе пупка.

Со второй половины беременности вы можете заметить активный рост живота, именно в этот период пупок начинает сильно выпирать, превращаясь в «пуговичку». Выпирание пупка может заметить каждая вторая беременная, вне зависимости от телосложения. Это происходит из-за того, что пупочное кольцо резко расширяется. В этом нет ничего страшного, после родов все вернется на свое место.

Иногда в области пупка может возникнуть тянущая боль. Это может происходить по разным причинам. Резкое увеличение живота может вызвать боль в этой области. У некоторых женщин живот начинает расти с 4-го месяца, причем быстрыми темпами, именно в эти моменты возникает та неприятная боль. Также растягивается кожа вокруг пупка, что в свою очередь тоже вызывает определенные болевые ощущения.

Растяжение мышц

Мышцы живота на поздних сроках беременности подвергаются сильному растяжению, при этом с увеличением матки эти мышцы расходятся по сторонам, в результате появляется боль в пупке при беременности. Чаще всего, кожа в области пупка, где эти мышцы расширяются, со временем темнеет. Особый дискомфорт вы можете почувствовать в третьем триместре, с ростом вашего ребенка. Это боль может сопровождаться вплоть до родов.

Помимо всего прочего у некоторых в середине второго триместра резко ослабевают все мышцы брюшного пресса, а вместе с увеличением срока беременности это может стать причиной возникновения пупочной грыжи. При появлении пупочной грыжи нужно сразу же начать носить специальный бандаж (как правило, дородовой бандаж нужно носить с 20-ой недели). Дородовой бандаж значительно облегчит боль, так как более или менее снимает напряжение в мышцах. Также, при пупочной грыже нужно внимательно следить за стулом, он не должен твердеть, иначе могут возникнуть проблемы, ведь при дефекации вам нужно будет сильно напрягаться, что отрицательно влияет на пупочную грыжу. Поэтому пейте как можно больше жидкости и ешьте фрукты с овощами.

Кишечная инфекция

Ну а если вас донимают сильные и резкие боли внизу живота, и боль отдается в разные стороны (бока), то у вас может быть кишечная инфекция или острый аппендицит. Помните, сложные и опасные заболевания всегда дают о себе знать сильными и резкими болями в области пупка. Если вы подхватили какую-нибудь кишечную инфекцию, то кроме болей в пупке и боку, у вас может еще начаться диарея, тошнота, и даже рвота. При критических случаях сильно повышается температура тела. И, если резкая и сильная боль в пупке при беременности становится регулярной и повторяется с каждым разом все чаще и чаще, то советуем вам срочно обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач поможет вам быстро избавиться от болей без вреда малышу.

Схватки

Схватки тоже могут вызвать боли в области пупка, при этом, при первых схватках, беременная может даже испугаться, ведь спазмы, вместе с тонусом матки вызывает неприятные ощущения. Особенно если боль потом отдается в лобковую кость или в поясницу. Но если вы начали чувствовать боли в области пупка именно из-за схваток, потерпите немного, подумайте о том, что очень скоро все это пройдет, и вы будете наслаждаться общением своего родившегося малыша.