Ты беременна и наверняка счастлива! Кажется, что весь мир должен радоваться вместе с тобой. Однако, есть один человек, которому новость о твоей беременности вряд ли понравится. Это – твой работодатель.

И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться. Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется.

О том, законно ли увольнение во время беременности и что нужно делать, если тебя пытаются уволить, расскажет наш сайт для мам.

Закон защищает беременных женщин

Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне. Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее:

Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия. Во всех остальных случаях увольнение будет незаконным и его можно оспорить в суде.

Если женщина находится на испытательном сроке, после сообщения о беременности работодатель обязан оформить ее на обычных основаниях. Испытательный срок для беременных женщин закон устанавливать не позволяет.

Если закончился договор с работодателем

В жизни случается всякое. Возможно, ты работала по срочному договору, который закончился во время беременности. Неужели ты останешься без работы? Ни в коем случае! Вот что говорит закон по поводу окончания договора во время беременности работницы:

Не имеет значения, на какой момент приходится срок окончания договора: когда женщина еще работает или когда она уже ушла в отпуск по беременности и родам. Работодатель в любом случае обязан продлить договор и выплатить женщине все полагающиеся ей пособия.

Если мамочка к моменту окончания срока действия договора уже ушла в декретный отпуск, вступает в действие статья 81 Трудового кодекса. Согласно этой статье, работодатель должен продлить договор до окончания декретного отпуска.

По окончании декретного отпуска работодатель получает право уволить женщину. При этом он обязан, в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса, в трехдневный срок предупредить ее об увольнении.

Существует всего две законных причины для прекращения действия договора. О первой мы уже упоминали. Это ликвидация предприятия. Вторая причина – если продлевать договор не хочет сама будущая мама.

Некоторые работодатели, понимая, что отказ в продлении договора можно оспорить в суде, предлагают женщине написать заявление по собственному желанию. Иногда на беременную работницу оказывают значительное давление. Работодатель может приводить самые разные аргументы, говорить о том, что ты недостаточно хорошо работаешь или что твоя квалификация не соответствует занимаемой должности.

Ни в коем случае не принимай его слова всерьез и не поддавайся на провокации! Если испытываешь сомнения, вспомни, что до начала беременности работодателя наверняка устраивала и твоя квалификация и качество твоей работы.

В случае, когда давление становится слишком сильным, стоит предупредить, что ты обратишься в отделение федеральной инспекции по труду. Вряд ли работодатель захочет писать длинные объяснения, краснеть, как мальчишка, на заседаниях комиссии по трудовым спорам и платить крупные штрафы за нарушение трудового законодательства.

Единственное, чего тебе не следует делать ни при каких обстоятельствах – писать заявление на увольнение по собственному желанию. В последующем будет практически невозможно доказать, что заявление было написано по принуждению.

Самыми незащищенными чувствуют себя женщины, которые не смогли оформить договор с работодателем. Зачастую они даже не пытаются отстоять свои права, полагая, что уж им-то точно ничего не положено. И совершенно напрасно!

По закону, человек считается устроенным со дня его первого выхода на работу, даже если работодатель отказался заключать договор. Правда, в этом случае факт трудоустройства придется доказывать. Если ты беременна, работаешь, но работодатель отказывается трудоустроить тебя официально, нужно обращаться в отдел по труду. Желательно привести с собой свидетелей, которые смогут подтвердить твои слова.

Большинство работодателей, при всех их недостатках – люди практичные и здравомыслящие. Беременность работницы доставляет работодателю определенные хлопоты. Приходится оформлять документы и искать женщине замену на время ее декретного отпуска. Но эти хлопоты ничтожны по сравнению с заботами, которые появятся у работодателя при обвинении в нарушении трудового законодательства.

Уволили! Что делать?

Что делать, если тебя все же уволили во время беременности? Существует два способа решения проблемы:

Можно обратиться в отделение федеральной инспекции по труду (отдел по труду), влиятельную организацию, которая благополучно разрешает значительную часть трудовых конфликтов.

Если отдел по труду не смог решить твою проблему – не тяни, скорее обращайся в суд. Подать заявление о незаконном увольнении нужно в течение месяца со дня получения трудовой книжки или вручения копии приказа об увольнении.

Закон наделяет беременную женщину практически неограниченными правами по отношению к ее работодателю. Можно опаздывать, можно работать вполсилы, можно хамить начальству.

Тебя невозможно уволить во время беременности, что бы ты ни сделала. Не злоупотребляй своими правами. Помни: ребенок родится, подрастет, и когда-нибудь тебе вновь придется выйти на работу. Защищать свои права необходимо. Злоупотреблять этими правами – неразумно.

Автор: Елена Конева

Источник: http://supermams.ru/