«Дексаметазон» во время беременности — на пользу или во вред?

В борьбе со многими аутоиммунными заболеваниями, острыми воспалительными и аллергическими процессами врачам помогает «Дексаметазон» — глюкокортикостероид, синтетический аналог гормона, вырабатываемого корой надпочечников.

Эффективность этого препарата при лечении тяжелых заболеваний доказана многолетней медицинской практикой.

Но у этой эффективности есть и обратная сторона — показаний к применению у «Дексаметазона» столько же, сколько и побочных действий. Более того, препарат может вызвать так называемый «синдром отмены» — негативную реакцию организма на прекращение терапии.

Вот почему, решая вопрос о применении «Дексаметазона» в ампулах или таблетках, врачи всегда сопоставляют ожидаемый эффект с возможными негативными последствиями. Но, несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных действий, препарат нередко появляется в списке назначений беременным женщинам.

Зачем назначают «Дексаметазон» во время беременности и надо ли соглашаться на подобную терапию — вот, пожалуй, главные вопросы, которыми задаются будущие родители, прочитав аннотацию к препарату. Попробуем разобраться.

Кому и когда необходимо применять «Дексаметазон» во время беременности?

Прежде всего, отметим, что «Дексаметазон», описание которого содержит множество предупреждений, относится к группе гормональных препаратов, применять которые следует с оглядкой на возможные последствия.

С особой осторожностью следует принимать «Дексаметазон» при планировании беременности и в первый триместр вынашивания. Строго говоря, таблетки и уколы препарата «Дексаметазон» при беременности назначают по жизненным показателям — в случаях, когда без терапии жизни будущей мамы и малыша угрожает опасность.

Например, при ряде гормональных нарушений женский организм не успевает подготовиться к беременности, и, когда происходит оплодотворение, иммунная система принимает эмбрион за чужеродное тело и стремится от него избавиться. Возникает угроза выкидыша, предотвратить которую помогает «Дексаметазон», который подавляет иммунную активность организма.

Зачем принимать «Дексаметазон» при планировании беременности?

Еще одна веская причина для начала терапии — это невозможность забеременеть или выносить ребенка из-за гиперандрогении — чрезмерной выработки организмом мужского гормона тестостерона. Для диагностики применяют специальный анализ 17КС (проверяют уровень 17 кетостероидов). При повышенном уровне создать благоприятные для зачатия и вынашивания беременности условия может помочь лишь «Дексаметазон», замедляющий выработку тестостерона.

Препарат назначают длительными курсами, причем врач подбирает дозировку, рассчитывает и корректирует схему индивидуально, анализируя характер проблемы и текущее состояние пациентки.

Нередко врач видит проблему раньше, чем ее чувствует женщина, которой кажется, что назначение необоснованно. В этой ситуации важно найти компетентного врача, которому вы доверяете, — зачастую прием препарата в профилактических целях избавляет от необходимости дальнейшего лечения увеличенными дозами.

Какие могут быть последствия?

Оставляя отзывы о приеме «Дексаметазона» при беременности, многие мамы отмечают, что препарат буквально подарил им радость материнства — помог забеременеть и сохранить плод. При этом женщин, которые не испытали никаких неудобств, связанных с приемом препарата, очень мало.

В числе возможных последствий: избыточный набор жировой массы (особенно в области шеи, лица, верхней части рук и спины), склонность к депрессиям, изменение гормонального фона (в результате появляется склонность с чрезмерному оволосению, фолликулитам, стриям).

Говоря о возможном влиянии препарата на плод, следует отметить риск нарушения роста и атрофии коры надпочечников.

Что важнее — стать матерью или оградить себя от возможных проблем со здоровьем, каждая женщина решает для себя сама.