Откуда берется стоматит у будущей мамы? Отвечаем на важные вопросы!

Оглавление:

Беременность – самое прекрасное состояние в жизни каждой женщины и вместе с тем – очень ответственное. Организм обновляется, гормональный всплеск может стать причиной многих болезней, и одна из самых распространенных – стоматит. Если верить статистике, то стоматитом болеет половина всех беременных женщин. Среди прочих причин возникновения стоматита беременность — на одном из первых мест.

Почему так происходит?

С наступлением беременности гормональный фон у женщины меняется, слабеет иммунитет (ведь организм работает с двойной нагрузкой) — все это провоцирует развитие инфекционных бактерий. И достаточно бывает незначительного сбоя в организме беременной, чтобы на слизистой полости рта начали активно размножаться нежелательные бактерии. Не надо доказывать очевидную истину — лечение стоматита при беременности должно быть своевременным, предупреждая его распространения и осложнения. Тем более, что в этом состоянии многие лекарства небезопасны для плода, поэтому подобрать правильное лечение не так и просто. Как распознать стоматит вовремя?

Стоматит – это воспалительный процесс слизистой полости рта. Природа его может быть разной – аллергической, инфекционной, травматической. Симптомы болезни проявляются в виде ощущения жжения, покраснений полости рта, появления белых пятен с красным кантом, пузырьков с жидкостью с внутренней стороны щек, губ, на языке или небе. При откладывании визита к врачу микробы начинают активно размножаться, кроме болевых ощущений стоматит способен принести вред и будущему малышу, особенно на ранних сроках, когда плод только формируется.

Причины возникновения заболевания

К появлению стоматита могут быть причастны многие факторы:

  • бактериальная инфекция – при нарушении норм личной гигиены;
  • аллергия – на какой-то вид продуктов питания или зубную пасту;
  • вирусные болезни – при заражении может возникнуть герпетический стоматит;
  • раздражение слизистой полости рта – при употреблении кислых продуктов или курении;
  • хронические заболевания – лейкемия, анемия, синдром Бехчета, авитаминоз;
  • грибковая инфекция – кандидозный стоматит ;
  • последствия употребления антибиотиков или других лекарств.

Может наблюдаться и сочетание нескольких провоцирующих факторов – при травмировании произойдет заражение бактериальной инфекцией.

Стоматит у беременных: симптомы

Это заболевание можно диагностировать по ряду характерных симптомов:

  • дискомфорт при приеме пищи и разговоре;
  • болезненные язвочки в полости рта;
  • высокая чувствительность языка;
  • усиленное слюноотделение;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • повышенная температура тела.

Симптомы стоматита в принципе такие же, как и у детей или взрослых, но при беременности они могут сочетаться с признаками других патологий.

Если не лечить заболевание? Последствия

Пускать на самотек это заболевание – преступление против матери и ребенка. Среди последствий стоматита при беременности следующие:

  • понижение защитных сил организма;
  • повышение температуры с последующим обезвоживанием и угрозой плоду;
  • воспаление слизистой носа и глаз;
  • воспаление слизистой полости рта беременной и появление стоматита у малыша. Наблюдают в том случае, если до начала родов будущая мама так и не избавилась от стоматита.

Диагностика стоматита у беременных

Чтобы уточнить диагноз, стоматолог изучает медкарту беременной и производит осмотр ротовой полости. Проводить какие-либо специальные исследования во время беременности не разрешается. Особых тестов на определение стоматита у беременных (например, биопсии или изучения бактериологического посева) пока нет. На первой стадии появления болезни наблюдаются покраснения полости рта с некоторым пощипыванием. На следующем этапе идет развитие эрозии и язв в виде белых пятнышек с красной окантовкой. В тяжелых запущенных случаях во рту образуются пузырьки, наполненные водянистой жидкостью. Параллельно может развиваться воспаление половых органов и глаз.

Традиционное лечение

Выбор методов лечения зависит от причин появления стоматита, а также от индивидуальных особенностей организма беременной. Чем и как лечить стоматит при беременности?

  1. Грибковую форму лечат противогрибковыми препаратами. Большинство из них не опасны для плода, но все же некоторые противопоказания есть, поэтому использовать препараты лучше в виде растворов для полосканий. Готовят его на теплой кипяченной воде с добавлением соды. Полоскать нужно постоянно, в течении всего периода лечения.
  2. При вирусном стоматите назначают противовирусные препараты. Только специалист способен устранить не только последствия, а и причину возникновения болезни. Можно орошать полость рта спреем Тантум Верде, обрабатывать зоны поражения витамином А, оксолиновой мазью или облепиховым маслом.
  3. При аллергической форме стоматита надо, прежде всего, устранить контакт с аллергеном. После выявления провоцирующего фактора для лечения стоматита назначают антигистаминные препараты – аллертек, кларитин, фексадин. Препараты против аллергии назначают в том случае, если эффект от лечения значительно превышает риск отторжения плода. Допускаются полоскания антисептическим раствором.
  4. Обезболивающие лекарства нельзя принимать бесконтрольно, хотя при сильных болях беременным могут назначать гексорал или камистад. Чтобы не навредить ребенку, надо точно соблюдать дозировку.
  5. Бактериальную инфекцию, связанную с травмой слизистой рта, пролечивают курсом антибиотиков. Разрешено использовать метронизадол, хлоргексидин биглюконата, офтолоксацин, амоксицилин, эритромицин. Экспериментировать с аптекой не стоит – есть угроза для плода, особенно на ранних сроках стоматита при беременности, поэтому выбор антибиотиков надо доверить врачу.

Народные средства лечения стоматита

Средств в народной медицине для лечения стоматита накопилось немало, но перед применением любого из них для уточнения диагноза надо проконсультироваться со стоматологом. Вот несколько самых распространенных рецептов:

  1. Чайный гриб. Этой настойкой полощут рот до 5 р. в день все 4 дня.
  2. Кора дуба. Для приготовления отвара 20г коры истолочь и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса и полоскать ранки.
  3. Алое и каланхое. Соком этих растений смазывают проблемные места.
  4. Шалфей. Столовую ложку травы заваривают в стакане кипятка и настаивают. После процеживания теплым чаем можно полоскать рот.
  5. Морковь. Морковным соком активно полоскать рот, не проглатывая содержимое.
  6. Кора граната. Для лечебного настоя надо несколько ложек измельчённой кожуры залить стаканом воды и держать на паровой бане 20 минут. Концентрат разводится в отношении 1:5.
  7. Смесь трав – цветы зверобоя, календулы и чистотела смешать в пропорции 2:2:1 и залить литром кипятка. Полоскать теплым настоем после каждого приема еды.
  8. Тысячелистник. Для отвара надо залить 2 ст. ложки сухой травы полулитрами кипятка, поставить чай на 15 мин. на небольшой огонь. После настаивать 1 — 2 часа. Применять отвар до трех дней.
  9. Зверобой. Для приготовления настоя зверобой надо залить спиртом (70%) в отношении 1:10 и настоять 7 дней. Полоскать рот стаканом воды с добавлением 40 капель настойки до исчезновения симптомов стоматита.

Диета при стоматите

Нередко причина стоматита при беременности в дефиците витаминов и микроэлементов (цинка, железа, фолиевой кислоты), поэтому для беременной сбалансированное питание должно быть важнее всего. Спровоцировать стоматит в период беременности может употребление цитрусовых, сладостей (за исключением меда), острых пряностей (кроме лаврового листа). При таких проблемах надо употреблять мягкую пищу, не способную травмировать слизистую оболочку.

Овощи и фрукты надо выбирать с незначительной кислотностью. Мясо можно употреблять не жесткое – фарш, паштет. Кисломолочные продукты должны быть в рационе беременной постоянно. Укрепляют защитные силы, не травмируя стоматит различные каши. Напитки – натуральные – вода, чай, компот, не концентрированные соки и морсы. Кофе, цитрусовые соки и газированные напитки на время надо исключить. Температура употребляемых блюд также имеет значение. Холодная или горячая еда раздражает и без того болезненную слизистую, поэтому надо выбирать комнатную температуру для напитков и слегка теплую – для еды.

Профилактика стоматита у беременных

Несмотря на столь печальную статистику, не допустить возникновения стоматита в период беременности вполне реально. Правила профилактики просты:

  • регулярная личная гигиена ротовой полости со специальными пастами (не содержащими лауриловый сульфат натрия, подсушивающего слизистую), зубной нитью и ополаскивателями;
  • контрастный душ;
  • употребление свежей и чистой полноценной пищи;
  • прием еды и питья — только комфортной температуры;
  • контроль количества принимаемых витаминов, в том числе и специальных витаминных комплексов для беременных;
  • свежий воздух и достаточный сон;
  • активные пешие прогулки;
  • режим дня;
  • устранение очагов возникновения инфекции еще на этапе планирования беременности.

Стоматит при беременности – мнения пациенток

Отзывы о стоматите при беременности самые разные, но принимать эти советы как инструкцию к действию не стоит хотя бы потому, что формы стоматита многообразны и единого рецепта для все нет.

Мария. При беременности начались проблемы с ротовой полостью – отеки, язвочки. Слышала, что в этот период часто гингивиты бывают, испугалась и пошла к врачу. Он успокоил и прописал Стоматофит, разрешенный для беременных, так как в составе – только травы. Правда, есть еще и спирт, но применяют только для полосканий, так что опасности нет, разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-то компонент. У меня аллергических реакций не было. Цена упаковки – 140 рублей. Запах приятный, вкус как для беременной не очень, но ради лечения можно и потерпеть. Уже через день во рту воспаления уменьшились, а через три дня забыла о стоматите совсем. Елена. У меня такая штука и раньше бывала, а тут при беременности приспичило съесть яблоко на улице. Уже потом я вспомнила, что я его не мыла (обычно только мытое беру с собой). Небо облезло – что делать? Стоматолог прописал Метрогил Дента. Но это ведь антибиотик! В институте гастроэнтерологии мне про мед и прополис напомнили. Анастасия. Когда моему малышу исполнился годик, он все, что ни попадется, в рот тянул. Как-то утром меня разбудил его крик. Смотрю – весь ротик язвами покрыт, так что и соску взять не может. Пришлось срочно бежать к врачу, так как я и понятия не имела, что это за болезнь. Прописали противовоспалительное средство для полости рта Стоматофит. Полоскать рот он тогда еще не умел, и ранки ему я обрабатывала. Каждую язвочку отдельно ватной палочкой. Уже на другой день ранки затянулись и ребенок смог поесть. Еще через день все прошло. Со второй беременностью уже я сама пользовалась им на ранних сроках, когда поставили такой же диагноз. Вроде, все обошлось. Мирослава. Я стоматитом с детства страдаю. Обычно спасалась перекисью водорода, а тут муж посоветовал облучить рот синим цветом (у него диссертация на эту тему). Синий цвет у них на работе и для грудничков используют – встраивают диодик в пустышку. Я подумала, что и для беременной он будет безвреден. Результат меня поразил – все прошло за два дня! Нина. Стоматит – это легко: второй раз за одну беременность выскочил. Случалось и раньше, поэтому знаю, как лечить. Пораженную зону смазываю хлоргексидином. просушиваю марлевым тампоном и наношу мазь Солкосерил (важно, чтобы поверхность была сухая). Надо лечиться дней 5 – на ночь и утром, после еды. Анализов никаких не сдавала, но все прошло и без всяких последствий.

Стоматит во время беременности – явление неприятное, способное принести вред плоду, но это — не повод для паники. Как правило, у здорового человека стоматит исчезает за пару недель, но при беременности иногда тревожит все девять месяцев. Кроме того, он бывает причиной осложнений и шрамов. Помните, что стоматит это повторяющееся заболевание, поэтому важно лечить не только внешние проявления стоматита, но и его причину.

Стоматит — не просто досадные и болезненные ранки, но и инфекция, которая способна стать причиной осложнений во время беременности или родов. Если заниматься профилактикой, вовремя показываться стоматологу для осмотра, можно не только сохранить, и укрепить здоровье перед родами.