Эпиляция во время беременности: за и против

Рейтинг:

В период вынашивания ребенка женщинам не рекомендуются некоторые косметические процедуры. Однако даже будучи в деликатном положении, любая дама хочет оставаться привлекательной и ухоженной. В результате изменения женского гормонального фона во время беременности наблюдается более активный рост волос, поэтому очень актуальным для будущих мам становится вопрос: можно ли беременным делать эпиляцию?

Способы удаления волос во время беременности: эпиляция и депиляция

Существует два основных метода избавления от нежелательных волос на теле:

  • Депиляция – удаляется видимая над поверхностью кожи часть волоса;
  • Эпиляция – волосы извлекаются с корнем.

Понятно, что в первом случае достигается менее стойкий эффект, тем временем как второй позволяет сохранить кожу гладкой на несколько недель.

Для проведения депиляции используют станок или специальный крем. Удаление волос с помощью бритвы может вызвать раздражение на коже, тем не менее этот способ можно назвать одним из самых безопасных во время вынашивания ребенка. Что касается кремов для депиляции, то в их состав, как правило, входят химические вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и навредить здоровью мамы и малыша.

Эпиляция во время беременности может быть совершенно безопасной, если выбрать правильный метод и учесть все противопоказания. В частности, следует отказаться от такой процедуры в первые недели беременности. Как известно, во время эпиляции волосы удаляются с корнем, что довольно болезненно. А любая боль приводит к тонусу матки, поэтому может спровоцировать выкидыш.

Наиболее безопасна эпиляция во втором и третьем триместре, когда высокий уровень половых гормонов в женском организме способствует снижению болевых ощущений.

Во время беременности можно использовать следующие методы эпиляции:

  • Удаление растительности пинцетом. Является наиболее простым способом извлечения волос с корнем. Однако для обработки больших участков кожи он совершенно не подходит. С помощью пинцета можно как максимум скорректировать форму бровей, но никак не удалять волосяной покров на ногах или в зоне бикини;
  • Применение бытового электроэпилятора. Этот прибор представляет собой множество щипчиков, которые одновременно выдергивают несколько волосков. Удобен тем, что его можно использовать дома в любое время. Однако у такого метода есть и недостатки, прежде всего – это болезненность проводимой процедуры. Если у женщины низкий болевой порог, то лучше отказаться от этого способа эпиляции во время беременности. Кроме того, на фоне применения бытовых эпиляторов нередко наблюдается проблема врастания волос в кожу;
  • Проведение салонной электро- и фотоэпиляции. Во время электроэпиляции каждый волосяной фолликул подвергается воздействию слабого разряда электрического тока. Этот способ не рекомендуется использовать во время беременности, так как электрозаряд может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. С целью избавления от лишней растительности проводят также процедуру фотоэпиляции. Эффект от ее осуществления достигается за счет световой вспышки, которая запаивает сосуды вокруг волосяного фолликула. Питательные вещества уже не могут поступать в корень, волосы через некоторое время выпадают, новые вместо них не вырастают. Такой метод эпиляции во время беременности лучше не использовать, чтобы не навредить малышу;
  • Восковая и лазерная эпиляция. Об этих способах удаления волос мы расскажем далее в статье.

Восковая эпиляция во время беременности

Восковую эпиляцию еще называют биоэпиляцией. Избавление от волос происходит с помощью воска или фитосмолы. Кожа при этом остается гладкой достаточно долгое время, к тому же происходит ее дополнительное отшелушивание. Если женщина хорошо переносит боль, таким способом можно удалять волосы в зоне подмышек, на ногах и руках. Однако биоэпиляция абсолютно противопоказана при варикозном расширении вен.

Воск может быть теплым, горячим и даже холодным. В чувствительных зонах лучше использовать горячий воск, так как под воздействием тепла происходит расширение пор, что облегчает извлечение волос. Восковая эпиляция во время беременности, несмотря на кажущуюся безобидность, в некоторых случаях может быть опасна, так как все же является довольно болезненным методом.

Особенно нежелателен болевой шок для тех будущих мам, у которых присутствует угроза выкидыша. Беременным женщинам не рекомендуется применять этот вид эпиляции на зону бикини, чтобы не вызывать сокращения матки. Хорошей альтернативой восковому удалению волос является шугаринг – сахарная депиляция. Этот метод менее болезненный, а полученный эффект ничем не отличается от биоэпиляции.

Лазерная эпиляция во время беременности

Косметологи считают этот способ наиболее эффективным. Удавление волос достигается путем разрушения волосяной луковицы при помощи лазерного луча. Одна процедура позволяет избавиться от растительности на срок до четырех месяцев. Тем не менее специалисты не рекомендуют применять лазерную эпиляцию во время беременности. Несмотря на то что будущая мама не испытывает никакого дискомфорта во время проведения процедуры, неизвестно, как воздействует лазер на развитие малыша в утробе.

Кроме того, это косметическое мероприятие имеет и другие побочные эффекты, например, вызывает ожоги на коже, а также на фоне усиленного выделения меланина провоцирует появление пигментных пятен. Особенно опасна лазерная эпиляция для женщин с атопическим дерматитом.

Можно ли делать беременным эпиляцию? Врачи считают, что некоторые способы удаления волос можно использовать, в частности относительно безопасными являются восковая и бытовая (с использованием электроэпилятора) эпиляции. Удаление волос лазером, электрическим током, светом не рекомендуется, такие методы при беременности считаются опасными для ребенка. От вышеперечисленных способов эпиляции следует отказаться при наличии кожных или аллергических заболеваний, не стоит делать такого рода процедуры в зоне бикини и живота.

Наиболее безвредной для будущей мамы остается депиляция. На время вынашивания малыша специалисты рекомендуют ограничиться использованием обычного станка для бритья, чтобы избежать различных осложнений.