Факторы, способствующие многоплодной беременности

Многоплодная беременность может возникать в результате оплодотворения двух и более одновременно созревших яйцеклеток, а также при развитии двух или более эмбрионов из одной оплодотворённой яйцеклетки (полиэмбриония).

К факторам, способствующим многоплодной беременности, ученые относят:

Увеличение возраста матери (старше 30-35 лет)
  • Большое число предшедствующих родов
  • Аномалии развития матки (раздвоение матки)
  • Наступление беременности сразу после прекращения использования противозачаточных средств
  • Наступление беременности вследствие употребления лекарств от бесплодия или искуственного оплодотворения
  • Наследственные факторы - близнецы часто рождаются в ряде поколений одной семьи. Причем "поколением" могут выступать одни и те же родители; после рождения первой пары близнецов отмечается склонность к повторению "близнецового" успеха.

  • Так что, если вы попадаете в эту группу "риска" - то как можно раньше идите на УЗИ, а вдруг у вас близнецы?

    В начало страницы

    Близнецов, образовавшихся из разных яйцеклеток, называют двуяйцовыми (многояйцовыми), возникших из одной — однояйцовыми.

    Происхождение двуяйцовых двоен (многояйцовых близнецов).

    Одновременная овуляция (в течение одного овариального цикла) с последующим оплодотворением двух и более яйцеклеток, созревших в разных фолликулах одного яичника (ovulatio uniovarialis).
  • Одновременная овуляция с последующим оплодотворением двух и более яйцеклеток, созревших в разных фолликулах в обоих яичниках (ovulatio biovarialis).
  • Овуляция и оплодотворение двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле (ovulatio unifollicularis).
  • Сверхоплодотворение (superfoecundatio) — оплодотворение двух или более одновременно овулировавших яйцеклеток сперматозоидами разных мужчин.
  • Существует предположение, что возможно оплодотворение яйцеклетки, овулировавшей на фоне уже существующей беременности.

  • Происхождение однояйцовых близнецов.

    Оплодотворение несколькими сперматозоидами многоядерных яйцеклеток.
  • Разделение на две части концептуса в стадии дробления; из каждой части образуется зародыш

  • Происхождение тройни и четверни.

    Тройни могут быть однояйцовые, разнояйцовые, а также возможно появление двух однояйцовых и одного одиночного плода.
  • Четверни могут быть однояйцовыми, разнояйцовыми, двумя двойнями, тройней с одним одиночным плодом.

  • В начало страницы

    Можно выделить несколько основных типов развития:
    Оплодотворённые яйцеклетки развиваются независимо друг от друга. После имплантации у каждого эмбриона образуются свой амнион и свой хорион, в дальнейшем каждый близнец имеет свою плаценту, системы кровообращения раздельны.
  • Если имплантация яйцеклеток произошла вдали друг от друга, края плацент не соприкасаются; каждый эмбрион, кроме хориона и амниона, имеет свою капсульную оболочку (decidua capsularis)
  • При имплантации на близком расстоянии эмбрионы имеют общую децидуальную оболочку. Края обеих плацент соприкасаются. Перегородка между двумя плодными мешками состоит из четырёх оболочек: двух водных и двух ворсистых. Каждая плацента имеет самостоятельную сосудистую сеть. Иногда между сосудами плацент образуются анастомозы, что может быть причиной неравномерного кровоснабжения близнецов и неодинакового их развития.

  • Двуяйцовые двойни могут быть однополыми и разнополыми. Группа крови у них может быть одинаковой или различной.

    Как же можно определить, ждете вы одного или сразу несколько малышей? Вот несколько факторов, по которым можно заподозрить многоплодную беременность:

    Увеличение матки происходит быстрее, и величина матки не соответствует сроку беременности.
  • Небольшие размеры предлежащей части по сравнению с объёмом матки.
  • Определение крупных частей плода в разных отделах живота.
  • Определение в матке трёх и более крупных частей плода при акушерском исследовании (например, двух головок и одного тазового конца).
  • Два пункта отчётливого сердцебиения плода в разных местах матки с зоной молчания между ними, причём разница ЧСС не менее 10 ударов.
  • И наконец, самое достоверное средство: УЗИ. Оно позволяет диагностировать многоплодную беременность, начиная с самых ранних сроков беременности.

  • Непостоянные и недостаточно достоверные признаки:

    если близнецы находятся в продольном положении, на передней поверхности матки образуется продольное углубление; при поперечном положении обоих плодов углубление расположено горизонтально;
  • матка принимает седловидную форму (её углы выпячиваются, в области дна образуется углубление).

  • В начало страницы

    Если женщина ожидает больше чем одного ребенка, то, по критериям современной медицины, ее беременность относится к числу рискованных. Не надо бояться этого злого слова, потому что в действительности число благополучных беременностей близнецами, по крайней мере, так же высоко, как число благополучных беременностей единственным ребенком.

    Главный фактор риска для всех многоплодных беременностей — то, что дети появляются на свет раньше срока. Чем больше детей в чреве матери, тем раньше начинаются родовые схватки и тем больше риск для детей. Двойняшки родятся, как правило, на три-четыре недели раньше срока. Часто они бывают так сильны, что их не нужно помещать в термостат. Подругому обстоит дело в случае рождения трех или четырех близнецов: они родятся чаще всего на два или три месяца раньше срока и по меньшей мере несколько недель должны провести в термостате. Одно утешение: отставание в развитии двойняшки и тройняшки полностью преодолевают самое позднее через три года.

    Женщины, которые ждут близнецов, не должны относиться к себе с излишней бережливостью, но должны избегать ненужного риска и придерживаться здорового образа жизни: очень много отдыхать, предпочитать диету, богатую витаминами и железом, и, что очень важно, часто проходить медицинские осмотры. Такие проблемы, как малокровие или токсикоз, - проявляются чаще при многоплодных беременностях, связанных с большими нагрузками. Мать, ожидающая троих или четверых близнецов, должна очень много лежать, иногда целыми днями.

    Можно выделить несколько факторов риска при многоплодной беременности:

    1. При многоплодной беременности нагрузка на организм женщины намного больше, чем при одноплодной.

    2. При многоплодии у беременных раньше появляются утомляемость, одышка, учащение мочеиспускания и запоры.

    3. При многоплодной беременности чаще возникают осложнения:

    а. токсикоз;

    б. расширение вен нижних конечностей;

    в. многоводие одного из плодов;

    г. преждевременное прерывание многоплодной беременности;

    д. низкая масса тела новорождённых; разница в массе тела близнецов от 200-300 г до 1 кг и больше;

    е. функциональная незрелость плода, чаще возникающая при тройне, четверне и т.д.;

    ж. внутриутробная гибель одного плода (синдром исчезновения двойни).

    Хорошо помогают расслабление и мысленные картины

    Хорошо, если Вы установите контакт со своими детьми сразу же, как только начнете их чувствовать. Это справедливо прежде всего по отношению к матерям, у которых так много детей во чреве, что они должны много лежать. В это время хорошо бы сделать такое полезное упражнение по созданию мысленных образов:

    Удобно прилягте или сядьте так, чтобы живот не был сдавлен. Позаботьтесь, чтобы Вам никто не мешал. Закройте глаза.
  • Внимательно следите за своим дыханием и направьте его постепенно к животу. Постарайтесь представить себе своих детей. Хотя бы ненадолго представьте себе, что Вы направляете Ваше дыхание каждому ребенку по отдельности и что при этом Вы каждому ребенку таким образом даете силу и любовь.
  • Теперь направьте Ваше внимание и Ваше дыхание к матке. Постарайтесь представить себе внешний вид этого органа. Представьте себе, как через дыхание Вы посылаете туда силу. Чем нагляднее это происходит, тем лучше. Например, молекулы кислорода можно представить себе в виде маленьких духов-помощников, ко­торые усиливают все мышечные волокна матки.
  • После того как мысленные картины исчез­нут, верните Ваше внимание к действительности. Медленно откройте глаза.

  • В начало страницы

    Как же могут располагаться в матке ваши детки? Существуют несколько видов положения:

    а. При продольном положении у близнецов может быть одинаковое предлежание: головное (рис.А) или ягодичное. Возможен и другой вариант: один плод предлежит головкой, а другой — тазовым концом (рис.Б).

    б. Необходимо учитывать, что при продольном положении один плод может заслонять другой, находясь впереди него.

    в. Разные положения (продольное положение одного плода при поперечном положении другого) встречаются значительно реже.

    г. Реже всего диагностируют поперечное положение обоих близнецов (рис.В).