Положение шейки матки

Опытный гинеколог многое способен сказать о состоянии женского организма по положению шейки матки. Например, о скором наступлении месячных, об овуляции или даже о наступлении беременности. Хотя ни один профессионал не будет говорить о начале беременности только на основании такого осмотра, а назначит дополнительные обследования.

Осмотр шейки матки очень важен по нескольким причинам:

    Положение шейки матки при беременности способно сообщить о возможных осложнениях. Так, если она очень короткая (меньше 2,5 сантиметров), то следует принять меры по предупреждению преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Если же никаких рисков нет, то в дальнейшем обследования шейки матки не проводятся. Для оценки состояния плода женщине нужно будет проходить УЗИ . Перед родами по положению шейки матки можно понять, насколько готовы родовые пути пациентки к этому событию. Перед родами шейка матки должна пропускать внутрь как минимум один палец и быть гладкой. Если же она длинная и явно «уходит назад», а время рожать уже наступило, то также необходимо принять меры, в противном случае может развиться гипоксия плода . Состояние шейки матки также помогает в диагностике рака или предраковых состояний. Ведь на начальных стадиях женщина может даже не подозревать, что ее здоровью что-то угрожает. И лишь компетентное поведение врача способно предотвратить опасные последствия.

И, наконец, не будем забывать, что хоть мы и живем в 21 веке, современная аппаратура даже в наши дни есть не в каждом населенном пункте. Но и в этих местах женщины также страдают бесплодием, как и в крупных городах. Местные врачи помогают таким пациенткам «вычислить» подходящие для зачатия дни. исследуя шейку матки.

Обладать некоторой информацией по этому поводу следует и обычным женщинам, желающим стать мамами. Ведь она поможет определить время овуляции. И, не будем скрывать, многим потенциальным будущим мамочкам, активно планирующим беременность, не терпится узнать о том, что зачатие состоялось, поскорее. Конечно, существует такая замечательная вещь, как тест на беременность. Но ведь нужно будет еще ждать того момента, когда им можно будет наконец воспользоваться. А это – как минимум пара недель. Как долго, если ждешь благоприятных известий!

Давайте учиться определять положение шейки матки. Необходимо отметить, что подобные самостоятельные действия строго-настрого запрещаются при:

    воспалениях половых органов наличии инфекций половых органов

Положение шейки матки

«Осмотр» необходимо проводить идеально чистыми руками, лучше всего – в медицинских одноразовых перчатках. Если у вас длинные ногти, лучше воздержаться от подобных процедур или пожертвовать маникюром – вы можете пораниться. Сядьте на корточки или на унитаз. Можно определять положение шейки матки и стоя, поставив одну ногу на возвышение (стул, бортик ванны, унитаз).

Глубоко введите во влагалище указательный или средний палец или сразу оба. Шейка матки на ощупь представляет собой бугорок. Теперь внимательно «прислушайтесь» к своим ощущениям. Если вы можете без проблем дотронуться до бугорка подушечкой пальца, значит, речь идет о низком расположении. А если вам сложно прикоснуться к нему даже кончиком пальца, приходится прилагать усилия, то это высокое расположение.

Если шейка матки мягкая (как губы, мочка уха), то ваш организм находится в фазе плодности. Если же твердая, как кончик носа, то вы имеете дело с фазой неплодности.

Попробуйте пальцем найти центр бугорка. Там вы почувствуете небольшое углубление. Это зев шейки матки. У рожавших дам он всегда немного приоткрыт. Когда он закрыт, то похож на незначительную щель. Когда открыт – становится глубже и более округлым.

В «обычном состоянии», то есть в неплодные дни, шейка матки находится низко. Она твердая, сухая, упругая и ее зев закрыт. Шейка матки перед овуляцией начинает размягчаться и подниматься. Чем мягче, мокрее и выше она становится, тем ближе дни, благоприятные для зачатия. Зев начинает приоткрываться. Выделяется слизь. Шейка матки при овуляции поднимается в самый верх влагалища и становится мокрой, рыхлой и мягкой. Зев в это время открыт – так сперматозоиды смогут достичь нужной цели. Выделения напоминают яичный белок (это разжижается слизистая пробка). Когда дни, благоприятные для зачатия, истекают, гормон прогестерон все возвращает на свои места. Шейка матки после овуляции снова опускается и становится твердой и сухой.

Надо отметить, что «обследования» нужно проводить крайне осторожно, соблюдая все правила гигиены. В противном случае вы можете спровоцировать развитие эрозии, травмировав шейку матки. Или, еще хуже, могут возникнуть воспаления. Дело в том, что когда зев приоткрыт, то туда достаточно легко занести инфекцию.

И, наконец, о самом главном. Как же понять, наступила беременность или нет? Для этого нужно исследовать положение шейки матки перед месячными. Если менструация вот-вот наступит, то она мягковата, находится низко, зев приоткрыт. А если началась беременность, то шейка матки занимает высокое положение и твердеет. Зев закрыт.