Беременна в 15: три истории юных мам

Точка невозврата: самые сильные фото ''кровавого Крещения'' на улице Грушевского

«Обозреватель» познакомились с тремя девушками, которые стали мамами раньше, чем закончили школу. Возможно, прочитав их истории, кто-то задумается о контрацепции, а кто-то - посмотрит на жизнь молодых мам другими глазами. Помочь в этом может и канал СТБ, который сейчас снимает новый проект «Беременна в 16-ть». В одном из интервью руководитель проекта Ольга Котикова заявила, что, по данным Министерства здравоохранения Украины, каждый год становятся мамами почти 8000 девушек, еще не достигших совершеннолетия. «Обозреватель» расскажет три реальные истории из этих восьми тысяч.

«Нужно смотреть, кого ты любишь»

Наталья родила в 15 лет, сейчас девушке 25-ть, ее дочери- 10. Ни о своей ранней беременности, ни о рождении ребенка Наташа не жалеет. И согласилась рассказать свою историю «Обозревателю»:

«Мне было 14 лет, когда я на речке познакомилась с парнем. Вы не подумайте, я воспитывалась в строгости, но любовь была настоящая, такая сильная, что я просто голову потеряла. Сейчас уже понимаю, что Игорю я, наверное, просто нравилась. Но тогда казалось, что чувства взаимные.

Он был старше меня на 4 года. Конечно, моя мама была против этих отношений. Так что Игорь сказал: «Выбирай, или мама или я?». И я выбрала любимого, ушла из дома. Жить мы стали у моего дяди, в частном доме. Я тогда училась в 9 классе. И, конечно, от меня такого никто не ожидал.

А потом у меня случилась задержка на 2 недели, я, конечно, сказала сразу об этом и маме, и Игорю. Вместе мы пошли к гинекологу и узнали, что я- беременна. Тогда меня потрясло отношение доктора, она выписала справку и направление на вакуум, сказала, что я еще могу все исправить. А я ответила, что хочу ребенка. Но гинеколог оборвала меня: «Это решать не тебе, а твоей матери!».

Я знаю, что моей маме было тогда нелегко, она была просто в шоке, но сказала, что не хочет принимать такое решение за меня и разрешила мне оставить ребеночка. Мама детей очень любит, как и я.

А потом наступило самое тяжелое время. Игорь обрадовался, малыша ждал вместе со мной, но только первое время. Живем мы в небольшом городе, еще и на окраине. А людям только и дай- хлеба и зрелищ. На меня косо смотрели, обсуждали и осуждали.

Сразу мы думали пожениться, но мне только исполнилось 15 лет, нужно было собирать какие-то справки, а потом отношения как-то портиться начали. Так что свадьба все откладывалась.

Когда родилась дочка, мы переехали к моей маме, надо было учиться и работать, чтобы содержать семью. Я с самого начала знала, что рассчитывать придется только на свои силы.

Я закончила школу и поступила учиться на заочное отделение в колледж, устроилась на работу в газету. Дома с малышом тоже работы хватало- одной только стирки сколько! Со стороны Игоря поддержки не было… ни моральной, ни материальной. Девочки, если вы планируете рожать, подумайте, есть ли у вас кто-то, кто смог бы поддержать!

Мой парень оказался слабее меня, к рождению дочери он был не готов. Сразу вроде бы и радовался, но ведь ребенок- не игрушка, он и плачет, и болеет, за ним нужен постоянный уход! Игоря эти трудности оттолкнули.

Мне помогала мама, она сидела с малышкой, пока я была на работе, а потом уходила на свою смену. Иногда кто-то из нас был вынужден брать ребенка с собой. Конечно, у нас есть родственники, но они никогда не предлагали помощь, а мы и не просили».

Наталья призналась, что, не смотря, на разницу в возрасте у ее парня проблем с законом не возникло. Хотя знакомые и предлагали написать заявление и возбудить уголовное дело за совращение несовершеннолетней. Но девушке опускаться не хотелось, тем более, что она прожила с ним по любви около 2 лет.

Несколько раз наша героиня пыталась наладить отношения с возлюбленным, но к семье и жизни он относился очень легкомысленно, работой себя старался не утруждать. Наташа знает, что сейчас он женился и переехал жить в другой город. Новая супруга видеться с первым ребенком ему не разрешает. Но Наталья на нее не в обиде.

Сегодня девушка счастлива в браке, родила второго ребеночка, и ее первая дочка называет папой другого мужчину, который к слову, ее удочерил.

«Я ни о чем не жалею! – признается Наташа. –Я не знаю, как бы все было без моей доченьки, я ее очень люблю и горжусь ею! Но всем девочкам хочу сказать, что детство должно быть детством. И все должно быть во время. Не спешите, и обязательно смотрите, кого вы любите. Я знаю, что многие мужчины увиливают от отцовства, говорят, что не знают, чей это может быть ребенок. У меня такого не было, Игорь был моим первым мужчиной. И все таки пришлось нелегко. Но свое прошлое я менять не хочу».

«Меня уговаривали сделать аборт или вызвать искусственные роды»

Полина рано осталась сиротой, мама погибла в аварии, так что воспитанием внучки занимались бабушка и дедушка. Родные держали ребенка в строгости, но к 15 годам переходный возраст взял свое и подросток взбунтовался. После 9 классов, стараясь избежать контроля со стороны близких, Полина поступила в училище и… влюбилась. В 16 лет она родила первого ребенка.

«В училище я познакомилась с будущим мужем, - рассказывает Полина. – Случайно в парке встретила свою любовь. И спустя некоторое время мы узнали, что беременны. Мне тогда было 15 лет. И первый человек, кому я доверилась, была моя свекровь. Она сама рано родила, так что поняла меня. Да и отношения у нас прекрасные! Читать продолжение >>