Когда появляется живот при беременности: сроки и особенности роста

Женщин, ожидающих малыша, всегда волнует вопрос: «Когда появляется живот при беременности?». Если зачатие было запланированным, то округлившийся животик вызывает восторг у будущих родителей. Его появления ждут с нетерпением. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Здесь все индивидуально. Однако и больших расхождений сроков появления живота тоже нет. Обычно животик становится заметным в 14 недель. С 16-ти недель он уже отчетливо виден. В этот период внизу животу отчетливо прощупывается матка. Она поднимается все выше с увеличением срока беременности. К концу срока матка опускается обратно вниз, так как ребенок начинает готовиться к родам.

У некоторых женщин беременность заметна уже на ранних сроках. Одежда может не сойтись на животе уже в 7 недель. Это связано не только с увеличением объема животика, но и с увеличением массы тела. Но есть женщины, у которых живота не видно даже в 20 недель. Многих это обстоятельство сильно огорчает. Если животик появился поздно, то это не считается каким-то отклонением от нормы. Медицинская практика показывает, что животик может появиться на любом из 9-ти месяцев. Были случаи, когда беременности становилась заметной только в 7 или 9 месяцев. Очень редко случается скрытая беременность. В этом варианте живота не видно до родов.

В каком месте начинает расти живот? Сначала увеличиваются нижние отделы живота – прямо над лобковой костью. Увеличение животика заметно приблизительно на сроке 14-16 недель.

Факторы, влияющие на время появления животика:
  1. Телосложение беременной. У полных женщин «интересное положение» обнаруживается позже, чем у худеньких. Незначительный рост матки у полной беременной будет незаметен. Она может проходить с незамеченной беременностью до самого декретного отпуска, но окружающие не обратят внимания на живот. Если девушка миниатюрная, то живот у нее будет очень заметен еще в самом начале беременности. Хотя и в таких случаях бывают исключения.
  • Размер плода. С ростом будущего малыша увеличивается матка, что вызывает соответствующее увеличение живота. До 18 недель плод может расти медленно, поэтому окружность живота изменяется незначительно. Но после этого срока вы можете ежедневно отмечать небольшое увеличение.
  • Какая беременность по счету. Если она первая, то живот может расти медленно, так как мышцы живота не растянуты.
  • Наследственные особенности организма.
  • Значение имеет прибавка в весе во время ожидания малыша.
  • Особенности предлежания плода. Если он находится рядом с позвоночником, то беременность может быть не так заметна. Если малыш расположен близко к передней маточной стенке, то живот будет хорошо виден.
  • Околоплодные воды, а точнее их количество. Если есть избыток вод, то живот будет виден раньше. Если их меньше, чем положено по норме, то животик будет заметен позже. Небольшие отклонения в количестве околоплодных вод не должны вызывать беспокойства. Иногда развитие плода и количество вод могут не совпадать или друг друга опережать. К концу срока вынашивания все должно прийти в норму.

    Можно ли беременной спать на животе

    Округлившийся животик вызывает к себе трепетное отношение. Поэтому многие беременные беспокоятся, можно ли спать на животе. Врачи в один голос утверждают, что как только живот начал выпирать, спать на нем нельзя. Давление на животик может оказать неблагоприятное воздействие на состояние плода, вплоть до преждевременной отслойки плаценты или выкидыша.

    Как должен в норме расти живот у беременной женщины

    Каждые 7 дней животик на 1 см увеличивается. На сроке 16-18 недель врач начинает измерять окружность живота. Остановка в его росте наблюдается после 36-й недели. В это время живот может даже немного уменьшиться.

    Темная полоска и пушок на животе

    Многие беременные беспокоятся по поводу появления темной полоски или волосков на животе. Но эти явления абсолютно нормальны. Коричневая полоска, проходящая прямо по центру живота, возникает практически у всех беременных женщин. Она может появиться после 20-й недели. Есть девушки, у которых темная полоска после родов светлеет, но остается навсегда.

    Но в большинстве случаев она сама исчезает после родов. Поэтому мазать ее какими-либо средствами не следует. Еще один неприятный факт – волосы, появившиеся на животике. Причиной являются гормональные изменения, которые происходят в организме беременной. Темный пушок появляется у некоторых женщин, но после рождения малыша он постепенно сходит на нет.

    У беременных живот может чесаться. Зуд связан с сильным растяжением кожи и возникновением стрий. При сильном потоотделении кожный зуд может усиливаться. Чтобы предупредить зуд, надо использовать специальные успокаивающие кремы для беременных. Беспокойство должна вызвать сыпь, появившаяся на животе. В этом случае надо сразу обращаться к специалисту.