Беременность после месячных

Вопрос о том, может ли наступить беременность сразу после месячных, задает себе рано или поздно, пожалуй, каждая женщина репродуктивного возраста. Эта проблема волнует, как женщин, которые всячески предохраняются от незапланированной беременности, так и представительниц прекрасного пола, отчаянно желающих стать матерью.

Если разобраться в физиологии женского организма, то в норме овуляция, то есть благоприятные для зачатия дни. наступает примерно на 14-16 день менструального цикла, примерно через 8-10 дней после окончания месячных. Конечно, овуляторный цикл может сбиваться и нарушаться под воздействием определенных факторов, поэтому гинекологи не могут исключать вероятности наступления беременности сразу после месячных.

Когда наступает беременность после месячных?

Как правило, в норме беременность наступает на 8-10 день после окончания менструации при сексуальных отношениях без использования контрацептивов. Это касается стандартного регулярного менструального цикла длительностью 28 дней, однако, как известно. Каждый женский организм строго индивидуален и эти данные могут варьироваться в разные стороны.

Вероятность наступления беременности сразу после месячных во многом также зависит и от мужской семенной жидкости. У некоторых представителей мужского пола сперматозоиды сохраняют свою живучесть до 7 дней, поэтому если незащищенный половой акт случился у пары в первые дни после окончания менструации, то вполне вероятно, что может наступить беременность.

Тест на беременность: когда можно делать после месячных?

При благополучном наступлении беременности в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться и накапливаться гормон ХГЧ. Тест на беременность может определить этот гормон примерно на 14-16 день после зачатия, поэтому если вы считаете, что оплодотворение сразу после месячных могло наступить, то узнать о беременности можно в домашних условиях при помощи экспресс-теста. Иногда случается так, что тест показывает отрицательный результат. Это может свидетельствовать о том, что беременности действительно нет или же уровень гормона ХГЧ в моче еще настолько мал, что не определяется тест-полосками. Женщина может сдать анализ крови на ХГЧ или все же подождать предполагаемого дня менструации и тогда точно узнать, наступила беременность или нет.

Возможна ли беременность после месячных

Вероятность наступления беременности сразу после месячных в некоторых ситуациях максимально высока. К таким факторам относятся:

  • Короткий менструальный цикл особенно это касается женщин, только бросивших кормить ребенка грудью. При завершении лактации менструальный цикл женщины еще не окончательно восстановился;
  • Продолжительные и обильные менструации (более 6-7 дней) при такой индивидуальной особенности велика вероятность созревания яйцеклетки в последние дни месячных, поэтому если сразу после окончания критических дней произойдет незащищенный половой акт, велика вероятность наступления беременности;
  • Нерегулярность менструального цикла чаще всего наблюдается сразу после родов, завершения процесса лактации, аборта, самопроизвольного выкидыша. В этом случае женщина не может точно сказать, когда у нее будут «опасные» дни, поэтому не исключено наступление беременности сразу после месячных;
  • Кровотечения из половых путей невыясненной этиологии – такое кровотечение женщина может ошибочно принять за менструацию и без опасения вступать в незащищенный половой контакт сразу после завершения кровянистых выделений;
  • Спонтанная овуляция – в некоторых случаях у женщины может происходить не одна, а несколько овуляций в один менструальный цикл. Этот феномен еще не до конца изучен и бывает следствием генетической предрасположенности или гормонального сбоя в организме женщины.