Головные боли после родов: причины возникновения и методы лечения

Содержание

Первые дни после родов, пожалуй, самое счастливое время для новоиспеченной мамочки. Позади изматывающие тянущие боли, частое дыхание, и указания врача, которые нет сил выполнять. А впереди радость материнства, и счастье обнять своего малыша. Обидно, если такое чудесное состояние омрачают головные боли после родов. Явление это нередкое, у многих женщин первые дни часто болит голова, ведь причин для этого более чем достаточно.

Естественные причины послеродовых головных болей

Возникновение болевых ощущений в голове, в первые часы после родов связано с достаточно тяжелой нагрузкой, ложащейся на женский организм. Много часов подряд ему приходится держать в сильном напряжении все органы и системы.

В первую очередь это касается сосудов, которые испытывают сильнейшие перегрузки во время тянущей боли при схватках. А так же необходимость частого дыхания, чередующаяся с рефлекторной задержкой воздуха в момент очередной потуги.

Вторая, и самая обоснованная причина, это гормональная перестройка. Незадолго до беременности и в течение всего срока вынашивания, женский организм вырабатывает ряд гормонов, необходимых для нормальной жизни плода. Прогестерон не позволяет материнской иммунной системе отторгнуть зародыш, а эстроген стимулирует матку к родовой деятельности. После родов выработка этих гормонов заметно снижается, а все силы направляются на производство пролактина, гормона отвечающего за выработку достаточного количества молока. Лишившись привычной дозы расслабляющего прогестерона, и стимулирующего окситоцина, организм охватывает перевозбуждение, и обострение болевых чувств. Отсюда и появляются головные боли после родов.

Мышечное перенапряжение также сказывается в первые дни после родов. Вполне возможно появление не только головной боли, но и судорог мышц конечностей.

Спинальная анестезия так же является причиной боли, хотя и не обязательной. Многих женщин, после этого вида обезболивания, несколько дней преследуют головные боли.

Переутомление. Первые недели всегда самые сложные. Необходимо перестроиться на новый ритм жизни. Не всем это удается легко. Недосыпание, постоянное напряжение в ожидании крика ребенка, катастрофическая нехватка времени. Все это является источником головной боли.

Боли возникшие по этим причинам не считаются патологическими, и не требуют медицинского вмешательства. Обычно они носят очень слабый характер, и проходят сами в течение нескольких дней.

Избавиться от них не сложно. Достаточно оптимизировать распорядок дня. Чтобы свести к минимуму вставания и хождения по комнате — кладите ребенка рядом с собой (под бочком у мамы малышу несравненно лучше, чем в самой уютной колыбели), а главное, это позволяет маме не открывая глаз покормить ребенка тут же и усыпить без всяких укачиваний. Если и таким образом не удается выспаться ночью — выделяйте немного времени для дневного сна (благо, что новорожденные большую часть суток спят).

И, что очень важно, маме каждый день необходимо проводить несколько гимнастических минуток! При кормлении малыша в положении сидя, ношении на руках, во время его купания, да и во время «разговора», когда мама склоняется над человечком, мышцы ее плечевого пояса и шеи находятся в статичном положении и длительно напряжены. Это значительно снижает кровоснабжение мягких тканей шеи, головы и, конечно, внутричерепных структур, что и вызывает головные боли тензионного характера.

Предлагаем Вам несколько простых обязательных упражнений, которые можно дополнить полюбившимися движениями (на растяжку, танцевальными, асанами из йоги, с фитболом, выполняемыми на турнике и т.д.). Данный комплекс не только обеспечит Вам королевскую осанку, предотвратит головные боли и приступы мигрени, улучшит кровоснабжение молочных желез, но и подарит малышу бодрую и радостную маму!

  • Потягивания вверх, в стороны;
  • Плавные наклоны и повороты туловища во всех плоскостях;
  • Рывки руками в горизонтальной и вертикальной плоскостях, знакомые со школы;
  • Отжимания от стены с опорой на пальцы / лежа на полу с колен с опорой на ладони (позиция зависит от Вашей физической подготовки, сильные женщины могут, разумеется, выполнять классические отжимания )) В фазе прямых рук производится глубокий диафрагмальный выдох. Лучше делать понемножку (3-10 раз), но несколько подходов;
  • Упражнение «лодочка» — также со школы известное и отлично укрепляющее мышцы спины: лечь на коврик на живот, руки вытянуть перед собой и поднимать от пола одновременно руки и ноги;
  • Приседания №1: стопы на ширине плеч, руки за головой или перед собой (как удобнее). Опять же действует принцип: лучше мало, но качественно и в несколько подходов;
  • Приседания №2: ноги расставлены широко, руки на поясе, спинка ровная-ровная, представляем себя балериной и приседаем медленно.
  • Упражнения для мышц брюшного пресса: лечь на спину, ноги согнуты в коленях, руки под головой — отрывать от пола голову и лопатки, делая глубокий выдох; хорош и такой вариант: лечь на спину, руки вверх, вытянуться в струнку и поднимать от пола руки и лопатки. Не сгибайте чрезмерно шею! Данные упражнения не только сделают животик красивым, но и восстановят нормальное положение органов малого таза в случае их опущения.

В основе данного комплекса лежит «триада здоровья» С.М.Бубновского — врача, преодолевшего инвалидность, основавшего направление кинезитерапии. поставившей на ноги тысячи людей. Большое значение уделяется глубокому выдоху диафрагмой, снижающему внутричерепное, внутригрудное и внутрибрюшное давление при выполнении силового движения. Ознакомиться с правильным выполнением указанных упражнений Вы можете в видео-ролике в конце статьи.

Чаще проветривайте комнаты! Не допускайте духоты и жары в доме — это значительно снижает адаптивные возможности ребенка и делает его уязвимым для простудных и прочих заболеваний! Да и маме свежий воздух необходим.

И постарайтесь свести к минимуму волнения.

У Вас все получится!

Прежде всего, будьте наблюдательны, неторопливы и в первую очередь слушайте свой внутренний голос, а уж потом советы и наставления бабушек и тетушек.

Патологические причины головной боли

Насторожить женщину должна ситуация, когда головная боль после родов, не только не проходит, а начинает усиливаться. Скорее всего, здесь имеет место патология, которую должен установить уже врач.

Причиной могут стать такие заболевания как:

  • Вегетососудистая дистония. При ней боли будут носить пульсирующий характер, с чередованием приступов и послаблений;
  • Венозная энцефалопатия вызовет распирающие боли;
  • Шейный остеохондроз может, как возникнуть во время родов, так и обостриться уже имеющийся;
  • Гормональный дисбаланс, очень неприятная, но достаточно редкая патология. Понять, что случилась эта неприятность, можно проанализировав свое состояние, включающее такие отклонения как:
    • Беспричинная смена настроения;
    • Подавленность и плаксивость сменяется приступом ярости и агрессии;
    • У вас нет желания кормить грудью;
    • Стали выпадать волосы;
    • Быстрый набор веса или резкое похудание.
  • Мигрень после родов сказывается нестерпимыми болями с одной стороны головы. Помимо этого ее можно распознать по тому, что во время приступов становится мучительным даже неяркий свет, раздражают любые запахи и звуки.

Еще одна достаточно распространенная причина, почему после родов часто стала болеть голова, и на которую нужно обратить особое внимание, это рацион питания.

К сожалению, в нашем меню свежие блюда все больше вытесняют консервированные, полуфабрикаты, и продукты длительного хранения. Такие продукты насыщены тирамином. Это вещество является итогом распада протеинов при долгом хранении пищи. Тирамин провоцирует сгущение крови, поднимает давление, может стать провокатором развития приступа мигрени после родов.

Список продуктов, насыщенных тирамином

  • Все сорта орехов. Особенно арахис и масло из него;
  • Копченая и вяленая рыба;
  • Субпродукты, в особенности печень курицы;
  • Чипсы;
  • Шоколад;
  • Сдоба на дрожжевом тесте;
  • Сухофрукты;
  • Сыры твердых сортов.

Конечно, это не значит, что всем кормящим женщинам следует категорически отказаться от таких продуктов. Но если у вас есть предпосылки к возникновению приступа мигрени, лучше их в пищу не употреблять или минимизировать их количество.

Но мы надеемся, что эта причина Вам не будет страшна, ведь кормящие мамы очень внимательны к своему рациону (упаси боже, какой-нибудь аллерген ребенку достанется)).

Помощь народными средствами

Вполне разумно и понятно, что кормя грудью, мамочка не решится принимать даже самые безобидные лекарственные препараты, а избавиться от головной боли необходимо.

Это как раз та ситуация, когда любой врач посоветует обратиться за помощью к природе. Наиболее распространенными являются такие рецепты как:

1. Лед. Холодные компрессы являются прекрасным средством снять приступ головной боли. А если лед приготовить на основе трав, то эффективность будет во много раз выше. Отвары из таких трав как:

  • Шалфей;
  • Душица;
  • Мята;
  • Молодая крапива;
  • Хмель.

Нужно разлить отвары в формы для льда и заморозить. Пользоваться по мере необходимости. Можно завернуть лед в полиэтилен и полотенце, и прикладывать к затылку, лбу и вискам. А можно просто протереть таким кубиком виски.

2. Теплые ванны. Вода всегда была источником здоровья. Ванна с водой комфортной температуры способствует восстановлению нормальной функции сосудистой системы, и положительно влияет на нервную систему. А если к воде добавить распаренные цветки аптечной ромашки или листья зверобоя, результат можно почувствовать сразу. Помните, что первое время, пока заживают швы на промежности, врачи рекомендуют принимать теплый расслабляющий душ! Не бойтесь закончить его обливанием холодной водой — эта процедура значительно улучшает кровообращение и бодрит, чем прекрасно служит устранению головной боли.

3. Массаж, это самый эффективный, не имеющий никаких противопоказаний, метод. Он оказывает положительное воздействие на все клетки мышечных тканей. Улучшается кровообращение за счет повышения эластичности стенок сосудов, а значит, увеличится доступ кислорода к мозгу, и головные боли отступят. Во время массажа увеличивается выработка ацетилхолина, гормона отвечающего за сократимость мышц и обменные процессы. Под действием массажа быстро снимается напряжение, и купируется болевой синдром.

4. Чай на травах. Лечебное действие чая известно с давних времен. Вещества, входящие в состав травяного настоя, обладают многими положительными качествами. Если к обычной заварке добавить листья малины, земляники и мяты и мелиссы, Вы получите не только вкуснейший напиток, но и полезное средство снимающее головную боль.

N.B! Несмотря на относительную безвредность народных методов и рецептов, самостоятельно, без консультации врача не стоит экспериментировать. Помните, что теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за благополучие своего ребенка.