3 неделя беременности

Первые симптомы беременности

Женщина от природы получила уникальный дар — зачинать в себе новую жизнь. Конечно же, без второй половинки этот процесс просто невозможен, но все же стоит задуматься над тем, какое же это чудо, когда в утробе женщины после слияния двух начал зарождается новая жизнь.

3 неделя беременности это именно тот период, когда это происходит, и который хранит в себе тысячи тайн, до конца еще не изученных человеком. Что происходит на 3 неделе беременности и как ощущает себя будущая мама?

Процессы в утробе у женщины

На 3 неделе происходит оплодотворение

Третья неделя беременности по акушерскому календарю — это начало реальной беременности, ведь именно на этом этапе менструального цикла созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка встречается со сперматозоидом, «впускает» его в свою защитную пленку — фолликул, и не позволяет другим мужским клеткам проникнуть в него. Соединяясь друг с другом, женское и мужское начало порождают новую жизнь. Соединившись со сперматозоидом и став единым целым оплодотворенная яйцеклетка начинает очень быстро делиться.

Одним из важных этапов в зарождении новой жизни на 3 неделе беременности является закрепление оплодотворенной яйцеклетки на стенках матки. Если она «осела» не в матке, а например в маточных трубах, то такая беременность называется внематочной и она является серьёзной угрозой жизни женщины. Внематочная беременность не может быть сохраненной, поскольку плод не сможет расти и развиваться в трубах — ему там просто недостаточно места. Определить внематочную беременность поможет доктор, но также женщине следует обращать внимание на свои ощущения и самочувствие. Если тянет живот, наблюдаются непонятные выделения, ухудшается самочувствие или женщина чувствует на интуитивном уровне, что с ней что-то не так, следует незамедлительно обращаться за помощью к доктору.

Если же оплодотворение не произошло, то пустая яйцеклетка атрофируется и через некоторое время ее остатки выйдут вместе со следующими менструальными кровотечениями.

Симптомы беременности на 3 неделе

Признаков беременности очень много

На этом сроке женщина уже является беременной. Оплодотворение произошло, яйцеклетка уже прикрепилась к матке и начался активный процесс роста и развития ребенка. Организм женщины моментально реагирует на изменения в нем, поэтому уже на таком раннем сроке женщина может замечать первые признаки беременности на 3 неделе.

  1. Во-первых, набухает и слегка увеличивается грудь беременной женщины, ведь уже практически сразу после оплодотворения грудь готовится к вскармливанию малыша и на гормональном уровне ее клеткам были посланы сигналы о подготовке к такому жизненноважному процессу. Ореол вокруг соска изменяет свой цвет — становится более темным, что также объясняется изменением уровня гормонов.
  2. Во-вторых, женщина чувствует округлость в области живота. Эти ощущения похожи на ощущения ПМС, но если женщина планировала беременность, то ее интуиция подскажет ей верные объяснения всем тянущим болям в области живота и поясницы, раздражительности и набуханию груди.
  3. В-третьих, будущая мама начинает очень быстро уставать, она хочет постоянно спать и просто находиться дома. Это эмоционально-психологическое состояние свойственно всем женщинам, ведь по своей природе каждая из них домоседка и хранительница домашнего очага, особенно если у очага есть или будут дети. Изменяется и внешность женщины — она выглядит уставшей, если мало спит, но зато улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и красивыми. Внешность женщины во многом зависит от ее гормонального состояния, поэтому беременность всегда на пользу представительницам слабого пола. Женщина может становиться как очень спокойной, так и чрезмерно раздражительной.
  • В-четвертых, на этом этапе беременности малыш уже начинает «забирать» из организма мамы полезные вещества, в результате чего ослабляется ее иммунитет и могут прослеживаться признаки простуды или ОРВИ. Как правило, признаки простудных заболеваний очень быстро и внезапно проходят, но вот с применением лекарств на этом этапе следует быть предельно осторожной, ведь их составляющие для здоровья ребенка вовсе ни к чему.
  • Еще одним из признаков наступления беременности могут быть имплантационные выделения из влагалища, на которые часто женщины просто не обращают внимания.
  • Имплантационные выделения — это кровянистые выделения, которые сопровождают процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки.

    Их не так много и часто их относят к какого-то рода воспалению или даже нарушению менструального цикла. Выделения могут сопровождаться ноющими болями внизу живота, легкой тошнотой и головокружением.

    Третья неделя беременности — это один из самых важных периодов в развитии беременности, поэтому женщине особенно важно следить за своим образом жизни, питанием и эмоциональным состоянием, чтобы малыш родился здоровым и полноценным.

    3 недели от зачатия в развитии ребенка — это уже совершенно другие симптомы беременности и ощущения. Эмбрион уже можно назвать маленьким человечком, ведь именно на этом сроке начинает биться его сердечко. Ну а для того, чтобы ознакомиться с развитием новой жизни на 3 неделе беременности с момента зачатия, необходимо ознакомиться с ощущениями и развитием плода на 5 неделе беременности по акушерскому календарю.

    3-4 недели беременности — это именно тот срок, когда женщина начинает подозревать о своем интересном положении. На этом этапе тест на беременность уже покажет положительный результат, также достоверное подтверждение своего интересного положения можно получить по результатам анализа крови на гормон беременности.

    Узи на 3 неделе беременности, как правило, еще проходить рано, а вот таким образом удостовериться в том, что яйцеклетка правильно прикрепилась к стенке матки, вполне следует.

    Что происходит с ребенком на 3 неделе беременности

    На третьей неделе узи может не показать беременности

    Фотографии на 3 неделе беременности вовсе не выкажут положения женщины, ведь она, скорее всего, еще сама не догадывается о том, что внутри нее уже развивается новая жизнь. И тем не менее, фото узи на 3 неделе беременности уже может подтвердить наличие эмбриона в утробе у женщины. Фото плода при этом еще вряд ли будет понятно окружающим, но женщина уже может получить такое своеобразное подтверждение своего положения.

    На этом сроке беременности у малыша определяется будущий пол, начинает активно развиваться нервная трубка и сердечная мышца к концу 3 началу 4 недели беременности. Несмотря на то, что это еще пока не малыш и даже не плод, он очень быстро растет и развивается, хотя по размерам к концу 3 недели беременности по акушерскому календарю достигает размеров всего 0,150 мм.

    На этом этапе беременности также очень быстро формируется и развивается плацента, которая будет служить своеобразной защитой малыша в утробе у мамы и через нее ребенок будет питаться, получать все необходимые и полезные вещества и микроэлементы. С этого момента все, что употребляет мама, все, что она делает, и какие привычки имеет, она делит со своим ребенком.

    Риски и опасности

    Велика опасность выкидыша

    Оплодотворенная яйцеклетка, прикрепленная к стенкам матки, на 3 неделе беременности еще достаточно уязвима. Следует помнить, что при чрезмерных физических нагрузках, нездоровом образе жизни, частых стрессах и нервных напряжениях, неправильном питании и даже недостатке сна, может случиться выкидыш на 3 неделе беременности.

    Это результат ослабленности женского организма и подтверждения неспособности его на данном этапе жизни выносить здорового и полноценного ребенка. Специалисты уверенны, что именно на этом этапе происходит своеобразный природный отбор, когда ослабленные эмбрионы отвергаются и выходят вместе с наступившими месячными по менструальному календарю — с задержкой или без. Согласно статистике, порядка 80 % беременностей заканчиваются именно выкидышами на этом сроке, когда женщина еще даже не подозревала о наступившей беременности. При этом месячные могут начаться с задержкой, быть более обильными, чем обычно, болезненными, и с выделениями могут выходить сгустки крови. Этот процесс с точки зрения специалистов также является абсолютно нормальным, ведь таким образом сама природа отвергает развитие неполноценной жизни и подготавливает женщину к зарождению в ней полноценной жизни и здорового малыша.

    3 акушерская неделя беременности отвечает первой неделе беременности от зачатия, а значит женщину можно смело считать в положении.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Loading.