Возможна ли менструация во время беременности?

Оглавление

Менструация при беременности – возможно ли это?

Менструальный цикл приостанавливается с момента зачатия и возобновляется только после родов через определенный промежуток времени, индивидуальный для каждой женщины. Однако уже после наступления беременности у некоторых женщин наблюдаются кровотечения. В ряде случаев они совершенно безопасны, а иногда могут указывать на неблагополучие вынашивания. Но к менструальному циклу эти кровотечения не имеют никакого отношения.

Кровотечения в первые месяцы беременности

В первые 3 месяца беременности размер эмбриона еще очень мал и в этот период происходит внедрение плодного яйца в стенку матки. При этом слизистая матки частично разрывается и выделяется небольшое количество крови. Такие выделения могут быть не единичными и время от времени повторяться до того, как эмбрион подрастет и по размеру сравняется с маткой.

Подобные «менструации» при беременности представляют собой очень скудные выделения коричневатого цвета (могут быть и красными ). В ряде случаев женщина испытывает небольшой дискомфорт.

Что делать?

Кровотечения проходят самостоятельно и лечение не назначается. Однако желательно посетить врача и пройти УЗИ. чтобы проконтролировать состояние плодного яйца.

Иные причины, вызывающие кровотечение при беременности

Скудные мажущие кровотечения могут появиться при некоторых заболеваниях шейки матки или влагалища, например, эрозии или полипах. Обострение заболевания нередко наблюдается во время беременности, так как в этот период органы малого таза переполнены кровью.

Иногда слизистая влагалища или шейки матки травмируется во время совокупления, что провоцирует незначительные выделения крови.

Самой грозной причиной выделений может быть злокачественное новообразование. Поэтому в любом случае при появлении кровянистых выделений на фоне беременности следует посетить доктора.

Восстановление менструального цикла после родов

После родов организм постепенно начинает восстанавливать свое прежнее состояние. Начало процесса совпадает с изгнанием последа и длится до 2 месяцев. За этот период система воспроизводства должна полностью восстановиться после беременности и родов.

Для нормализации менструального цикла необходимо, чтобы восстановилась матка и яичники. За два месяца после родов размер матки становится практически таким же, как до беременности. За этот же период восстанавливаются шейка матки и зев.

Факторы, увеличивающие период восстановления органов воспроизводства после родов:

  • Тяжелые роды
  • Возраст старше 30 лет для первых родов
  • Ослабленный организм
  • Многочисленные роды.

В яичниках инволюционирует (развивается в обратном направлении ) желтое тело – образование, которое во время родов находится вместо яйцеклетки в яичнике.

Если женщина не кормит грудью, уже через два месяца у нее может полностью восстановиться менструальный цикл. Во время грудного вскармливания в организме вырабатывается гормон пролактин. который препятствует созреванию яйцеклетки. Поэтому при плотном режиме кормления грудью менструации могут не восстановиться даже на протяжении 1 года.

Менструация после родов

Первая менструация после появления на свет ребенка обычно проходит без овуляции. Уже на второй месяц возобновления кровотечений овуляция происходит. Следует учитывать возможность наступления овуляции еще до первой менструации.

Факторы, влияющие на длительность восстановительного периода:

  • Патологии беременности и родов
  • Состояние нервной системы и психики
  • Возраст роженицы
  • Полноценность рациона
  • Заболевания женщины.

Если роды произошли методом кесарева сечения. продолжительность восстановительного периода может быть больше, так как на матку наложен шов, заживление которого требует времени.

Не следует беспокоиться, если при возобновлении кровотечений первые полгода они нерегулярны. Однако если менструации уже восстановились 6 месяцев назад, но цикл нерегулярен, следует проконсультироваться у гинеколога .

Также не следует переживать, если изменилась длительность цикла. Это вполне вероятное и нормальное явление. Причем, чаще всего продолжительность цикла после родов приближается к норме, то есть 28 дням.

Восстановление менструального цикла после выкидышей и абортов

Любой вид аборта обязательно наносит удар не только по системе воспроизводства, но и по гормональному равновесию организма женщины.

Факторы, влияющие на продолжительность восстановительного периода:

  • Состояние здоровья
  • Возраст
  • Рожала ли она ранее
  • Который по счету аборт.

После хирургического аборта восстановление организма происходит дольше. Если аборт сделан молодой девушкой, то существует вероятность нарушения цикла. Иногда менструации нет 12 и больше месяцев. Если же до аборта женщина уже рожала, срок восстановления цикла может составлять 12 – 16 недель.

Так как медикаментозные аборты более щадящи по отношению к органам воспроизводства, восстановление после них происходит быстрее. Для скорейшего восстановления не меньше 2 недель нельзя вступать в половые сношения, следует тщательно выполнять все предписания врача.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.